– Да черт ее разберет, – ба_ба Клава пожала сухонькими плечами, – вродь и тебя растит, и за Борисом ухаживает, да и хозяйство держит. Не работала нигде, так и не надо было. Борис-то зарабатывал!
– А что случилось-то? – спросила Марина, намекая на кульминацию.
– А я ж тебя помню! – ба_ба Клава всмотрелась в Лешку. – Такой малец радостный! По двору бежишь, хохочешь! А следом папка! Любо-дорого посмотреть! – перевела взгляд на Марину: – С этой радости горе и случилось.
– Что? Что случилось? – Марина поторапливала бабу Клаву, потому что любопытство буквально разъедало!
– Это уже сплетни и домыслы, а кое-что и участковый рассказал. Не все я видала. А случилось так. Ужинали Борис с Зинкой. Ну а Лешка бегал по своей детской нужде. У них, у малых, завсегда шило в одном месте. Бегал да смеялся! Счастливым ребенком был. А тут Зинке что-то не по душе пришлось. То ли смех радостный, то ли Борис ее в чем упрекнул. А может луна не в той фазе была. А подозвала она Лешку, и в рот ему столовую ложку крутой горчицы, да и проговорила: «Чтоб ты меньше смеялся!»
– Уж_ас какой-то! – воскликнула Марина.
А Лешка вытянул язык и потрогал его пальцем:
– Вот с чего я не чувствую его, – сказал он, вытирая палец о штаны.
– Борис как подорвался, – рассказывала баба Клава дальше, – кричит: «Выплевывай!» давай воду сыну в рот лить. А ребенок уже синеть начинает. Борис горчицу выковыривал пальцами, да водой промывает. А ребенка уже трясти начинает.
Марина побелела.
– Не знаю, каким ты чудом выжил, – продолжала баба Клава, – но скорую Борис вызвал, та моментом приехала. А вот пациента было уже два. Зинка, как мальца горчицей накормила, так сама хохотать стала. Так Борис ее отоваривал, пока нас_ме_рть не забил. Правда пом_ерла она уже в больнице. Это следователь потом рассказывал.
– Стр_ашная история, – шепотом проговорила Марина, прижимаясь к Лешке.
Тот ее обнял:
– А ведь была у меня семья! Не брошенка я.
– Как тебя твой отец любил, – баба Клава поднялась с табурета, – не каждая мать любить умеет! Так что, живите ладно!
Марина пошла провожать бабу Клаву к двери, а та, ступив на порог, сказала:
– Ты это, готовить учись! То, что он не чувствует, не значит, что его можно га_достью кормить. А если научить, так ты подходи, вместе кулинарить будем!
– Спасибо! – Марина смущенно улыбнулась. – Забегу по-соседски.
– Ох, гр_ех_и наши тяжкие, – проговорила баба Клава и направилась к своей двери, – нарочно и не придумаешь…
О вкусах не спорит
Автор: Захаренко Виталий