– Ну зачем ты взвалила на себя это все? Тебе что, больше всех надо?
– Мама, Матвей уже взрослый и все понимает. Ему и так тяжело, он плачет целыми днями. И что мне сказать ему? Я не буду заниматься похоронами отца, потому что он меня предал? Понимаешь, он предал меня, но не сына, он от него не отказывался!
– А Даша?
– А что Даша? Да, мне тяжело с ней, она тоже постоянно маму и папу зовет, но я же не бессердечная какая-то, и в детский дом отдать ее не могу. Потом Тамара Михайловна замучается ее забирать, уж поверь, это будет не так-то просто.
А Тамара Михайловна впала в депрессию, с ней занимались врачи, лечили и сердце, и ее душевное состояние. Настя была единственной дочерью, кроме нее и Даши у Тамары Михайловны родни не было – муж умер, а сама она из детского дома.
В очередной раз навестив женщину, Вика разозлилась на нее.
– Послушайте, возьмите себя в руки! Я все понимаю, вы потеряли дочь, но вам нужно жить ради внучки! У нее кроме вас никого нет.
– А Матвей? – жалобно простонала она.
– А что Матвей? Он маленький еще. Послушайте, если вы не хотите, чтобы ваша внучка попала в детский дом, берите себя в руки, – выпалив последнее, Вика развернулась и пошла по коридору к выходу.
Да, она жестко поговорила с Тамарой Михайловной, но знала она и такую вещь – если у человека есть цель, если есть ради чего жить, он возьмет себя в руки и перестанет зацикливаться на своих болячках. Сейчас она намеком дала понять Тамаре Михайловне, что ее внучка может попасть в детский дом, что она не намерена ее оставлять. Тут Вика в очередной раз задумалась – а смогла бы она сдать ее в детский дом? Или оставить у себя насовсем? Ни на один из двух вопросов у нее не было ответа. Она не ангел, чтобы воспитывать ребенка от любовницы, но и не такая жестокая, чтобы вот так, собственноручно отвезти ее в казенное учреждение. Остается надеяться на то, что Тамара Михайловна выживет. И если надо пойти на крайние меры, она пойдет на них, только бы женщина взяла себя в руки.
Разговор с Викой не прошел даром, Тамара Михайловна поняла, что ее внучка – это ее забота, оттого стала стремиться вернуться домой как можно быстрее.
Через две недели она вернулась домой и Вика отвезла ей девочку, оставив Даше инструкции, чтобы в случае чего та ей звонила.
– Матвей будет тебя навещать, – улыбнулась она девочке.
Но инструкции ее не понадобились, Тамара Михайловна постепенно приходила в себя и понимала – сейчас на ней большая ответственность и нет места слезам и горю, хотя по ночам она все же оплакивала свою дочь, но пока не видит Даша.
Вика навещала девочку иногда, когда забирала Матвея, гостившего у сестренки. Привозила ей подарки, так, небольшие пустяки. А когда Дашу стали готовить к школе, она купила большие банты и подарила их, когда забирала Матвея.
– Даша… В этом году ты пойдешь в школу, а эти бантики пусть будут символом твоей новой жизни. Помнишь, когда папа подарил тебе бантики, он стал жить с тобой и мамой? А эти бантики поведут тебя во взрослую жизнь.
– Спасибо, тетя Вика. – обняла ее девочка.
И Вика поняла – сколько бы она не внушала себе, что это чужой ребенок, но с Дашей она связана… Она сестра ее сына, и этим все сказано. Но она верила, что Даша и ее бабушка справятся со всеми трудностями. А она будет рядом, и поможет, если потребуется ее вмешательство.
А пока Вика открывает новую страницу в жизни, выходя замуж за своего коллегу Александра.
Через полгода после свадьбы Вика узнала, что у нее будет дочь. Дочь, которую она давно хотела, и которой она вот так же будет покупать бантики и платья с рюшечками…
Автор: Хельга