Но в дверь постучали.
Аля приплелась к двери и на пороге увидела … Марию Федоровну.
– Ну, здравствуй, дочка! Вот я вас и нашла!
А найти их было не так-то просто. Она иискала невестку с внуком несколько часов, дошла до командования части.
Свекровь, хоть и была с долгой тяжёлой дороги, но намётанным взглядом сельского жителя и просто мудрой женщины сразу оценила обстановку.
Она крепко обняла невестку, потом потрогала её лоб и куда-то удалилась. Алька уже плохо соображала, температура подскочила.
Через пару часов Аля уже была в госпитале – мастит. Денис остался с бабушкой.
Через неделю, когда Алю подлечили и привезли домой – в барак, она его не узнала. Тут был новый бак, наполненный водой, новая электропечка, чистота и уют, большие запасы продуктов и главное – хорошие смеси для Дениски.
На кухне не было крыс, свекровь их извела. А Дениска был румян от тепла печки, завернут в белоснежные пелёнки и спокоен.
Утром сквозь сон, Алька слышала, как свекровь сходила за водой, как забрала у неё хныкающего Дениску и унесла на кухню.
А когда, часов в десять, Алька проснулась окончательно – её ждали тёплые закутанные в полотенце и шерстяную кофту сырники, улыбающийся сын и довольная слегка усталая свекровь. Она доваривала борщ.
– Мария Фёдоровна, как же хорошо-то! – присаживаясь к сырникам, сказала Алька! – Как же хорошо нам с Вами! Идите – поспите, я доварю.
Только к лету приехал Виктор. А всю весну Мария Фёдоровна с Алей и Дениской жили втроём.
Они много беседовали. Аля слушала рассказы свекрови о её нелегкой жизни, затаив дыхание.
Они спали на одной кровати, и по очереди заботились о Дениске, посадили небольшой огород возле барака. Когда стало потеплее, они выезжали на закупки в военторг, а потом гуляли в парке.
Обе они переживали за Виктора и ждали его.
И Аля не представляла себя уже без этой женщины. С ней было тепло и уютно, с ней было легко и надёжно. Она знала всё. Любая бытовая проблема была решаема.
– Смотрите, ох! У нас угол течёт. Дожди проклятые!
А свекровь, оценив обстановку:
– Не ругай дожди, Алечка. Они землю поят, огород наш поливают. А рубероид и клей я завтра куплю. Подтекает там, я знаю где.
И проблема быстро разрешалась.
– Ох! Дайте, я Вас обниму, – восклицала Алька, прижимая к себе эту мягкую женщину.
Свекровь уговорила и настроила Алю на посещение общественной бани. До этого Алька стеснялась. Грела дома кастрюли и обмывалась над тазиком. Теперь же, в банный день, они дружно парились в бане, а Дениска спал под присмотром банщицы.
Мария Фёдоровна находила общий язык со всеми, умела договориться, похвалить, и в конце концов её уже уважали и командиры, и соседки.
– Спи, спи, дочка! – шептала свекровь, поднимаясь очень рано, чтобы начать свою неоценимую помощь.
– Спасибо тебе, мам! – сквозь сон прошептала Алька и улыбнулась своим мыслям.
А мама-свекровь, держа Дениску на руках и тихо прикрывая дверь, улыбнулась своим.
Нет, не ради этого титула “мама” она здесь, осталась бы и Марией Фёдоровной прекрасно, вроде, и не важно всё это, поверхностно. Но было так приятно, что пришлось смахнуть лёгкую слезу счастья.
А Алька не сразу уснула, лежала и думала: вот так мы в юности строим представления о будущем, а жизнь – она берёт своё.
Не всегда надо следовать своим принципам, и не всё в нашей жизни можно измерять чужими примерами. Измерять надо сердцем.
– Спасибо, мама милая, – прошептали губы, и Алька провалилась в сон.
автор: Рассеянный хореограф