2. Подвяливание
Расстели листья и цветы тонким слоем в тени
Оставь на 6–12 часов до мягкости и лёгкого увядания
3. Ферментация (по желанию)
Листья слегка скрутить в ладонях или пропустить через мясорубку
Уложить в миску, накрыть влажным полотенцем
Держать 6–12 часов при +25°C — появится медово-фруктовый аромат
4. Сушка
Распределить сырьё тонким слоем
Сушить в духовке при +50–60°C с приоткрытой дверцей или на сквозняке
Готовность: листья хрупкие, ломаются
5. Хранение
Хранить в стеклянной банке или полотняном мешке
В сухом, тёмном месте — до года
Совет:
Чай из ферментированного иван-чая — вкуснее и ароматнее. Заваривайте 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивайте 10–15 мин.