ДИМ, ДИМ, ВСТАВАЙ (ЧАСТЬ 2)

На улице Дима с младшими отошел подальше от подъезда и устроился на лавочке возле детской площадки. Теперь стало понятно, откуда был запах. Горела квартира Полинкиной матери. Машка, сидя на руках брата удивленно глазела на пожарную машину, которая приехала во двор и даже забыла, что ей полагается реветь, ведь разбудили-то совсем не вовремя. Саша испуганно жался к брату, и Димка успокаивал его:
– Чего ты? Мы же целые. Скоро мама придет. Ей, наверное, уже сообщили. Я – балбес! Телефон забыл в квартире. Но, возвращаться же за ним нельзя, поэтому просто подождем маму.
Зоя влетела во двор как была, в легких туфельках и без куртки.
– Дима!
Ее крик перекрыл весь бедлам, который творился сейчас вокруг дома. Даже пожарные стихли на мгновение. Когда женщина так кричит, это может означать только одно – где-то в доме мог остаться ребенок.
Но, с лавки поднялся щуплый пацан с младенцем на руках, и бригадир пожарных махнул рукой, давая отбой. Порядок! Дети в безопасности, а значит, можно работать дальше.
Зоя упала на колени в снег, то ли плача, то ли смеясь, и целуя поочередно то Машку, то сыновей. Дима пытался по-взрослому успокоить мать, но быстро сдался, прижавшись к ней и обняв обеими руками.
Бабушку он заметил, только, когда мать чуть успокоилась.
– Мам…
– Что, мой хороший? – Зоя кутала дочку в куртку какого-то соседа и не сразу увидела, куда показывает Димка.
Ее свекровь стояла простоволосая в нескольких шагах от них. Судя по тапкам на ногах, она выскочила из дома тоже как была, не успев даже обуться.
– Зоя… – голос изменил Зинаиде Михайловне, и она медленно осела на лавочку, не отрывая взгляда от невестки.
– Хорошо… Все хорошо. Дети в порядке, Зинаида Михайловна. Не волнуйтесь так.
– Прости меня, дуру старую…
– Не надо об этом. Было и прошло. Не самое страшное в жизни…
Зинаида помолчала, глядя, как пожарные бегают туда-сюда по двору, а потом спохватилась.
– Домой! Домой пойдемте! Холодно же! Мороз на улице! А ты раздетая! Почему не бережешь себя? О детях бы подумала! Ох, я ж дом открытым бросила! Там, конечно, Шарик, но мало ли. Пойдемте скорее, я вам чайку горяченького сделаю. У меня малина есть. Как бы не разболелись… Нечего скитаться по углам, когда дом свой есть! Вон, что творится-то!
Зоя, слушая ворчание свекрови, молча протянула ей Машку и взяла за руку Сашу.
– Пойдем, Дим-Дим. Я и правда замерзла совсем. Да и Машку скоро кормить пора. А то она нам концерт устроит.
Димка внимательно посмотрел на мать, а потом медленно кивнул.
– Еще какой!

Автор: Людмила Леонидовна Лаврова