Когда двери лифта закрылись и Катерина поехала вниз, из своей квартиры выглянула баба Маня.
— Зачем вы это сказали, баба Маня?
— Из вредности, — ответила соседка. — Пусть знает, как на чужое посягать.
— Так нельзя.
— Мне можно.
— Мы не вправе судить.
— А мы не судим. Мы наказываем.
— Вы представляете, что теперь может произойти?
— Очень хорошо представляю. И что?
— Как что, баба Маня? Вы ещё спрашиваете? Да ведь теперь Катерина устроит Ярославу скандал. Потребует, чтобы он выгнал нас всех из его квартиры.
— И что? Тебя это пугает? Квартира ведь не его, а твоя. Тем более, что ты сразу всё поняла. И очень хорошо подыграла мне.
— А теперь ругаю себя за это?
— И напрасно ругаешь.
— В том-то и дело, что не напрасно. Ярослав сразу ей скажет правду. Она поймёт, что мы её обманули. Мне совестно.
— А мне — нет. Подумаешь, наплели её про квартиру. Тем более что и скандала никакого не будет. Во всяком случае, не в ближайшем будущем.
— Как не будет? Обязательно будет. Она сейчас приедет домой и начнёт расспрашивать его о квартире. Зачем я вам подыграла?

— Нет, Лариса, — ответила баба Маня. — Всё будет не так. Сейчас она ни о чём расспрашивать не станет. Зачем? Чтобы скандал устраивать? Чтобы спугнуть жениха? Нет. Она ведь не знает, что квартира не Ярослава. Уверена, что его. И пока она не станет официальной женой Ярослава, она рисковать и что-то предпринимать не будет. А вот когда выйдет за него замуж, тогда, конечно, сразу поднимет вопрос о квартире. Вот тогда и будет скандал. И ты всё сделала правильно.

Лариса махнула рукой и ушла к себе. А когда в следующее воскресенье Ярослав снова приехал к детям, Лариса сразу предупредила, что ничем кормить его не собирается. Сказала, чтобы он или заказывал себе еду с доставкой, или привозил с собой. И с тех пор Ярослав больше в гости к детям по воскресеньям не приезжал.
«Выходит, правду сказала Катерина, — подумала Лариса, — он приходил в гости, говорил что к детям, а на самом деле — поесть».

***

Катерина завела разговор с Ярославом про квартиру на следующий день после того, как стала его женой. А поскольку Катерина была не очень трезвой, а Ярослав тоже ещё не совсем отошёл от свадьбы, поэтому они никак не могли достучаться друг до друга. Катерина не могла донести, а Ярослав никак не мог понять о чём, собственно, речь и чего от него хотят.
Прошло уже много времени после начала разговора о квартире, а Катерина так толком и не получила от мужа вразумительного ответа. Более того, чем дольше продолжался разговор, тем меньше Ярослав понимал, о чём речь.
Только через два часа Ярослав наконец-то понял, чего хочет Катерина.
— Какая квартира, любовь моя? — спрашивал он. — Я не понимаю. Ты толком можешь объяснить?
— Твоя квартира! — кричала Катерина. — Твоя! У тебя, что, много квартир?
— Одна! Но я там не живу.
Ярослав говорил правду. У него и у его мамы была квартира, но поскольку Ярослав жил у Катерины, а мама — на даче, то эта квартира сдавалась. Деньги за аренду Ярослав и его мама делили поровну.
— Я знаю, что ты там не живёшь, — кричала Катерина. — И поэтому хочу восстановить справедливость.
— Какую справедливость?
— Высели оттуда всех, кого ты туда пустил.
— Но так нельзя?
— Можно! — кричала Катерина. — И нужно! Теперь я твоя жена. И я требую. А если нет, то я просто с тобой разведусь. Понял?
— Понял. Но…
— И всё! Больше разговаривать с тобой у меня нет сил. Видеть тебя не хочу. Не попадайся мне на глаза, пока не выкинешь всех из своей квартиры. И спишь ты теперь в гостиной на диване. Понял?
Хлопнув дверью, Катерина ушла в другую комнату. А через неделю Ярослав сообщил, что квартира свободна.
— Поехали! — произнесла Катерина.

Каково же было её удивление, когда, вместо того чтобы подъехать к шикарному дому в центре Москвы, они приехали к трёхэтажному бараку, расположенному в промзоне на окраине города.
Квартира, которую показал ей Ярослав, была однокомнатной. И находилась на первом этаже. Катерина поняла, что стала жертвой чудовищного, по своей жестокости, розыгрыша.

Автор: Михаил Лекс.