Я за два месяца ни разу не засмеялась! Не с кем было, да и не о чем. Хотела с внучкой завести разговор, но она так на меня глянула, что я поняла: не любит она меня! Надоела я ей до чертиков в ее комнате, где она раньше полной хозяйкой была. И не нужны ей мои разговоры. Да и сыну не нужны, для него все мои переживания и мысли – просто старушечьи глупости. А про невестку и говорить нечего – я ей человек чужой!
Один раз попросила у сына помощи: сердце схватило! Нужно было оформиться на учет в поликлинику, чтобы попасть к врачу. Сын посмотрел удивленно:
– Мама, ты взрослый человек! Что же не можешь самостоятельно сходить! Я целый день на работе!
Я больная, сама тыкалась по кабинетам в чужой огромной поликлинике, пока одна женщина меня не пожалела и не объяснила, что нужно делать и куда идти.
Больше я никогда и ничего не просила, потому, что из разговоров между ними я понимала, что им вечно не хватает денег. Нужно на продукты, на наряды, на украшения, на развлечения, а на меня уже не оставалось. А пенсию мою, как мы сразу договорились, я должна была отдавать невестке в день получения. Когда я оставила себе на мороженое пятьсот рублей, она очень удивилась:
– Вам зачем деньги? В доме все есть! Вы же у нас на всем готовом живете!
Но я промолчала и всегда себе пятисотку откладывала.
Пыталась помочь невестке в доме прибраться, посуду помыть, но она как-то сказала, то ли сыну, то ли внучке:
– Моете за собой посуду – мойте чисто! А лучше пусть лежит! Я ее в машине отмою!
Я поняла, что сказано это для меня. Наверное, я что-нибудь недоглядела!
Оставалось только сидеть в углу за пальмой. Вот так! Ничего мне нельзя! Я всем мешала. Или мне так казалось?
Ведь никто меня не ругал! Просто я всех раздражала! Меня старались не замечать. Никому я там не была нужна! Даже сыну! Так пожить можно только два дня пока в гостях. А постоянно никакой силы нет!,
Про день моего рождения никто и не вспомнил. Я пирожков напекла, салаты сделала, ждала, что сын–то уж поздравит. Но он не то что подарок преподнести и поцеловать мать, а только поморщился и пробурчал, когда я напомнила:
– Как же мама с тобой сложно!
Потом они поели, заговорили о своем, обо мне и забыли. Из-за стола встали и меня не поздравили. Даже спасибо не сказали. А подарка и до сих пор нет! Я не выдержала:
– Сынок, а что же ты меня не поздравишь!
Повернулся, глянул исподлобья и пробурчал:
– Поздравляю.
Я растерялась:
– Ты что меня не любишь?
Он, уже выходя из кухни, не оборачиваясь, сказал раздраженно:
– Да люблю я тебя! Что ты все время ко мне привязываешься?
Лучше бы он меня ненавидел! Я бы знала, что ненавидит! Жила бы одна!
А так он сделал меня неуверенной и неуклюжей, ненужной и робкой. Я, которая растила его одна, могла все! Всю жизнь посвятила его воспитанию! Да, видно, плохо воспитала. Сама виновата!
Поняла я, что не любят они меня! Чужая я здесь! Нужно мне уезжать обратно к себе домой. Иначе я умру у них от тоски, от отсутствия любви! От нелюбви, от безразличия, когда тебя чуть терпят! Это не моя жизнь! Это как приехать неожиданно в гости, а ты там чужая! Но из гостей уехать можно, а здесь жить нужно до смерти!?
А если я еще двадцать лет протяну? Нет, так долго их и себя мучить нельзя! Не стану я детей в грех вводить – смерти моей желать будут! Так я жить не хочу! Вот я от нелюбви и уехала! Дома, хоть и трудно, но зато я самостоятельной буду! И никому здесь не помешаю.
Обвела нас взглядом и наконец улыбнулась:
– Я знаю, что вы мне рады! Вы – моя семья!
Автор: Наталья Руф,