7 «волшебных» точек для позвоночника. Уникальные упражнения для коррекции осанки

Для шейного отдела позвоночника следует научиться мягко и аккуратно работать с тремя точками: тянемся макушкой головы вверх (1), подбородок немного опускаем вниз и чуть внутрь (2), двигаем затылком назад (3). Сначала учимся делать эти движения по отдельности, потом одновременно.

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-2

Амплитуда небольшая (несколько сантиметров: 1 см первой точкой, 2 см второй, и 2-3 см третьей) и обязательно комфортная. Не должно быть большого напряжения, не надо тянуться изо всех сил, не допускайте появления болезненности. Можно встать у стены, чтобы при движении затылком назад касаться им стены.

Пробуйте работать в статическом режиме (сначала 5-10 секунд, постепенно дольше, до 1 минуты), затем со временем (сохраняя состояние комфорта) и в динамическом — сначала по 2-3 повторения, потом до 10-15. Обязательно делайте паузы для отдыха.

До и после этого трехвекторного движения желательно сделать подготовку: легкий массаж передней, задней и боковых сторон шеи (поглаживая пальцами сверху вниз, слегка надавливая), и микродвижения (медленные и плавные покачивания подбородком вверх и вниз с амплитудой 2 см от 1 до 5 минут).

Это увеличит чувствительность — вы будете лучше чувствовать, как реагирует тело на работу с точками). А значит, поможет лучше понять: какие упражнения, когда и с какой нагрузкой выполнять. И уже не вернётесь к прежним, опасным и вредным положениям шеи:

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-3

Коррекция грудного отдела

Для коррекции грудного кифоза надо научиться работать с двумя точками: точкой солнечного сплетения (4) тянемся строго вперед (представьте стрелку, параллельную полу), а точкой середины грудины (5, примерно на 10 см выше, чем предыдущая) надо тянуться вперед и вверх (представьте стрелку по 45 градусов от пола к потолку).

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-4

Сначала учитесь ощущать и запоминать ощущения, когда тянетесь только одной точкой, потом — когда двумя сразу. При кифотической сутулости эти точкой 4 мы тянемся, увы, назад, а не вперед, а точка 5 направлена вперед и вниз, а не вперед и вверх.

Когда тянетесь этими двумя точками, развивайте статику — чтобы уметь достаточно долго тянуться этими точками, но без боли. Если возникает боль, запоминайте, где именно. Чаще всего это будет грудная зона паравертебральных мышц — тогда следует сделать массаж мячом, стоя у стены.

Сначала ощущения могут быть слабыми или даже отсутствовать. Но со временем вы заметите достаточно слабые, но четкие изменения. Мышцы грудного отдела станут работать более оптимально, кифоз станет уменьшаться. Постепенно выработать привычка к нормальному положению грудного отдела.

Поскольку у вас хронический кифоз, следует почаще делать именно это двухвекторное движение. Шейный отдел располагается на грудном (а не наоборот, к счастью), поэтому работа с грудным поможет улучшить и состояние шеи.

В результате вы сможете долго заниматься сидячей работой (например, за компьютером) без болей в спине, да и любую другую деятельность выполнять гораздо дольше, без усталости.

Со временем можно научиться одновременно делать «пятивекторное» движение — 3 точками для шеи, и 2 для груди.

При ходьбе — особый эффект

Попробуйте тянуться этими точками в указанные стороны во время ходьбы (на прогулке): понемногу, «подтягивая» то одну точку, то другую.

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-5

Внимательно следите за изменениями самочувствия: вскоре вы станете лучше понимать, что, когда и как лучше подтягивать. Будете чувствовать, что и когда надо подтягивать, «подвинчивать».

Например, в некоторых ситуациях сможете устранять головную боль только с помощью таких упражнений. Ведь очень часто причина появления головной боли — в спазме шейных мышц, который мешает нормальному оттоку и притоку крови, сдавливая сосуды.

А со временем организм все чаще будет держать позвоночник так, как надо — автоматически, на подсознательном уровне.

Коррекция поясничного отдела

И еще 2 точки для коррекции поясничного лордоза: крестец тянем вниз, к полу (6), копчик тянется вперед (7). Это сглаживает поясничный изгиб (поясница становится более прямой), растягивает и расслабляет поясничный отдел.

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-6

Но важно, чтобы эти движения совершались прежде всего мышцами живота (еще раз напоминаю о провороте таза вперед).

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-7

Всего получается 7 точек для коррекции позвоночника: 3+2+2. Постепенно можно научиться двигать ими одновременно (причем не только стоя), те самым вытягивая и расслабляя позвоночник без всяких внешних средств, а только собственными мышцами.

Предлагаю несколько полезных упражнений, с помощью которых можно в любой момент повлиять на состояние своего #позвоночника и осанку.-8

Нужны ли другие упражнения?

Всех этих знаний может оказаться достаточно тем, у кого небольшие нарушения в осанке. Если же у вас более серьёзные проблемы с позвоночником (гиперкифоз, гиперлордоз и т.д.), тогда важно детально проработать все ключевые мышцы, от которых зависит осанка: ромбовидные, верхнюю и нижнюю трапецию, малые грудные и т.д.

Такая вдумчивая биомеханическая тренировка намного эффективнее множества опасных (или попросту вредных) упражнений, которыми наполнен Интернет. Она полезна и тем, у кого с осанкой всё в порядке, поскольку поможет значительно увеличить силу, выносливость, энергичность, работоспособность. 

Если вас интересует обучающий видеокурс «Правильная осанка» со специальными упражнениями для этих мышц, его можно заказать по электронной почте: valeo2020valeo@yandex.ru 

Краткое описание видеокурса #правильная осанка :

https://youtube.com/watch?v=xzSWoWf9Ph0%3Fmodestbranding%3D0%26controls%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fdzen.ru

Кроме того, будет полезен ещё один видеокурс с упражнениями, который называется «Искусство микродвижений«. Там очень подробно описаны, а также продемонстрированы различные варианты микродвижений. Это особые покачивание суставами, благодаря которым увеличивается питания хрящевых тканей (в том числе межпозвонковых дисков), а также уменьшается болезненное напряжение в области связок и мышц. 

Микродвижения можно выполнять под разными углами, в разных положениях тела — чтобы целенаправленно расслабить конкретную область тела (шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника, плечевые, тазобедренные или коленные суставы, и т.д. 

Краткое описание видеокурса «Искусство микродвижений»:

https://youtube.com/watch?v=Er0MElF6gfI%3Fmodestbranding%3D0%26controls%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fdzen.ru

Снятие застарелого, хронического напряжения улучшает кровообращение, а значит и самочувствие. Поэтому микродвижения особенно важны для шейного отдела позвоночника, потому что именно через шею проходит кровеносные сосуды (позвоночные и сонные артерии), питающие головной мозг.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: