С мужем прожили совсем недолго, к концу учебы уже развелись, и больше замуж она не выходила. Наелась, как говорила подругам, – муж был хамоватый, выпивал (после отца с его запоями этого очень боялась) и поднимал на нее руку, что в ее глазах было вообще за гранью.
Ханжой женщина не была, с мужчинами встречалась. Она всегда вызывала у них интерес, но ни с кем не сложилось долгих и серьезных отношений, а все из-за каких-то ее страхов. Или опасений, так сама и не поняла, из-за чего. Видно, детство с отцом, который не просто выпивал, но и гонял семью, давало о себе знать…
После приезда Сергея замаячила надежда на счастье. Надя буквально летала, и ее не узнавали даже коллеги. Помолодела, похорошела, сменила прическу, волосы покрасила в теплый карамельный цвет, который ей очень шел. А вечерами созванивались с Сергеем и, как когда-то в молодости, говорили, говорили, говорили. Вскоре он стал просить:
– Надюша, давай встретимся. Приезжай ко мне в Минск, пообщаемся наконец, увидишь, как я живу.
Сопротивлялась довольно долго. Но все сомнения пресекла подруга:
– Поезжай. Что ты теряешь? А вот приобрести можешь главное…
И она рискнула. Купила билет и поехала в столицу. В пути вдруг пришла мысль: «А тебе это надо?! Зачем все сейчас, когда прошло столько времени, фактически целая жизнь – 29 лет?!». Отогнала ее прочь и ненадолго задремала…
Поезд прибыл глубоким вечером, но Сергей, как штык, стоял на перроне. Надя увидела его из окна вагона и снова испугалась – это был совсем незнакомый человек. Худой, состарившийся, сгорбленный – дедушка по виду, хотя он ненамного ее старше. Подмывало сбежать, но убегать было некуда, и она прямо с подножки попала в объятия Сергея. Приняла цветы и отстранилась. Он это почувствовал и отпустил руки. Трогательной встречи, как она надеялась, не получилось, все было неловко и скомкано…
К дому Сергея ехали на такси. Надя старательно отводила взгляд в сторону, чтобы не встречаться глазами. В голове пульсировала одна мысль: «Господи, зачем я это сделала? Зачем была нужна эта встреча?..»
Боковым зрением рассмотрела Сергея внимательнее. Его лицо показалось совсем старым, вид изможденным, и она еще подумала: «Что с человеком сделала жизнь?». Все было понятно: две командировки на афганскую войну дали о себе знать. Но если с одной все было более или менее понятно – мобилизовали, то смысла во второй понять не могла – отправился в Афганистан по собственному желанию. Что могло произойти, чтобы человек добровольно решил отправиться под пули, могла только догадываться. Как и о том, была у Сергея семья или не было. Об этом не говорили, она по телефону не спрашивала, он ничего не рассказывал…
Квартира у Сергея оказалась отличной. Трехкомнатная, в престижном районе. Обставленная без роскоши, но довольно стильно. Всюду чистота, порядок. Перехватив ее взгляд, Сергей упредил вопрос:
– За порядком я слежу сам. Живу один.
В большой комнате был накрыт стол. Просто шикарный! Чего там только не было: и фрукты, и изысканные блюда.
– Это все моя сестра, – пояснил Сергей. – Переживала, чтобы я тебя встретил по высшему классу.
О сестре Надя уже знала из его звонков. Та была профессиональным поваром, в последние годы занималась приготовлением блюд и сервировкой стола к разным мероприятиям. Приглашали ее охотно и ценили.
Оценила сделанное и Надя, вот только не могла заставить себя хоть что-то съесть. Разочарование от встречи напрочь отбило аппетит, и кусок в горло не лез. Сидели за столом как чужие, собственно, чужими и были, потому что юношеские встречи были мимолетными, случайными. Единственное, помогая убрать со стола, Надя спросила:
– Зачем ты меня нашел?
Какое-то время Сергей молчал. Потом поднял на нее взгляд, в котором читалась вселенская усталость:
– Заело одиночество. А еще незадолго до поездки в твой город столкнулся с цыганкой – я их не люблю, если ты помнишь, и не очень им верю, и она вдруг сказала: «Тебя ждет встреча с женщиной, которую ты знаешь очень давно. Она была предназначена тебе судьбой, но ваши пути разошлись, и я совершенно не вижу, не понимаю, почему». Ее слова только подтолкнули меня к тому, о чем думал и мечтал довольно долго, – найти тебя.
Между ними все случилось, наконец, но даже близость не растопила отчуждения. Правда, Сергей своими рассказами возвращал Надю в юность. Вспоминал встречу в поезде, которая стала в его жизни первой романтической историей. А после госпиталя, вернувшись в строй, долго не мог привыкнуть к мысли, что понравившаяся девушка уже замужем. Искал постоянно, но, поскольку фамилии, которую назвала, не существовало, поиски были безрезультатными.
Провела Надя у Сергея несколько дней. Лед на сердце у нее немного растаял, но все равно понимала, что это чужой мужчина. И когда он, уже все распланировав, показывал комнату, которая должна была стать ее рабочим кабинетом, ее изнутри передергивало…
На встречу с ней приходили брат с сестрой, и Надя поняла, что родные очень переживают за Сергея, за его одиночество, – у них самих все в жизни сложилось. Эти люди, незнакомые совершенно, ей неожиданно понравились – своей открытостью и душевностью. Чего не могла сказать о друзьях Сергея – паре, в которой отношения не были оформлены. Они были веселые, шебутные, выпили всего ничего, но каким-то десятым чувством женщина поняла – выпивают. И явно с ними выпивает Сергей. Это открытие больно кольнуло – несмотря на много минувших лет, это было самым большим ее страхом.
Расставались на вокзале, как знакомые, не более. Размышляя в поезде, Надя не могла ответить себе на вопрос, что ее настораживает во всей этой истории. Но что-то настораживало, и она не могла понять, что именно.
Продолжали созваниваться. И однажды Сергей упросил, чтобы она позволила ему приехать. Согласилась. Неожиданно мужчина нашел общий язык с внуком, которого она растила, – дочка жила в Москве и ее личная жизнь была неустроенной. Мальчишка готовился к школе, и мужчина в доме оказался как нельзя кстати. Тем более мужчина, который много чего знал, умел рассказывать, а главное – был мастеровым.
Отремонтировал все, что было сломано. Навел порядок на балконе. Надя познакомила его с подругами, и, на удивление, он всем понравился.
Так было несколько раз. Внук уже с нетерпением спрашивал:
– Ба, когда дядя Сережа приедет?
По приезду висел на нем и буквально не отходил. Чувствовалось, что и Сергею комфортно с мальчишкой. Хозяйничая в кухне, Надя наблюдала за ними и удивлялась тому, как быстро сблизились эти двое мужчин, большой и маленький. А однажды Сергей попросил пригласить в гости Надину старшую сестру с семьей. Пригласила, тем более, что и те были не против пообщаться, зная романтическую историю знакомства.
Застолье было в разгаре, когда Сергей вдруг встал из-за стола и, волнуясь, старомодно обратился к сестре и ее мужу:
– Прошу у вас руки вашей сестры.
Сестра от удивления замерла, потом пришла в себя и ответила:
– В нашей семье каждый принимает решение сам. Просить руки вам надо у Надежды, а не у нас.
А Надежда сидела, как воды набрав в рот, настолько для нее все было неожиданным. Встреча скомкалась, и только внук вьюном вился вокруг Сергея.
О предложении, сделанном ей, Надя сказала дочери, и та вдруг приревновала. Впрочем, это была даже не ревность, а опасение, что мать будет устраивать личную жизнь и не сможет заниматься ребенком. Но Сергей продолжал настаивать на переезде в столицу, к нему. С внуком. Надя, чтобы еще раз убедить себя, что все делает правильно, решила съездить в нему снова.
В тот раз они провели выходные на даче у брата Сергея. Когда вернулись, мужчина метнулся в магазин, а Надя вымыла волосы и стала искать фен. Его нигде не было видно, и она выдвинула ящик тумбочки в спальне в надежде, что фен там. Не было. Зато лежала папка.
Надя, повинуясь какому-то порыву, решила посмотреть, что в ней. Раскрыла и увидела стопку писем с обратным украинским адресом. Увидев первое слово «Папочка», поняла, что это письма от дочери, о существовании которой она даже не подозревала. Под письмами лежали документы на квартиру, и Надя, взглянув, увидела, что в квартире прописаны две девочки – Наташа и Катя. Настроение упало до нуля – неужели это дочери?! Значит, у Сергея была (или есть?) семья, о которой за несколько месяцев встреч он даже не обмолвился. А, с другой стороны, она же не спрашивала…
В общем, круг замкнулся, Надя не понимала, что ей делать дальше. Как женщина, которая привыкла во всем рассчитывать на себя, она всегда продумывала все варианты, и понимала главное – у нее должна быть крыша над головой и работа, чтобы было на что жить. А здесь Сергей настойчиво звал ее к себе, даже с внуком, хотя знал, что может предложить ей жизнь на птичьих правах. Но больше всего ее убивали недомолвки, недосказанность со стороны мужчины, что расценивала как своего рода предательство.
Сергей, вернувшись из магазина, застал ее совершенно потерянной, в растрепанных чувствах.
– Что случилось? – бросился к ней, кинув в прихожей пакет с продуктами. – Надя, милая, что?!
– Не трогай меня, – отстранилась она. – Ты извини, но нечаянно увидела документы и поняла, что у тебя была семья. Почему ты никогда не говорил об этом?
Молчание показалось вечностью, хотя Сергей молчал не более минуты. Потом поднял на Надю глаза:
– Почему ты говоришь, что у меня была семья? Она есть… Просто я думал, что во всем разберусь, чтобы оградить тебя от неприятной истории. Да ты и не спрашивала ничего, чему был только рад…
Исповедь Сергея была грустной. Он служил на Украине и женился на украинке. Без любви, потому что не мог забыть Надю. Жену тоже звали Надеждой, на этот счет заметил: «Выбирал по имени, чтобы не перепутать ночью». Родилась дочь, а вскоре Сергея командировали в Афганистан. Сердобольные друзья спустя время сообщили, что его жена гуляет напропалую…
Когда вернулся, она еще пыталась доказать, что это неправда. А спустя шесть месяцев родила вторую дочь. Уверяла, что это его ребенок, просто недоношенный. Сергей смотрел на розовощекую девочку и, даже не будучи знатоком в таких делах, прекрасно понимал, что это вполне доношенный, здоровый и крепкий ребенок. Тем не менее не стал докапываться, устанавливать отцовство, как ему советовали, – просто записал ребенка на себя и … попросился снова в Афган.
Оттуда домой не вернулся, а приехал в Беларусь, где жили все родственники. Благодаря связям брата смог получить квартиру, в которую по настоянию жены прописал детей. Больше ни на что она не претендовала.
О разводе думал, но все время что-то этому мешало. То возникли проблемы с поездками на Украину, то не было денег, а потом плюнул и оставил все, как есть. Со старшей дочерью переписывался, на этом связи с семьей заканчивались.
– Но как ты собирался прописывать в квартиру меня? – недоумевала Надя. – Как мог советовать оставить все в моем родном городе и ехать сюда, если ничего не мог предложить взамен?
– Я бы все решил… Ты не волнуйся…
Надя слушала и не слышала этих слов. Мир, к которому она начала привыкать и который собиралась строить, разваливался на глазах.
– Вызови мне, пожалуйста, такси, – попросила Сергея.
– Зачем?
– Я уезжаю домой.
– Надя, родная, постой, не руби сгоряча, – Сергей готов был встать на колени.
– Прости, но я не могу остаться. Это выше моих сил, – стояла она на своем. – Ты меня фактически обманул, а для меня это равнозначно предательству. Воевать с твоими родственниками не собираюсь, но и ехать в никуда не хочу. Ты женатый человек, что бы там ни говорил, а я никогда не имела никаких дел с женатыми мужчинами.
– Надя, но…
– Никаких «но». Пока не решишь свои вопросы, ни о каких отношениях между нами не может быть речи.
Она сама себе удивлялась, насколько тяжело пережила разрыв. Сергей звонил, отвечала односложно – да или нет. И все просила поставить точки в прежних отношениях. Она еще не знала, что Сергей после Афгана серьезно болел, и болезнь периодически обострялась.
А потом он звонить перестал. Надя переживала сначала, но решила, что он воссоединился с семьей, и успокоилась.
– Не было счастья, не надо было и рассчитывать, – сказала как-то сестре.
…Спустя некоторое время они решили встретиться в Минске со студенческими подружками. Те стали спрашивать о Сергее, охать и ахать, и буквально вынудили ее позвонить по его домашнему телефону, номер которого помнила наизусть (мобильников у них тогда еще не было). На звонок ответил женский голос.
– Можно Сергея к телефону? – спросила Надя.
После минутного замешательства в трубке послышалось:
– А вы кто?
– Я его дочь, – неожиданно вырвалось у Нади, голос которой оставался молодым.
– А вы что, не знаете, что ваш отец умер несколько месяцев назад?!. Умер в больнице. Алло, алло!..
Надя в полной прострации положила трубку.
– Что? Что?! – всполошились подруги.
– Вот и все, – сказала она и неожиданно для себя разрыдалась.
Вот так закончилась история, о которой рассказывалось в предыдущей статье «Счастье рядом» и которая начиналась так романтично. Однажды в командировке Надя встретила сестру Сергея, и та со слезами рассказала, что брат умер у нее на руках, и в последнюю минуту вспоминал о ней. Позвонить, чтобы сказать о похоронах, не смогли – ни у кого из родни не было номера телефона Нади.
Благодарю вас за прочтение и надеюсь на отклик.
Автор: Нина Писаренко. Из жизни