Самый полезный ужин, чтобы кровь ночью не сгущалась, о котором мало кто знает. Забытый опыт СССР

Сейчас же, хочу затронуть тему, как не допустить сгущения крови во время сна. Ведь 70% инфарктов и инсультов случаются во второй половине ночи.

Большинство людей, родившихся и живших в СССР помнят советские санатории. В то время путевку можно было получить достаточно просто и дешево. И самым важным положительным эффектом на здоровье человека, которое оказывало пребывание на базе отдыха, являлось изменение привычного рациона. Да, воздух, солнце, море и горы, безусловно вносили свою лепту, однако правильно построенный режим питания помогал запустить восстановительные процессы в организме.

В первую очередь, человек, попавший в санаторий начинал питаться строго по графику. Никаких лишних перекусов – в столовую шли все утром, в обед, на полдник и ужин. В результате этого, организм начинал функционировать в комфортном для себя режиме, особенно на фоне лечебных процедур. Если углубиться в меню еще больше, то можно обнаружить весьма любопытные детали, на которые стоит обратить внимание.

  • На ужин (около 17-18 часов), обычно, было какое-то мясо, рыба или омлет с гарниром. А также стакан кефира с булочкой. Их все брали с собой и съедали ближе ко сну. Казалось бы, зачем к такому сбалансированному приему пищи добавлять еще кисломолочные продукты с углеводами?
  • А ответ довольно простой. Белки из мяса и рыбы с гарниром переварятся за 3-4 часа. А вот перед сном, вы захотите уже опять что-нибудь съесть. И кефир, йогурт или ряженка с булочкой являются идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить нормальный сон, а также не перегрузить печень и почки, тем самым снизив кардиологический риск.

С другой стороны, в кишечнике ночью не будут хозяйничать патогенные бактерии. И пусть кто-то скажет, что после такого легкого ужина за час-полтора до сна у него ухудшилось здоровье и самочувствие! После двух-трех недель санатория люди уезжали окрепшими и полными сил «пахать» целый год.

Подведем итог: для того, чтобы ночью не повысить вязкость крови и одновременно обеспечить печень калориями – ужин должен быть легким. Ни в коем случае не рекомендуется мясо, яйца, бобовые, то есть высокобелковые продукты, которые «натягивают» на себя воду из кровотока, тем самым сгущая кровь.

Идеальным вариантом являются овощные рагу с небольшим количеством жира, кефир с запеченным яблоком, винегрет, стакан молока. Жир должен присутствовать для работы желчного пузыря, а следовательно, нормального очищения крови. Углеводы обеспечивают энергетическую подпитку наших клеток. Небольшое количество белков тоже важно для восстановления тканей.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: