Почему Бог посылает людям такие тяжёлые болезни, как рак, и как нам относиться к этому, рассказал один из самых почитаемых старцев Святой горы Афон — Гавриил.

Афонский старец Гавриил:

Один подвижник рассказывал мне, что в последние времена Бог попустит много болезней, в том числе и рак. По той причине, чтобы люди не отвлекались от Христа… Видя немощи людей и снисходя к этим немощам. Терпя скорби и боли. А те, кто терпит, не ропща, попадают в рай.

У отца Паисия (Святогорца) был такой случай, который он только частично описывает в своей книге. А дело, на самом деле, было так. Один человек был парализован, и ему нужно было ехать в Америку на операцию. Была надежда, что он сможет восстановить свои ноги.

И он обратился к Паисию за благословением на операцию. И получил страшный ответ: «Нет тебе благословения ни в Америку ехать, ни операцию делать». Этот человек верил Паисию и не поехал, но сильно расстроился по этому поводу.

Через какое-то время Паисий сам приехал к нему в дом. Там собрались его ближайшие родственники и близкие люди. Паисий подошёл к больному, взял его ноги и стал приговаривать:

«Ножки твои, ножки, ведь они ведут тебя в рай. А ты, дурачок, не понимаешь этого. Послушай меня, сынок: Бог не желает, чтобы ты выздоровел. Поэтому знай, что твоё самочувствие будет только хуже и хуже.

Однако пойми, что все те люди, которые тебя окружают и служат тебе, таким образом спасают себя. Оказывая помощь тебе, они спасают свои души. Хотя этого сами и не понимают. Вот так ты становишься средством спасения многих людей. Вот чего хочет от тебя Бог».

Вот такие слова сказал преподобный Паисий своему духовному сыну. Слова страшные, но вместе с тем полные любви.

Такова воля Божья. Но для большинства людей она страшна. Потому что люди не готовы её принять. И Бог с помощью разных обстоятельств и скорбей ведёт нас к тому, чтобы мы открылись этой воле. Чтобы мы предались ей. Чтобы мы переболели этим страхом и стали свободными.

Один человек очень жестоко болел и молился святому Пантелеймону. Но, тем не менее, Пантелеймон не преклонился на его просьбу, и бедняге пришлось тяжело терпеть. Этот человек был очень обижен, потому что верил святому.

А когда он преставился, то ангел привёл его к необычно красивому дворцу и сказал: «За то, что ты терпел болезнь всю свою жизнь, твоей обителью теперь будет этот прекрасный дом».

И тогда человек вспомнил, как обижался на Пантелеймона, как имел на него зуб. Вот так вот — настаивать на своём в молитве.

И ещё старец Паисий так говорил про наше время. Наша культура разрушает нашу душу. Несмотря на то, что научно-технический прогресс идёт вперед, люди разрушают себя сами, не понимая этого.

Бог наделил человека свободой, и человек разрушает себя сам. И губит себя тем, что создаёт своими руками.

Ещё старец Паисий говорил, что если бы он родился позже и жил сейчас молодым, то, наверное, умер бы в молодом возрасте.

Потому что, будучи монахом, употреблял в пищу только то, что выращивал в огороде – лук, капусту и прочее. А сейчас всё это удобряют, опрыскивают… И это даже страшно есть. Сложно представить, чем питаются сегодня люди.

И этот современный прогресс даёт человеку два столпа — душевное не спокойствие и пищевые суррогаты. Именно они и являются двумя причинами возникновения такого заболевания, как рак.

Есть ещё одна причина. Раньше люди умели слушать себя. Мало того, что они ели здоровую пищу, они ещё умели размышлять. И когда заболевали, то понимали: от пищи эта болезнь или от чего-то другого. А сейчас и пища стала ненатуральной, и люди перестали слышать себя.

И вот эту халтуру, подделку под жизнь люди считают прогрессом.

Главная причина — в душе. Спешка, которой сейчас наполнен современный мир, делает людей нетерпеливыми. И отсюда идёт всё остальное зло.

Я скажу вам, что есть наш мир. Это самый настоящий сумасшедший дом.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: