Спасла

Андрей был весёлым парнем. Мы дружили с детства – он был на год меня старше. Дружили, были в одной компании. И была у него черта – осчастливить всех, и никого. Черта, особенность, принцип – Бог знает, как лучше сказать. Это я про девушек говорю. Про личную, так сказать, жизнь.

Андрюха был высоким, красивым, с крупными локонами волос. Он играл на гитаре и лихо гонял на мотоцикле. Гроза всех парней и любовь всех девчонок. Меня-то Бог миловал, я встречалась с другом Андрея, Василием. А все остальные наши местные девчонки сохли по нему, как ненормальные.

Андрей с девушками встречался, конечно. Но всякий раз исключительно недолго. Чтобы не дойти в этих встречах до обязательств, не дай Бог. А там ведь уже, за околицей, ждёт следующая… надо и её осчастливить. И катить, катить дальше, бренча на шести струнах гитары… и так до бесконечности. Пока девчонки в посёлке не закончатся.

Посёлок располагался в большом городе, на окраине, но, тем не менее, назывался и считался посёлком. Андрей жил с мамой и братом в частном доме. Мечтал построить свой дом. Коттедж. А лучше дворец. Если есть уже мотоцикл и гитара – дворец, это именно то, чего не хватает. Рядом с дворцом можно посадить дерево. А сына, точнее, дочку, Андрею родила одна из его подруг, Алёна.

Её пытались осуждать и не понимать. Андрей даже близко не планировал на Алёне жениться – к чему такие манипуляции? Наши все всерьёз думали, что Алёна таким образом задумала привязать Андрея. Вынудить его жениться. А она просто решила для себя, что родит, и родила. Её мать была довольно демократичной особой. Она не стала вмешиваться. Не побежала ни к Андрею, ни к его родне, с разборками.

— Тебе решать. Всё-таки тебе уже двадцать лет.

Алёна решила и родила. Без малейшей претензии. Мы – вся наша компашка – не слишком понимали, зачем ей это надо.

— Было бы тебе тридцать – это понятно. Но зачем в двадцать рожать для себя? – удивлялись все.

Она не оправдывалась. В дискуссии не вступала. Родила, и принялась растить, как умела.

Надо отдать должное Андрюхе, дочку Олю он записал на свою фамилию, и дал отчество. Приносил ей конфеты и игрушки, показывал козу. Прыгал на мотоцикл, и снова уезжал в закат. И друзья-подруги Андрея, и его мать и брат, — все вокруг давно смирились, что он так и будет холостым. Будет жить без своей семьи. Уже подросла Оля – ей было лет десять – а Андрей всё так и оставался Андрюхой.

Все, или почти все, девушки нашего посёлка, стали для Андрея пройденной темой. Однажды мы сидели с Васькой, тогда уже моим мужем, у них дома – мама уехала к брату в Питер, и Андрей позвал нас в гости. Мы сидели и мирно выпивали. Парни жарили шашлык во дворе. Зазвонил домашний телефон.

— Катя, прошу тебя, ответь. – вдруг сказал Андрей.

Они как раз пришли с готовым мясом.

— Я-а? – удивилась я.

— Да. Скажи, что меня нет. Надо там… отвязаться от одной.

Я подошла к телефону и томным голосом сообщила, что «Андрей в душе». Судя по всему, собеседница была озадачена. Андрей с Васей хихикали, а я, сделав суровое лицо, сказала:

— Нехорошо.

— Да ты чего? Отлично! В тебе умерла великая актриса.

— Поступать так с девушками нехорошо. Да и сколько можно?

Андрей только рукой махнул. Да и я тоже. Перевоспитать Андрея не было никакой возможности, да я и не собиралась.

Мы с Васькой делали ставки, сколько ещё Андрей проскачет этаким стрекозлом. Ну, понятно, такой он человек. Не желающий ни семьи, не обязательств. Но нам всем уж пошёл четвертый десяток… до пенсии ведь не проскачешь. Уже никому и не надо – мотоцикл, гитара. Кудри эти его. Перед кем гарцевать-то? Перед малолетками, что ли?

Андрей купил себе участок земли и начал строить дом. И вот тут она взялась неведомо откуда. Мирела. Просто пришла в наш посёлок, и привела за собой выводок детей. Кажется, пятерых.

Мать Андрея прибежала к моей матери в ужасе. В диком таком, животном, лютом ужасе.

— Соня, это кошмар! Она цыганка.

— Успокойся, Лида. Цыгане что, не люди разве?

— Ой, кошмар. И Пашка умелся в свой Питер, и носа теперь не кажет. А я чую – погибель это Андрюшкина. Просто чую, и ничего вы мне не докажете!

— Тётя Лида, какая погибель? Андрею вообще никто не нужен! – влезла я.

— Не нужен?! Не нужен? Да он жениться на ней собрался!

Сказать, что я была потрясена – это не сказать ничего.

Вечером, когда Васька пришел с работы, я вцепилась в него, как клещ:

— Что за история?

— Ну… влюбился пацан. Когда-то это должно было произойти?!

— Влюбился? В женщину с пятью детьми?

— Кать, ну мы же не выбираем! Когда случается, тогда и случается.

Андрей на участке поставил временный вагончик, благоустроил его, как мог. Мать его и слушать не хотела ни о какой Миреле, так что они всемером ютились в этом вагончике. А Андрюха тем временем строил дом. Хороший. Добротный. Из кирпича. Не дом – дворец.

Ко мне пришла Алёна. Мы просто когда-то были с ней в одной компании. Даже не дружили особо. Я не понимаю, почему они все с этой бедой шли к нам домой, но что тут можно было поделать? Не гнать же.

Я делала уроки с сыном, Мишкой. Надавала ему заданий и вышла в кухню, где моя мать поила Алёнку чаем. Она сидела бледная и хрустела пальцами.

— Алёна… ну не драматизируй ты!

Тут же и выяснилось, почему она пришла именно ко мне. Потому, что я была замужем за Васькой, а он дружил с Андреем.

— Может, твой муж на него повлияет?

— Я не пойму, чего вы все хотите-то? Какого такого влияния? Вот ты, чего пришла? Ты рассчитывала, что он всё-таки женится на тебе?

Я честно не понимала.

— Катя, ты такая наивная. – печально покачала головой Алёнка. – Во-первых, я чувствую, что всё это плохо кончится. А во-вторых, дом-то. Он ведь мог в перспективе стать Ольгиным. Или ты думаешь, для чего она появилась, Мирела эта? На имущество прилетела. На дом.

— Боже… этого дома даже ещё и нет! А вы тут его уже делите. Гадость какая.

Алёна после этих моих слов потемнела лицом. Она встала, одернула кофту, и сказала:

— Когда случится самое плохое – не говори, что я не предупреждала!

Дом Андрея вовсю строился. Сам он повсюду ходил с Мирелой. Иногда с Мирелой и детьми – верный железный конь стоял на участке неприкаянный. На мотоцикл не посадишь большую семью. Андрей купил вместительную машину, с пробегом – на новую откуда деньги? Все деньги вливались в дом.

Он женился на ней. На Миреле. И усыновил всех её детей. А она гордо расхаживала по посёлку с животиком – ждали общего ребёнка. Мать Андрея на свадьбу не пришла. Она рыдала в день этой свадьбы у себя дома. Да и свадьбу пышную не устраивали – так, собрали пару десятков человек, накрыли стол во дворе. Жених сильно напился. Я смотрела на поддатого Андрюху, и видела какую-то потерянность в его взгляде.

Мирела пробовала со мной дружить. Она зачем-то красилась в блондинку. Хотя все помнили её с длинными черными волосами. Теперь же у неё была стрижка и волосы светлые, но с соломенной желтизной.

Я бы, может, с ней и дружила – мне было плевать на то, кто и что о ней думает. Но она мне не понравилась. Была не интересна. Про что дружить-то? Про шмотки, деньги, и косметику?

— А ты заметил, что Андрюха странный какой-то? – спросила я у своего пьяненького мужа, когда мы шли домой.

— Странный? Нет, ничего такого не заметил.

— Странный… будто потерянный.

— И что ты этим хочешь сказать?

— Приворожила она его, к бабке не ходи!

— Вот ты придумала… нет!

— Да может и нет. А кто её знает? Она всё-таки цыганка. И пытается это скрыть. Ты вообще слышал что-то о цыганской магии? О цыганском гипнозе?

Васька обнял меня и вздохнул:

— С ума ты у меня сошла, что ли?

— Ну скажи! Скажи, вы же вместе работаете. Дружите с детства. Неужели, по-твоему, Андрей не изменился?

Вася так искренне пожал плечами, что я отстала от него. А он запомнил наш разговор. И через какое-то время сказал:

— А ты ведь права, Катюха. Андрей стал другим. Это едва заметно, но оно есть. Кстати, ты знала, что он усыновил всех детей Мирелы?

— Все знают, по-моему.

— Это… странно! А их-то отцы где? И нафига вообще Андрюхе весь этот хоккей? – удивлялся мой муж.

Я уж и тем более не знала.

Мирела родила Андрею сына. Дом был почти достроен – высокий, двухэтажный. Красивый. Не дом – дворец. Я слышала, что Андрей совсем забросил старшую дочку, Оленьку. Это было плохо, странно, непохоже на него, но мне недосуг было задумываться. Мы с Васькой ждали второго ребёнка.

Все жили своей жизнью. Андрей поставил высокий забор вокруг участка. Отгородился. Я уж и забыла, когда видела его последний раз. А потом…

Потом прибежала тётя Лида. Она сидела у нас в кухне, то и дело роняя голову на руки. Всхлипывала, стонала «о-о-о-ой», и вытирала глаза. Потом снова роняла голову на руки.

У Андрея случился инсульт. Его увезли в больницу, а там сказали, что сделали что могли. Теперь уже не от врачей зависит. От организма. От Господа Бога. Но не от врачей, нет.

— А жена его? Там, в больнице? – спросила я.

Тётя Лида посмотрела на меня с непониманием. Она так и не признала Мирелу женой Андрея.

— Конечно… — с горечью сказала она. – Всё. Не нужен. Отработанный материал. Дом готов и записан на неё. С Андреем покончено, она так решила.

— Вы так говорите, словно она какая-то ведьма! – возмутилась я. – Ну… неприятная бабенка. Неинтересная. Но чтобы убить…

— Да она не убивала. – отмахнулась Лидия. – Заездила просто. А теперь ей плевать на него.

А потом Андрей исчез из больницы. Одновременно куда-то подевалась Алёна. Дочка Ольга осталась с её матерью. В больнице никто не мог толком ничего объяснить – говорили, забрала жена. Мирела хлопала глазами – она, конечно, никого не забирала. Она вообще не ходила в больницу. То, что куда-то подевалась Алена, сообразили потом. Мать её ни на какие вопросы не отвечала. Пожимала плечами и делала вид, что её хата с краю, и она ничего не знает.

Мы узнали потом. Через довольно приличное время. Узнали, что Алёна дала взятку врачу и увезла Андрея на машине к своему дядьке, в тайгу, за триста километров. Дядька Алёны был кем-то вроде знахаря. Он, кстати, сразу бухнул, когда она привезла Андрея:

— Присушили парня. Ничего, отсушим.

Андрей тогда мало что понимал. Алёна взялась спасать, и спасла. Дядя её, Никита, — мы видели его пару раз, когда он приезжал к ним в гости, — взялся за дело с душой. Отпаивал Андрея каким-то травами, заставлял его разрабатывать непослушные руку и ногу. Прошёлся вокруг со свечкой, и Андрей словно очнулся от глубокого сна.

— Алёна? – потрясённо спросил он.

— О. Вернулся парень.

Алёна плакала. Андрей тоже прослезился. А Никита сказал, что реветь нет никакого повода. Приворот он снял, а остальное вылечит травами. Задача Андрея – не запускать тело, не давать ему расслабляться. И всё наладится.

За три месяца в тайге Андрей почти восстановился. Вечерами они с Алёной сидели на крылечке, кутаясь в тулупы. Однажды он обнял её, притянул к себе и сказал:

— Прости меня, пожалуйста!

— Господи, ерунда какая… — пробормотала Алёна. – Ты мне ничего и не обещал.

— Всё равно, прости. И спасибо тебе, что спасла меня.

Он подышал кристально чистым воздухом и сказал:

— А хорошо тут. Давай построим дом в тайге?

— Какой же ты балбес, Андрюха! Ну пора уже повзрослеть! Мы не можем жить в тайге! У нас дочка.

Они вернулись в посёлок. Никита дал Андрею какую-то монету. Сказал, что монета заговорённая. И что пока монета при нём, никакая магия, даже сильная и цыганская, ему не страшна.

Дом пришлось оставить Миреле. Кстати, она времени даром не теряла – обзавелась новым мужичком. Матери Андрея было жутко обидно за дом, но она радовалась, что её сын остался жив.

Кстати, одно Андрей сделал. И никто не осудил его. Он через суд отказался от детей Мирелы. Потребовалось много времени и нервов, и куча тестов ДНК, хотя всем было всё понятно. Но суд – дело такое. Дети, конечно, ни в чём не виноваты, но Андрей посчитал, что дал им достаточно. Дом. Большой, вместительный и красивый. Не дом – дверец. Платить алименты на детей Мирелы он не захотел.

Она в суде проклинала Андрея последними словами, а он молчал. Щупал в кармане заговоренную монету, и молчал. Он верил Алёнкиному дядьке, тот буквально спас ему жизнь.

Андрей после развода с Мирелой женился на Алёне. Они решили, что дом всё-таки построят. Но не в тайге. Алёна поначалу была против строительства – переживала за здоровье Андрея. Но он справился. А строить Андрей любил. Он всегда мечтал построить себе дом. Одну мечту у него отняли обманом, но строится новая мечта. У Андрея сейчас прекрасная любящая жена, выросла красавица-дочь. Растёт и дом – уже почти готов второй этаж. Главное, она его спасла. А он всё понял. И теперь они счастливы.

Автор: Мистика в моей крови