— Прости ты меня, ради Бога, — на колени перед Люсей встал, — твое горе счастья не принесло. И Маша это поняла, и я. Она ведь мне тоже сына родила. Хорошего сына. А сама чахнуть начала. Вот и все – растаяла. Меня специально сюда просила приехать. Да, видишь, не может теперь и слова сказать, совсем обессилела.

Николай расцеловал Люсины руки.

— Голубочка, милая, не гневайся, подойди ты к ней. Разреши облегчить душу перед смертью. Прости ее, а? Прости ее!

Люся вернулась в избу, отодвинула занавеску. Мария лежала без движения. От нее уже шел тяжелый запах смерти. Люся присела рядышком и поняла – жива еще разлучница. Сухой истаявшей рукой ее руку искала. Нашла и, словно ношу тяжелую, к губам поднесла.

— Ну что ты, что ты, Маша, — тихонько прошептала Люся, — не держу я зла на вас.

Она робко погладила Марию по голове.

Под утро больная умерла.

На похоронах народу – всего ничего. Среди всех выделялся ростом и статью мужчина. Красавец, богатырь! Брови соколиные, глаза орлиные, ум в глазах и дерзость. Поцеловал мать в лоб. Обнял отца и быстро-быстро среди берез скрылся. Сын Колин, Ваня. Отрада и боль ведь тоже…

Егор отца так и не простил. Брата – не признал. Когда Николай ушел, приехал помочь, конечно. Но держался поодаль, словно чужой. Ваня тоже был. Но оба взрослых и красивых мужчины так и не приблизились друг к другу.

Люся не пыталась их «подружить». Не то место, не то, видимо, время. Жизнь рассудит, как и что…

По просьбе Николая, похоронили его рядом с любимой. Так и лежат теперь рядышком, голова к голове. Люся придет, могилки приберет и поругивает обоих: теперь-то чего?

— Что, лежишь? Лежи, лежи! А твой Ванька третью жену меняет! Мой с одной живет, не бегает. А твой – тю-тю! – бубнит Люся, прошлогоднюю траву сгребая.

— А ты, изменщик беспросветный? А? – ворчит Люся на мужа, — чего к матушке родной не пошел? Боишьси? Знаю, боишьси. Она тебе мигом пропишет, уж я-то знаю, пропиш-е-е-т! Вот и молчи теперь! Молчи, говорю, я тут теперь главная. Ясно? Вот и хорошо…

Солнце золотит изумрудную листву деревьев, птички поют, пасха нынче – добрая. Кое-где копошатся людишки, к родным могилам приехавшие из города.

— Баба Люся, — окликают ее, — управишься со своими, так к нам подходи. Помянем по-человечески!

— А вы бы лучше ко мне зашли, в дом-то, — отзывается Люся, — я нынче пирогов напекла!

— Спасибо, баб Люсь! Нет, некогда! Немного посидим, да поедем! На дачу надо еще успеть! – кричат городские дети почивших подруг, — дел нынче невпроворот!

Автор рассказа: Анна Лебедева