9 ЛУЧШИХ ВАРИАНТОВ ЗАСОЛКИ РЫБЫ

1. Засолка скумбрии в луковой шелухе:

Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт.

Луковая шелуха — 20-30 г

Вода — 600 мл

Соль — 1,5 ст.л.

Перец черный горошек — 8-10 шт.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для соления скумбрии в луковой шелухе. Если скумбрия приобреталась замороженной, то разморозьте ее заранее за 1-2 часа.

Луковую шелуху промойте в воде несколько раз, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите в кастрюлю или ковш, казан. Добавьте лавровые листья.

Всыпьте соль, молотый кориандр и горошины черного перца. Можно заменить горошины перца молотым перцем по желанию.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы все пряности отдали рассолу свой аромат. Затем вынесите емкость на холод и охладите примерно 30-40 минут.

В это время с рыбной тушки срежьте голову и хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, а также черную пленку внутри брюшка. Промойте тушку и нарежьте на порционные кусочки, если хотите засолить скумбрию за сутки. Если же вам нравится солить целой тушкой, то не разрезайте ее. Выложите в глубокую емкость.

Проверьте рассол — он должен быть еле теплым или холодным, но очень красочным. Перелейте его через ситечко, чтобы удалить весь жмых.

Залейте рассолом кусочки или тушку скумбрии и поместите емкость в холодильник на сутки, если нарезка кусочками, или на 2-3 суток, если солите рыбу целиком. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки или тушку на другую сторону для равномерного просола и окраса.

Засолка скумбрии в луковой шелухе завершена. Спустя указанное время рыбка будет готова.

Выложите ее на тарелку и подайте к столу охлажденной с хлебом или отварной картошкой.

Приятного вам!

2. Горбуша солёная в банке

Ингредиенты

Горбуша — 1.5 кг

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 5 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Масло растительное — 50 мл

Процесс приготовления

Итак, готовим солёную горбушу в банке …

Ингредиенты для солёной горбуши в банке

Фото 1

Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.

Снять с рыбы кожицу

Фото 2

Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.

Кожа от рыбы

Фото 3

Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.

Порезать филе рыбы

Фото 4

Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.

Обмакнуть рыбу в сахаре с солью

Фото 5

В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.

Положить рыбу в банку под гнет

Фото 6

Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.

Готовая солёная горбуша в банке

Фото 7

Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.

Рецепт солёной горбуши в банке

Фото 8

Приятного аппетита.

3. Мойва домашнего посола

Ингредиенты

Мойва свежемороженная — 1 кг;Маринад:

Лавровый лист — 8 шт;

Гвоздика — 15 шт;

Перец душистый — 8 шт;

Перец черный горошком — 8 шт;

Кориандр молотый — 2 ч.ложки;

Вода — 1 литр;

Соль — 2,5 ст.ложки.

Процесс приготовления

Еще один простой и вкусный рецепт приготовления мойвы. Теперь рыбка получится пряного домашнего посола. Ингредиенты для рецепта минимальны: мойва и специи. Для полного приготовления потребуется около 12 часов, поэтому готовить лучше на ночь.

Потребуются такие продукты:

Ингредиенты для мойвы домашнего посола

Фото 1

Мойву разморозить при комнатой температуре, очистить от голов и внутренностей.

Тушки мойвы

Фото 2

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и положить все специи. Дать покипеть  3-5 минут, остудить.

Рассол для мойвы

Фото 3

Залить рыбу остывшим маринадом и оставить на 12 часов в холодном месте.

Рыба в рассоле

Фото 4

Спустя положенное время рыба готова.

Фото мойвы домашнего посола

4. Рыбное ассорти домашнего посола

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая — 1 шт.

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Соль — 2 ст.л.

Смесь перцев (горошком) — 3 г

Лавровый лист — 2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Лук зеленый (репчатый) — на подачу

  • Процесс приготовления
  • Домашнее рыбное ассорти из малосольной селедки и скумбрии — идеальный закусочный вариант к любому празднику. Купить качественную «соленость» в магазине не всегда получается. Так что наш достаточно простой и понятный рецепт придется вам по душе. Рыбу выбирайте крупную и «нарядную» — без трещин на коже и разноцветных пятен. Цвет свежей селедки и скумбрии — серый. Желтизна недопустима. Приготовив рыбное ассорти домашнего посола однажды, другого больше не захочется.
  • Продукты берутся по списку.
  • Ингредиенты для рыбного ассорти домашнего посола
  • Фото 1
  • Итак, рецепт. Рыбные тушки выкладываются на целлофан. У селедки и скумбрии отрубаются головки и хвосты. Брюшки вспарываются и потрошатся. Внутренности удаляются, а чернота снимается ножом. Молоки сельди выбрасывать необязательно. После чего тушки промываются. Этот способ чистки самый чистый.
  • Почистить рыбу
  • Фото 2
  • Далее тушки нарезаются небольшими кусочками и складываются в любую удобную емкость для соления. У нас — обычный пластиковый лоток, который когда-то уже использовался для фасовочного хранения рыбы. Обильно солятся со всей сторон.
  • Посолить рыбу
  • Фото 3
  • Приправляются горошинами смеси перцев.
  • Положить перец
  • Фото 4
  • Дополняются лавровыми листочками.
  • Положить лавровый лист
  • Фото 5
  • Поливаются ароматным подсолнечным маслом. Лоток закрывается крышкой, а рыбное ассорти убирается в прохладное место на 24 часа.
  • Влить масло
  • Фото 6
  • Ароматная малосольная сельдь-скумбрия готова!
  • Рецепт рыбного ассорти домашнего посола
  • Фото 7
  • Подается праздничное рыбное ассорти домашнего посола на плоской тарелке. В обязательном порядке дополняется зеленым или репчатым луком. Зелень и ягоды клюквы — уже по желанию.

5. Скумбрия, соленая с чесноком

Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль — 1,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Перец черный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!

Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!

Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.

Ингредиенты для cкумбрии, соленой с чесноком

Фото 1

Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.

Смешать сахар, соль и перец

Фото 2

Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.

Почистить рыбу

Фото 3

Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.

Посыпать рыбу специями

Фото 4

Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.

Положить чеснок

Фото 5

Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!

Завернуть рыбу в пищевую пленку

Фото 6

Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.

Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))

Готовая cкумбрия, соленая с чесноком

Фото 7

Фото cкумбрии, соленой с чесноком

6. Селедка в соевом соусе

Ингредиенты

Сельдь замороженная крупная — 1 шт.

Соевый соус — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус белый 6% — 2 ст.л.

Соль — щепоть

Сахар — щепоть

Перец ч.м. — по вкусу

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для засолки-маринования селедки в соевом соусе. Сельдь разморозьте, отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, отделите филе от хребта.

Фото 1

Нарежьте филе кусочками около 2 сантиметров, сложите в глубокую миску. Если внутри были молоки или икра, их тоже можно посолить.

Фото 2

Нарежьте луковицу полукольцами, добавьте к сельди вместе с уксусом и соевым соусом, также всыпьте свежесмолотый черный перец, щепоть соли и неполную чайную ложку сахара.

Фото 3

Аккуратно перемешайте, оставьте часа на 3-4 минимум, если любите малосолку. Часов через 6 рыба будет полностью готова. Время от времени аккуратно перемешивайте кусочки, чтобы они мариновались равномерно.

Фото 4

Я подавала на бутербродах с черным хлебом и огурцом. Очень вкусно.

Фото 5

Селедка в соевом соусе готова. Приятного.

7. Сухая засолка скумбрии целиком (без рассола)

Ингредиенты

Скумбрия свежая — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Сахар — 1/2 ч.л.

Соль — 1,5 ст.л.

Кориандр молотый — 1/2 ч.л.

Перец молотый — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для засолки скумбрии сухим способом (без рассола).

Фото 1

Для начала выпотрошите скумбрию, удалите жабры и хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на пергамент.

Фото 2

Приготовьте смесь из соли, сахара, кориандра и перца.

Фото 3

Натрите скумбрию пряной смесью со всех сторон и внутри.

Фото 4

Вложите в брюшко лавровый лист.

Фото 5

Оберните пергаментом, поместите на тарелку и уберите в холодильник на 20-24 часа.

Спустя указанное время сухая засолка скумбрии целиком завершена. Нарежьте рыбу на кусочки и подайте на стол, к отварной картошке.

Фото 6

Приятного аппетита!

8. Засолка карася

Ингредиенты

Карась свежий — 2-3 шт.

Соль — 0,5 кг

Процесс приготовления

Продукты для засолки карася сухим посолом в домашних условиях — перед вами!

Фото 1

Карасей очистите от чешуи, внутренностей и тщательно выскоблите внутреннюю черную пленку. Если ее не вычистить, она придаст закуске горечь. Промойте рыбу в воде и обсушите бумажными салфетками. Высыпьте на дно глубокой емкости половину соли, всыпьте соль в брюшки рыб и засыпьте солью карасей сверху.

Фото 2

В таком виде поместите карасей в соли на 1-2 дня в холодильник.

Фото 3

За это время соль «вытянет» из карасей всю жидкость. Они полностью окажутся в рапе (соленой жидкости).

Фото 4

Удалите соль, промойте тушки и залейте их холодной водой. Вымочите карасей примерно 3-4 часа, меняя воду несколько раз. Это избавит рыбу от излишков соли.

Фото 5

Затем подвесьте соленых карасей на проволоке или на веревке так, чтобы они не касались друг друга. В брюшки вставьте небольшие палочки или зубочистки — рыба так лучше просохнет. Подвесьте карасей на сквозняке, но в закрытом помещении, чтобы не было насекомых, особенно мух!

Лучше всего сушить рыбу при 14-15 градусах тепла, но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Температуру в духовке выставляйте небольшую — 60-80 градусов, и приоткрывайте дверцу техники. Затем остужайте соленых карасей и снова просушивайте.

У меня караси сушились возле радиатора и стали отменными через 5-6 дней. Время от времени я их перевешивала, чтобы они сушились равномерно.

Фото 6

В любом случае не стесняйтесь пробовать засоленных карасей. Как только соленые караси придутся вам по вкусу — пора идти в магазин за пивом!

Фото 7

Приятного вам!

9. Скумбрия «Мурманское сало»

Ингредиенты

Скумбрия — 2 шт.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 6 щепоток

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления вкуснейшей скумбрии «Мурманское сало» в домашних условиях. Рыбу заранее разморозьте, если приобретали ее замороженной.

Фото 1

Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр и молотый черный перец в отдельную пиалу или креманку. Перемешайте их между собой.

Фото 2

С каждой тушки срежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте. Счистите ножом пленочку внутри брюшка черного цвета. Разрежьте тушки по спинке на две части и удалите хребет и крупные кости. У вас получится 4 куска филе. Выложите их по два на доску и натрите специями по всей длине.

Фото 3

Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их. Натрите филе скумбрии чесноком и выложите друг на друга, чтобы кожица была сверху.

Фото 4

В таком виде обмотайте рулетик пищевой пленкой. Желательно это сделать как можно плотнее.

Фото 5

У вас получится два рулетика скумбрии «Мурманское сало». В таком виде поместите их в глубокую емкость, а емкость — в холодильник на сутки.

Фото 6

Затем переместите в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Можно хранить такую заготовку до 6 месяцев, после этого жир начнет горчить и тушка начнет желтеть. После заморозки извлеките рулетик, удалите пленку и аккуратно нарежьте его ломтиками. Выложите нарезку на тарелку.

Фото 7

Украсьте и подайте к столу охлажденной.

Фото 8

Приятного вам!

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: