– Папочка, забери меня с собой, пожалуйста, я же твоя дочка, я очень тебя люблю!
Но он сжал губы и поднял вверх ладонь:
– Так, тихо! Катя не хочет, чтобы ты жила с нами, понятно?
Мне не было понятно. Я хотела уехать с ним, а не жить с ненавистной мне Ириной. А она посмотрела на меня полными слез глазами и тихо попросила:
– Валюшка, не бросай меня, пожалуйста, я тебя очень люблю.
– Да нужна ты мне со своей любовью! – закричала я и заплакала.
Папа уехал, а я осталась с Ириной и Егоркой. Не скажу, чтобы жили мы дружно. Но и больших скандалов у нас больше не было. Когда я окончила школу, то собрала вещи и все же уехала к отцу. Его Катя оказалась властной неприятной женщиной, не понимаю, чем она ему понравилась. Она разрешила мне пожить у них только пока не устроюсь на работу и не сниму себе жилье. А отец вообще молчал.
Ирина часто звонила мне, переживала, посылала деньги, но я сама не позвонила ни разу.
И вот прошло несколько лет. Я познакомилась с Сашей. И влюбилась. Уже по-настоящему. Он был разведен. Жена изменяла ему по-черному. Он даже простил ее пару раз, но, когда знакомые мужики начали прятать от него глаза, а их жены высказывать Саше, чтобы приструнил свою жену, он подал на развод. Их шестилетняя дочка сначала осталась с мамой, но однажды соседка позвонила ему поздно вечером и сказала, что Соня плачет дома одна. Саша поехал и забрал ее. Интересно, что жена стала ее искать только на следующий день. А, когда узнала, что Соня у папы, то облегченно сказала:
– Забирай ее совсем, только проблемы с ней. Надоело.
Поэтому, когда Саша делал мне предложение, он сразу сказал, что Соня будет жить с нами, конечно, если я соглашусь выйти за него. Я согласилась.
Сегодня я в первый раз укладывала девочку спать.
Я прочитала ей книжку, спела песенку, с улыбкой поправила упавшие на лицо золотистые волосы и вдруг вспомнила. Всю свою жизнь, Ирину и те свои слова. Мне стало страшно. Неужели и Соня когда-то мне скажет то же самое? Я буквально ощутила всю боль, которую я причинила Ирине. А, ведь, она любила меня, так же, как родного сына, если даже не сильнее. Она была мне настоящей мамой, не мачехой, а я только отталкивала ее и обижала.
Я посмотрела на заснувшую девочку, вышла из детской и взяла свой сотовый.
– Мам, ты как там? – спросила я несмело, когда Ирина ответила мне, – У меня все хорошо. У нас с Сашей свадьба двадцать пятого, ты приедешь? Да, мам, я тебя приглашаю, и Егорку тоже. И еще, – я помедлила, но все же сказала: – Прости меня, ты, наверно, помнишь за что. Я очень виновата перед тобой. Не плачь, пожалуйста, мамочка. Я люблю тебя.
Когда я выключила телефон, то почувствовала такую легкость на душе, словно, и правда, сняла с себя тяжкий груз, который носила столько лет. Я решила, что обязательно познакомлю Соню с Ириной и расскажу ей, какой замечательной и любящей мамой она мне была. Пусть неродной, но все же настоящей.
Автор: Мария Скиба.