Жадно, как нищий в один присест съедающий свою пайку в благотворительной столовой, Андрей всосал в себя весь живительный напиток. Через минуту его взгляд прояснился и он сосредоточил его на Оксане.

– Куда так рано собралась?

– Я ухожу от тебя,- Оксана сделала последний глоток кофе и очень осторожно поставила чашку на блюдце. Так осторожно, как-будто эта была самая драгоценная чашка в её жизни.

– Ха-ха. Ну-ну.

– Андрей. Ты не понял. Я ухожу от тебя.

– Ооо. Ну началось. Теперь видимо  последует объяснение.

– Нет. Все уже давно сказано. Просто я так не могу больше.

Оксана медленно встала, и взяв чемодан, направилась к выходу. Ей очень хотелось сказать Андрею всё, что она думала об их совместной жизни. Напомнить, как она терпела его отсидки, нелегальный бизнес, покушения, его друзей, пьянки, его любовниц.

Но она сдержалась. Всё это проговаривалось уже не раз. Но ничего при этом не менялось. Вернее Андрей не собирался меняться.

Но недавно, что-то поменялось в Оксане. Просто, кто-то выключил тумблер ее терпения. И её безумная любовь к Андрею, на которой все держалось и которая ещё оставалась где-то на донышке Оксаниной души, вот эта беззаветная любовь, внезапно испарилась.

В прихожей Оксана остановилась на долю секунды:

– Очнись Андрей. Ты продолжаешь жить в 90-х. А на дворе уже давно нулевые. Мне жаль тебя. Прощай.

Оксана вышла из квартиры, медленно и аккуратно закрыв дверь.

Тихо щёлкнувший замок, прозвучал, как контрольный в голову из пистолета с глушителем. Андрей дернулся и осел на кухонный стул.

– Да не может быть чтобы навсегда. Перебесится и вернётся. Не в первый же раз.

Он нашёл телефон, лежащий на диване в гостиной и набрал номер Марины. – Приезжай.

– А твоя на моря укатила?

– Нет. Просто укатила. Жду.

Марина наскучила Андрею через три дня и он отправил её домой. Она была хорошей женщиной: доброй и безотказной. Приезжала по первому зову и выполняла любые прихоти Андрея. Но именно из-за этого он и не женился на ней двадцать лет назад. С Мариной было пресно и скучно.

А вот познакомившись с Оксаной, Андрей сделал ей предложение через неделю. Яркая, страстная, независимая. Красивая настолько, что челюсть сводило. В ней чувствовалась порода: в контрастном сочетании голубых глаз и каштановых волос, в идеальных пропорциях фигуры, походке, осанке, и даже в том, как она держала свою гордую голову. Оксана не умела подчиняться и покорить её Андрей считал делом чести. Хотя, откуда честь у бандита и рэкетира?

Несмотря на свой сложный характер, Оксана оказалась преданной женой. И она была всегда рядом в трудную минуту. Его любимая была из тех женщин, которые, как говорится в известном выражении, во время перестрелки не прячутся за мужчиной, а подают патроны.

Во время первого покушения, она кинулась к нему буквально под пули. Спокойно приняла его отсидки. Не дрогнула, когда в из среде начался серьёзный раздел территорий и ее могли убить вместе с ним в любую минуту. Тогда в 90-е Андрей чудом остался жив. И во многом благодаря Оксане, ну и немного собственному везению.

И вот все сломалась. Андрей задавался вопросом, почему все рухнуло именно сейчас?  Ведь были у них более тяжёлые времена. И тогда в его жизни присутствовали и пьянки, и бани, и друзья и бабы. Что же произошло сейчас?

Андрей достал телефон и набрал номер Оксаны. Длинные гудки были ему ответом.

Когда Андрей, спустя три дня после ухода Оксаны, начал донимать её звонками, она была готова к этому и твёрдо держалась. Михаил окружил ее такой заботой и лаской, что ей хватало этой брони из его любви, чтобы удержаться и не принимать настойчивые телефонные вызовы. Конечно, ей повезло встретить этого мужчину именно в тот момент, когда Оксана окончательно осознала, что с Андреем они стали совершенно чужими людьми.

С Михаилом всё было по-другому: он постоянно был рядом и трепетно ее оберегал. Но даже себе Оксана боялась признаться, что не испытывает никаких чувств к своему новому мужчине.

Через неделю бесчисленных звонков, в ход пошла тяжелая артиллерия, Андрей начал забрасывать Оксану цветами и подарками. Курьеры нескончаемым потоком потянулись к ней в офис, но она их отправляла обратно.

А потом Андрей применил тактическое ядерное оружие в виде длинных смс с пространными объяснениями в любви. Он писал, что все осознал и готов исправиться.

И сердце Оксаны дрогнуло. Отношения с Михаилом вдруг начали казаться ей пресными и тягучими, как битум. А Андрей, своими признаниями, опять потихоньку разжигал огонь былой страсти.

Закончилось все внезапно. В том самый момент, когда Оксана готова была сдаться, Андрей перестал выходить на связь.

Прошло две недели с момента последней смс. И Оксана поняла, что ее очень беспокоит то, что Андрей так внезапно исчез.

Сначала она хотела позвонить или написать. Но гордость не позволяла.

Ещё через неделю Оксана решилась, но телефон Андрея оказался недоступен.

Ее волнение нарастало. Не выдержав, она поехала домой к мужу. В квартире было относительно чисто, но в спальне вещи были разбросаны и не было чемодана. На тумбочке стоял стакан и недопитая бутылка виски, на мебели лежала пыль.

Оксана поняла, что Андрей в спешке собрал вещи и куда-то уехал. Неужели опять старые дела всплыли? Может он узнал о готовящемся на него покушении? Или поехал кого-то спасать?

Оксана набрала номер офиса Андрея. Секретарша ответила, что директор три недели назад позвонил и сказал, что уехал в отпуск. Куда не известно. Больше не звонил.

Методичный обзвон друзей, тоже не дал результатов. Никто не знал, куда подевался Андрей.

Сидя на кровати в пустой квартире, чувствуя, как бешено колотится сердце, Оксана поняла, что больше всего на свете сейчас хочет только одного – услышать голос все ещё любимого человека и убедиться, что он жив.

Три недели назад ночной звонок вырвал Андрея из сна и он несколько секунд не мог прийти в себя. Первая мысль: Оксанка. Что-то случилось.

Но телефон высветил надпись: «Тётя Оля».

– Андрей, – всхлипы, – Андрей. Папу убило.

– Что? Как?

– Снаряд в дом попал. Приезжай. Ты должен приехать.

Батя! Не может быть.

Отец был пожалуй единственный человеком, которого Андрей уважал всю свою жизнь, хотя батя не принял образ жизни сына. Он, российский офицер, был честным и принципиальным человеком и то, что Андрей связался с бандитами вызывало у него полное неприятие. Андрей уехал из дома в начале 90-х, а отец так и остался жить в Донецке. Лет десять они вообще не общались. Конечно, со временем, когда Андрей завязал с криминалом, отец простил его. И последние годы сын периодически приезжал к бате, да и созванивались они довольно часто. Конечно Андрей знал, что на его родной земле идёт необъявленная война, рвутся снаряды, гибнут люди. Но отец никогда не жаловался и они не обсуждали эту тему. Батя был крепким мужиком и Андрей верил, что он проживёт долго, поэтому звонок тётки поверг его в шок. Андрей не ожидал, что жизнь отца может оборваться вот так – страшно и нелепо.

– Я приеду. Ждите меня.

Народу на кладбище было немного. Обычная история, когда хоронят пожилого человека. Андрей стоял, слушал священника и прижимал к себе тётю Олю.

Слёзы душили, но мужчина держался. Гроб опустили в могилу и Андрей взял горсть земли. Стоя на краю ямы, он смотрел в пустоту и наконец осознал, что отца больше никогда не будет в его жизни. Оборвалась последняя ниточка, которая связывала его с родной землей и домом. Да и дома больше нет, одни руины.

И вдруг.

Вспышка! Удар.

Андрея отбросило на землю. Говорят, если снаряд или пуля летят в тебя ты не слышишь звука.

Но, придя в себя он ощупал своё тело и понял, что ему как обычно повезло. Он был жив и невредим. Остальным повезло меньше.

Андрей ползал по земле между крестов и могил и пытался оказать первую помощь раненным. Все были живы, но посечены осколками. Когда приехала скорая, Андрей бессильно сел на землю и почувствовал влагу на щеках. Неужели кровь?

Андрей коснулся лица и понял, что это слёзы. Осознание ужаса произошедшего, прорвало плотину мужской стойкости и слёзы потекли по его испачканному землей лицу.

Решение пришло внезапно. Он не поедет в Москву. Он вернулся домой и здесь его место.

Звонок с незнакомого номера, вывел Оксану из транса. Обычно она не брала трубку, когда номера не было в ее телефонной книжке.

Но сейчас ее нервы были на таком пределе, что она тут же ответила.

В трубке тишина.

– Я вас слушаю. Говорите.

Каким-то шестым, седьмым, десятым чувством она поняла что это он.

– Андрей?

– Оксан. Только не бросай трубку. Я тут .. это. Короче. Батя погиб. И я.. не знаю как объяснить. Короче. Блин. Я пошёл добровольцем. Тут такое творится. Люди живут в постоянном страхе. Обстрелы. Нам ничего не говорят в новостях. А тут настоящая война. Наверное тебе наплевать, но я должен был тебе сказать. Что вот так получилось. И я всё ещё люблю тебя. Вот так.

Андрей помолчал. Молчала и ошеломлённая Оксана. Даже в страшном сне, она не могла представить себе, что Андрей окажется на войне.

Оксанина бабушка говорила ей в детстве, когда девушка не предупреждала, что задержится у подружки:

– Ты пойми, у тебя одна дорога, а у меня в голове сто. Пока я жду тебя, что только не придумываю, где ты.

Вот так и Оксана. Она, что только себе не нафантазировала, перебирая варианты почему Андрей пропал, но только не это. Но конечно Андрей мог так поступить, он всегда был безбашенный.

Вечером Оксана собрала вещи и переехала назад в квартиру Андрея.

Михаил умолял не принимать такое решение, но Оксана была непреклонна. Она хотела быть честной сама с собой и не идти против своей совести.

Андрей звонил редко, и Оксана казалось жила от звонка до звонка.

А однажды он сообщил ей, что ему присвоили звание Героя народной республики.

– Что ты там натворил?

– Ну почему сразу натворил? Ничего особенного я не сделал. Пошел в разведку, ворвался один в опорник и взял в плен десятерых. Да ерунда, сам в шоке, что наградили.

– Один? Ты с ума сошёл? К чему такой риск?

– Да какой риск? Ну ты же знаешь, я заговоренный. Все будет хорошо, вернусь живой.

После этого разговора Оксана повторяла последние слова Андрея как мантру: «Всё будет хорошо. Он вернётся живой».

Повторяла как заведённая, будто чувствовала, что Андрей не вернётся.

Где-то через неделю Оксане позвонил командир Андрея.

Она сразу поняла.

– Он погиб?

– Простите. Его вещи я постараюсь переслать вам в ближайшее время. И … мы похоронили его здесь. Как он и просил. Перед смертью Андрей сказал, что он вернулся. Вернулся домой, на свою землю.

Автор: Путешествия с Норкой.