Я даже какой-то азарт охоты почувствовала, стала в разное время приезжать на дачу, с соседями негласную охрану организовали, я специально отгулы брала, чтоб выслеживать добровольного помощника. Ничего! Грядки политы и прополоты, ягоды собраны в банки и кастрюли, свежие полевые цвета в вазе на столе, постоянная чистота в домике, даже мои старые дачные туфли отремонтированы. Еда пропадает, а в холодильнике из постоянно оставляемых мной продуктов стояли приготовленные супы и салаты из овощей, что росли на огороде. И что мне оставалось делать? Я даже, как последняя дура, становилась посреди комнаты в моей хибаре и вслух благодарила своего невидимого хозяина. Под конец лета обнаглела и уже отдавала приказания, что к следующему моему приходу сделать. Говорила ему, что он как хочет, а на зиму заберу его к себе домой, нечего ему тут одному зиму куковать. Весной опять приедем, чтоб не переживал. Соседки, и разведёнки и семейные, мне завидовали:
– Глянь, нечисть, а с пониманием. Знает, что бабе одной трудно.
Я и к гадалке ходила, блюдце на крылечке с молоком ставила, которое с удовольствием соседский кот бабы Клавы постоянно выпивал. Наступила осень. Урожай был собран. Земля перекопана. По совету соседей в последний свой приезд на дачу присела на крыльцо, поставила перед собой старый мужской башмак, одолженный у деда Матвея, и проговорила:
– Ну, что, хозяюшка, поехали на новое место. Жить будешь у меня, квартира, правда, однокомнатная, но думаю, поместимся.
С левого боку от меня раздался весёлый мужской голос:
– Не пожалеешь?
Я от неожиданности подпрыгнула сидя. Повернула голову на голос, передо мной стоял мужчина в старой, заношенной, но чистой одежде, с босыми ногами, с отросшими чёрными кудрявыми волосами до плеч и васильковыми большущими глазами, нервно сжимая и разжимая кулаки. Немая сцена.
– Прости, что напугал. Честно, не хотел. Ты ж уезжаешь до следующего лета. Вот я и пришёл. Ты обещала меня с собой забрать.
Из моих глаз полились непрошеные слёзы. Я смотрела на него и молчала.
– Ты того… не переживай, я пойду.
Очнувшись словно ото сна, рявкнула:
– А ну, стоять! Куда собрался? И тише добавила:
– Есть хочешь?
– Немного. Ты сегодня целый день никуда не отлучалась, я не успел перекусить.
– Потерпишь ещё немного, дома манты есть. Как же тебя везти? Посиди тут, смотри, не смей уходить. Пойду у деда Матвея, какую обувку попрошу, а может, Санька в город поедет, попрошу до дома подвезти.
На крейсерской скорости рванула до соседей, не веря в произошедшее событие в моей жизни. Наверно, мне это снится. В жизни такого не бывает. Какой-то бомж мне всё лето помогал, а теперь я забираю его домой. Такого просто не бывает…
Прошли годы. Взявшись по старой привычке за руки, бредём с моим мужем Владимиром по утренним аллеям городского парка. Опять наступила золотая осень, моя любимая пора. Вспоминаем, как много лет назад мы невероятным образом познакомились, как не могли наговориться, рассказывая друг другу истории своей жизни, которые у нас с моим любимым незамысловаты. Мою — вы знаете, а у него все просто. Родился, учился, получил два высших образования, одно очное, другое заочное, женился, прожил в браке около десяти лет, перестройка, остался без работы, долго не мог найти новую работу. Жена, став успешным бизнесменом, выгнала его из дома.
Сначала ночевал у друзей, они ничего не говорили, но чувствовал, что не нужен, что мешает им жить. Бродяжничал по дачам, подворовывал: кушать хотелось. Однажды увидел меня, надрывающуюся сумками, пожалел, стал помогать, прятался на чердаке моего дома. Всё время боялся, что найду его и прогоню. Потихоньку обхохатывался, видя, что детектив я никудышный. Даже, в конце концов, мечтал, чтоб нашла. Сейчас смешно об этом вспоминать. Когда сын вырастет и соберётся жениться, мы обязательно расскажем ему историю нашей жизни.
Пора домой, подъехала служебная машина мужа. До вечера, родной!
Автор: Светлана Драган