Задирая ноги, как цапля, иногда почесывая себя пяткой за ухом, она кое-как добралась до комнаты, где ее ждал новенький стеклопакет, тишина и неожиданное одиночество.

— Олежек, ты тут? — спросила в пустоту Ксюша.

— Тут! — крикнул в шутку сосед через стену.

«Надо бы звукоизоляцией тоже заняться», — подумала Ксюша, плюхаясь на диван.

Телефон мужа был отключён, а сам он вернулся только через час и, не объяснившись, начал шуметь мешками.

— Ты где был? — Ксюша возникла из-за угла внезапно, как греки из деревянной лошади. Олег даже вскинул руки, и упавший мешок отбил ему ступню.

— На работе — где же еще я мог быть, — корчась от боли, он приложил к месту ушиба обувную ложку.

— У тебя отпуск, Олег! Какая работа? Ты опять? — у Ксюши от злобы потекла нарисованная бровь.

— Ну так там у сменщика настройки слетели на станке. Я же сам виноват, что не всё предусмотрел и вообще в отпуск ушел, когда на нас такой объем свалился…

— Зая, я тебе сколько раз говорила, что ты не виноват в чужих проблемах! У тебя законный отпуск! Этот человек — твой полноценный сменщик, он на это учился. Когда у него был отпуск, ты сам всё делал. И почему, скажи мне, ты таскаешь эти мешки? У нас в договоре с монтажниками прописана уборка мусора.

— Ну они так долго ворчали, что у нас тут дом сложный, кладка кривая и стекловаты вагон… А один из них даже палец ушиб… — Олег не понимал сути претензии.

— Мальчик ушиб пальчик? — Ксюша закатила глаза. — А когда они деньги забирали, не ворчали? И о том, что у тебя остеохондроз, ты, разумеется, умолчал?

— Но это же наш дом кривой…

— Олег, — Ксюша попыталась смягчить тон, но ничего не вышло, — это не твоя вина. Не ты этот дом строил, не ты не предусмотрел все нюансы и не ты отрастил пальцы, как у гиббона. Ты ни в чем не виноват, понимаешь?

— Да ладно, я вынесу, мне несложно…

— Мне сложно! Я не вынесу! Сложно смотреть, как ты вечно всё тащишь на себе из-за своего чувства вины.

— Ты… уходишь от меня? — от испуга Олег снова уронил мешок и отбил себе вторую ступню.

— Не дождешься, — усмехнулась Ксюша. — Я сейчас схожу в душ, соберу себя по частям, а потом мы пойдем в ресторан.

— В ресторан? — Олег, кажется, пропустил какую-то важную часть разговора.

— Ага. Так что переоденься. И оставь уже в покое эти мешки!

Дав указания, Ксюша исчезла в душе, где сорок минут крутила счетчик горячей воды.

Выйдя из смеси пены и морской соли, как Афродита из волн, Ксюша широкой кистью нанесла на лицо отдых и свежесть, а затем взяла мужа под руку и, перешагнув через мешки, повела в центр города.

Они зашли в первый попавшийся ресторан, где никогда раньше не были, и уже на входе комплексы Олега стали выпячиваться и бросаться в глаза.

— Присаживайтесь за столик, — предложила милая девушка-хостес и протянула меню.

Олег открыл первую страницу и, заметив странное соотношение цен и граммовки блюд, слегка поежился.

— Ну как, остаемся? — спросила Ксюша, когда муж долистал до последней страницы и начал сначала.

— Ну да…

— Тебе правда нравится здесь? — спросила она с напором.

— Дороговато, конечно… А выбор, если честно, так себе. Ничего особенного, — сконфузился муж, листая меню по второму кругу.

— Так может, тогда пойдем?

— Не… Давай останемся. Неудобно как-то, нас же уже посадили, — он то и дело поглядывал в сторону хостес.

— То есть ты готов сделать заказ только потому, что тебе неудобно?

— Ксюш, ну чего ты давишь на меня? Мне теперь и перед тобой неудобно!

— Олег, если тебе не нравится, ты не обязан оставаться. Твое место и меню отдадут другому. Я теперь поняла, почему мы вечно досиживаем на скучных спектаклях и не уходим из гостей, где нам обоим плохо. Пошли, — она встала из-за стола и чуть ли не силком выволокла мужа из зала. По пути он ни разу не обернулся, сгорая от стыда.

В следующем ресторане Олегу не понравилась атмосфера: музыка играла громко, на столах красовались крошки, которые никто не убирал, единственный свободный столик был возле туалета.

— Слушай, ну нам же специально так долго стол искали, может, останемся? — умолял Олег жену.

— Ну так тебе здесь нравится? — пристально глядя на него, повторила свой вопрос дня Ксюша.

— Вроде ничего… нормально…

— Да или нет?

— Нет, — скривился Олег, пародируя ее интонацию.

— Тогда пошли отсюда.

— Может, ты первая?

— Вставай, Олег. Ты должен спокойно уйти, а не убежать по-английски. Ты не виноват, что у них нет нормальных мест и тебе некомфортно.

Ксюша отвела мужа еще в три других заведения, которые заранее выбрала для этого эксперимента. Она знала, какие места нравятся супругу, а в каких ему будет плохо. Таков был ее хитрый план.

В последнем кафе Олег уже чувствовал усталость и безразличие к происходящему. Он с ходу сказал официанту о том, что ему хотелось бы сидеть не под музыкальной колонкой, а у фонтанчика. И если такого места нет, то они не смогут остаться.

— Так там как раз уже счет попросили, подождете пять минут? — спросила улыбчивая девушка.

— Подождем, — радостно кивнул Олег.

— Нет, спасибо, мы пойдем, — сказала Ксюша.

Ощутив мощный прилив стыда, Олег набросился на жену:

— Ты чего? Нам же место нашли, как мы хотели!

— Это ты хотел. А мне тут не нравится, — пожала плечами Ксюша и, вежливо попрощавшись с официанткой, увлекла за собой мужа туда, где им обоим будет комфортно.

***

После вкусного и недорогого ужина, который удовлетворил обоих, Ксюша предложила дойти до круглосуточной лавки с фруктами и купить домой черешни.

— Сколько возьмем? — спросила она у мужа, когда суетливый продавец подскочил к ним с приготовленным пакетом.

— Думаю… полкило будет достаточно, — прикинул свои силы Олег.

— Понял, — сказал торговец и, растопырив свои огромные, словно зубья грейфера, пальцы, запустил их в ягоды. Затем быстро закрутил пакет узлом и бросил на весы. Экран показал тысячу двести граммов.

— Восемьсот, — сухо объявил цену мужчина, и Олег тут же раскрыл кошелек.

— Ты вроде полкило хотел, — напомнила жена. — Мы ведь с тобой столько не съедим, а завтра лучше клубнику возьмем.

— Ну он же уже взвесил, — покосился Олег на торговца, от которого за версту несло нетерпеливостью.

— Олег, ты просил полкило, — шепнула жена на ушко мужу.

— Ну неудобно же, он ведь…

— Я в тебя верю. Будь вежливым, не ругайся и спокойно объясни, что тебе нужно.

Торговец фруктами молча наблюдал за этими шпионскими переговорами и ждал оплаты.

Набрав полные легкие воздуха, Олег неуверенно выдал:

— Простите, я просил только полкило. Здесь намного больше.

— Как хотите, дело ваше. Я как лучше хотел, черешня же вкусная, — спокойно отреагировал продавец и в мгновение ока сделал нужный вес.

— Я для тебя терпила, да? — обреченно спросил Олег, когда они с женой прогуливались по вечернему городу в сторону дома.

— Ужасное слово, — поморщилась Ксюша. — У тебя просто врожденное чувство вины, и многие этим пользуются. Но ты же не терпишь многих вещей. Например, ты не стал терпеть упреки друзей, когда отказался ехать с ними на эту их рыбалку к черту на кулички. Ты просил заменить холодильник по гарантии, когда мы поняли, что морозилка в нем неисправна. Да и будь ты терпилой, так и остался бы на прежней нелюбимой работе, а не переучился бы на свой станок. Тебе просто надо понять, что в большинстве случаев ты ни в чем не виноват, как и тогда, когда из-за твоего солнечного зайчика у соседей кот выпрыгнул из окна и сбежал. Ты же просто протирал очки на балконе. Не обязательно потом было покупать им нового породистого кота. Тем более что их животное нашлось через два дня. Я не давлю на тебя, просто хочу, чтобы ты жил спокойно, а то потом мы с тобой начнем в рацион включать кучу успокоительных.

— Ты права… Я буду стараться, — кивнул Олег.

Вечером, когда они вернулись домой уставшие и сонные, их встретили все те же мешки.

— Утром позвоню и попрошу, чтобы вывезли. Скажу, что сам ноги отбил, пока вытаскивал…

— Ты не обязан оправдываться. Есть договор, там всё прописано, — мурлыкнула Ксюша и отправилась на ту самую долгожданную свиданку с подушкой.

***

На следующий день у супругов был общий выходной. Олег, переступив через все мыслимые и немыслимые терзания души, сообщил сменщику, что не сможет подменить его после обеда, а как только монтажники с недовольными лицами и вполне себе живыми пальцами вытащили весь мусор, предложил жене съездить к его родителям на ужин.

Ксюша и Олег поженились всего два года назад, но за это время невестка бывала у свекров буквально считанные разы. Почему-то родители мужа нечасто приглашали молодых в гости.

Переступив порог родительского дома, супруги обняли встречавшую их маму. Расцеловав сына и сноху, женщина бросилась закрывать дверь, негромко, но очень выразительно вздыхая: мол, как же тяжело ей, когда люди забывают отряхнуть обувь перед входом.

За столом отец Олега, бывший баскетбольный тренер, раз пять напомнил сыну о его успехах из прошлого и о своих сожалениях, когда мальчик выбрал промышленный колледж, вместо того чтобы продолжать играть в команде и поступать на спортфак. Потом родители долго давили друг другу на совесть по каким-то мелочам вроде покупок в магазине и оплаты коммунальных услуг, перемыли кости соседям. И даже маленький пес, зашедший на кухню, выглядел как тракторист, случайно утопивший колхозный трактор.

Этот вечер стал для Ксюши настоящим прозрением. Раньше она не придавала значения привычке свекров к постоянным упрекам — их мелкие придирки казались ей обычными семейными шутками. Но теперь пазл сложился. В памяти всплыли картины из собственного детства: отчим, решивший, что может изводить маму по пустякам и выискивающий поводы для ругани там, где не было и тени ее вины. И твердый материнский отпор, положивший конец этим играм.

Заметив, как Олег по привычке начинает таять под давлением упреков, Ксюша нежно поцеловала его в щеку и прошептала:

— Я так горжусь тобой. Каждым твоим шагом.

Александр Райн