– Мы, когда яблоки воровали… – Василий осёкся, но продолжил. – Вы кричали, чтобы мы ноги сломали, и заболели. Олег сломал ногу, а Мишка в больницу увезли с животом. Мы больше не будем, – произнёс мальчик и зашмыгал носом, – правда, не будем больше лазить. Не будем.
– Так, вот оно что, – выдохнула она. – А если бы я не «ведьмой» была? Тогда лазить и пакостить можно?
– Нет, нет. Ни к кому нельзя! – поспешила Лена, – Это нехорошо. Мы не думали, так, баловались.
– Не думали, значит, – произнесла бабка и замолчала.
Затем подошла к окну и отодвинула занавеску. Окна выходили прямо на сад с яблонями.
– Эти яблони ещё мой отец высаживал. Он мечтал вывести новые сорта для людей. А когда получилось, охотно раздавал саженцы и делился яблоками со всеми. Мы с покойным мужем всю жизнь ухаживали за садом, заботились. Осенью к нам приходили соседи, набирали яблок на варенья и компоты. Мы всем рады, – она вздохнула и продолжила. – После смерти мужа начали пакостить: то ветки ломают, то в середине лета зеленых яблок нарвут.

Ребятам стыдно, они молчат.
– Изувеченные яблони несколько лет болели, – продолжает она, – урожаи плохие, а то и вовсе нет. Я их выходила. А народ ко мне ходить перестал, – она помолчала и улыбнулась ребятам. – Если яблоки нужны, то приходите по осени. Возьмёте в сарайке лесенку, и набирайте сколь надо, но не ломать.
– А как же проклятье? – не выдержала Лена.
Старушка хитро улыбнулась.
– Какое? – смеётся она. – Когда вы с деревьев прыгали, я крикнула, чтобы вы ноги не сломали. Ещё пыталась остеречь, чтобы зеленые яблоки не ели, но разве ж вы дослушаете, охламоны.
Ребята удивлённо хлопают глазами, а Васька не сдаётся.
– А как же тракторист дядя Савелий? – спрашивает мальчик. – Он сам рассказывал, как вы ему пожелали замерзнуть.
– Тьфу на него, – плюёт она, – это наш алкаш. Он поздней осенью по-пьяни пару раз засыпал под моим забором. А ночью примораживало уже. Я его упреждала, и отругала, чтобы не пил. Да кто ж меня слушает! А потом, как напился, его жена и раззвонила по деревне, что я ведьма.
– Но ведь были и другие случаи, – не унимался Вася.
– Да, – вздыхает Евдокия Матвеевна (так звали старушку), – слышала я про сплетни обо мне. Это пьяница Савелий с женушкой скандалисткой и разнесли слухи по деревне. Я у них во всём виноватая. А народ разбираться не стал, нужен кто-то виноватый. Вот и пошли все языками чесать. А мне что? Я уже старая. Никто ко мне не ходит, боятся. А мне и спокойнее, лишний раз не полезут.
Ребята, уходя, попрощались:
– Евдокия Матвеевна, спасибо за чай, до свидания.
– А можно, мы ещё к вам придём? – спрашивает Лена, – может помочь в огороде нужно или по дому.
Женщина ласково улыбнулась и одобрительно кивнула.
К вечеру Олег прискакал на одной ноге к калитке, где его ждали ребята.
– Ничего страшного, – смеётся он, – как и думал, просто вывих. Врач сказал, что через неделю заживёт. А у Мишки как дела?
– Да наелся яблок зелёных и ягоды, вот и скрутило живот, – отозвался Егор. – Уже здоров! Завтра отпустят.
– А мы к бабке Евдохе… – начала Лена и поправила себя, – к Евдокие Матвеевне ходили. Она не ведьма. Нормальная бабулька. Она нас осень на сбор яблок приглашает. Пойдешь с нами?
***
Так старая ведьма стала обычной деревенской бабушкой.
Люди быстро разносят плохое о человеке, даже не пытаясь разобраться

Автор блог: На завалинке