– Я те умру! У меня все бумаги на руках, – дрожащими руками бабушка полезла в старенький чемодан, из которого извлекла стопку бумаг.
Оказалось, что у дома действительно была владелица и продавать она ничего не собиралась.
– Ну знаете, вы бы сначала разобрались, а потом продавали. Я деньги отдал, дом мой! – нахмурился мужчина. – У меня и расписка от вашей родственницы имеется в том, что я деньги отдал, а она получила.
– Петровна! Ты что ль вернулась? – выглянула соседка из своей хаты, услышав знакомый голос.
– Я, Ивановна! Вот вернулась домой, а дома уж и нет! – развела руками Валя.
– Я же говорила, нечисто тут все! Не могла ты дом продать. Уехать к детям на зиму – да, а продавать – ни в жисть!
– Меня это не касается! – завопил покупатель. – Тут даже названия улиц нет и нумерации домов. Откуда я знаю, что этот дом ваш? Может – он, а может и соседний!
– Я тебе, ирод! – на вредителя замахнулась стопкой бумаг Валентина, да чуть не упала, голова закружилась.
– Валентина! Мать ты моя, куда машешь! С ума сошла! Еле стоит, а туда же! Пошли ко мне, я тебя хоть накормлю, да чаем отпою, а там уж думать будем. – подбежала к соседке Ивановна.
На всякий случай, новый владелец не стал в тот день ничего делать в доме, чтоб не злить понапрасну старушек.
– Вот как так можно, – сокрушалась Валентина, – продали за моей спиной! И даже не спросили разрешения…
– Светка твоя всегда своенравная была. Не пойму, в кого такая уродилась? Всю жизнь из деревни рвалась. Вот и решила порубить все концы и тебя забрать, чтоб больше не возвращаться.
– Не нужна я им там, плохо мне в их цивилизации.
– Ой, кому ты рассказываешь. Я к своему сыну тоже разок поехала, не смогла на этаже сидеть, людям на макушки поплевывать. Вернулась и больше туда ни ногой! Потому и не поверила, что ты насовсем уехала. Знала, что вернешься, – погладила Ивановна соседку по руке.
– Вернулась, а что толку? Дома–то и нет! Куда мне теперь?
– Пока у меня поживи. А через неделю ко мне сын приедет. Он у меня юрист, подскажет, как лучше сделать, чтоб дом твой вернуть. А пока спать ложись – утро вечера мудренее.
На том и порешили. Всю следующую неделю Валентина караулила дом, не давала новому владельцу его уродовать. Парень понял, дело пахнет керосином и решил связаться с Верой, чтобы выяснить, как она могла не согласовать с матерью продажу дома, и кто теперь возместит ему убытки.
На выходные приехал сын соседки. Быстро вникнув в суть дела, он решил поговорить с новым владельцем дома. Тот пытался угрожать, давить и требовать возмещения стоимости услуг бульдозера, трактора и прочее. Однако, сын соседки оказался человеком, подкованным в подобных вопросах.
– Вы хотите возмещения расходов? А как вы смотрите на то, что мы подадим иск в причинении ущерба? Вы снесли полдома, уничтожили надворные постройки и насаждения, – ровным тоном объяснял парень.
– Какие постройки? – выкатил глаза новый хозяин. – Там сарай был, который едва ветром не сдуло!
– А на суде, согласно документов владелицы, я докажу, что там стоял добротный сарай. И дом был вполне крепкий, ухоженный. И кто кому компенсацию заплатит?
– Не, ну это разводилово какое–то! – чуть ли не закричал покупатель. – Что у вас за схема людей обманывать?
В итоге, деньги за дом Вере пришлось вернуть, а новый владелец – вынужден заплатить Валентине за возможность решить дело с разрушением дома мирно, без судебных разбирательств. На эти средства Валентина наняла в соседнем селе плотника, который ей сени справил новые. Рукастый мужик, успел до холодов. Жалко было сад, но и его она планировала весной привести в порядок.
С тех пор Вера больше к матери не приезжала. Обиделась, что пришлось деньги вернуть, которые она почти все потратила на себя. Уезжая, бросила напоследок:
– Вот и оставайся в своей домовине! Соседи теперь пусть за тобой ухаживают! Не могла потерпеть немного? Все равно тебе недолго осталось! Отжила уж свое, а все туда же – норов показывать и права качать. Всю жизнь меня в эту глушь тянула! А теперь хватит! Я сюда больше ни ногой!
– Спасибо, доченька. – со слезами на глазах тихо сказала мать, глядя, как дочь садится в такси.
Менять жизненный уклад – дело малоприятное. Особенно, когда дело касается человека пожилого, сросшегося со своим домом душой и телом, пустившего в него корни, словно старое дерево.
Вырывать такого из привычной среды – все равно, что пилить вековой дуб, в надежде, что он сможет прижиться на новом месте. Зачастую даже лучшие условия не прельщают и не становятся стимулом и достаточно веским поводом для смены обстановки.
автор: Ольга Брюс