– Я хочу, чтобы ты забрала свою дочку и чтобы она жила при тебе. Вот и всё. Ты знаешь, что дороже Сонечки у меня никого нет, но ни одна бабушка не заменит ребёнку матери. Запомни это раз и навсегда.
Не говоря больше ни слова, она принялась собирать вещи внучки.
Веронике ничего не оставалось делать, кроме как выполнить требование матери. Но она не представляла, как расскажет о дочери своему жениху, ведь он совсем не любил детей. Хоть и с трудом, но ей все-таки удалось выкрутиться перед Кириллом. Она объяснила всё молодостью и глупостью, долго умоляла его не бросать её.
Скрепя сердце, Кирилл принял Соню, но сразу предупредил, что участвовать в её воспитании не будет. А Вероника этого и не просила, ей было достаточно того, что она сама устроилась благополучно.
На свадьбу Вероника не позвала ни мать, ни сестру…
Елена на это только вздохнула, а Ангелина ехидно рассмеялась:
– Ну что, теперь ты увидела, что пригрела змейку на свою шейку? Эх ты, мама. И мне жизни не давала, и от своей любименькой Вероники ничего не дождалась.
Вспомнив этот разговор со старшей дочерью, Елена покачала седой головой. Как же так вышло? Что она делала не так? Может быть, нужно было больше уделять внимание дочерям, но тогда им приходилось бы ложиться спать голодными. Сама Елена, бывало, падала с ног от усталости, стараясь заработать побольше, отказывала себе в лакомом кусочке, отдавая всё дочерям. Хотела, чтобы они выросли хорошими людьми, но, где-то, видимо, ошиблась.
***
Проводив соседку, Елена Васильевна подошла к окну и долго смотрела во двор, надеясь, что вот-вот там появятся её дочери и внучка, но время шло, на улице совсем стемнело, а несчастную старушку так никто и не вспомнил.
Прошло полгода. Однажды вечером зазвонил телефон Вероники, но она не услышала его и на звонок ответила Соня. Она молча выслушала невидимого собеседника, потом отправилась искать мать:
– Тебе звонили, – сказала она. – Тетя Вера.
– Какая тетя Вера? – равнодушно спросила Вероника.
– Бабушкина соседка. Она сказала, что бабушка умерла.
Вероника вскинула на дочь недоуменный взгляд.
– Умерла?!
– Да.
– Да что же все так не вовремя?– всплеснула руками Вероника. – Теперь придется отменить поездку в Милан.
– Мама! – в глазах Сони появились слезы. – Мы что, теперь туда не поедем? А я всем подругам уже рассказала, что лето проведу в Италии. Ну мама!!!
– Сейчас я позвоню тете Ангелине, может она сама займется похоронами…
Хоронила Елену Вера Игоревна, её соседка. Она собрала на похороны деньги с других соседей, и каждый дал, кто сколько мог. Дочери так и не появились, чтобы проводить мать. Вероника и Соня улетели в Италию, а Ангелина просто сказала, что плохо себя чувствует.
– Совести у них нет вот и все,– вздохнула Вера, разговаривая об этом с соседями. – Но закон бумеранга никто не отменял. Вспомнят они о матери, раскаются, да поздно будет.
– Жизнь сама накажет,– кивнул её муж. – А хорошая была старушка, Царствие ей Небесное! Добрая… Жалко мне её, так жалко… Ох и судьба у нее была… Тяжелая.
Автор: Ольга Брюс