А тут и сонная Липочка вышла из своей коморки, лицо, как печеное яблоко. Присела за стол, на любимое свое место и вдруг начала ворчать:

– Сашка, не гневи Бога, сними рубаху белую, перемажешь.

– Катерина, не мельчи яйца-то, чай не цыплят кормить.

Это были имена детей Липочки, а не правнуков. Липочка опять гостила в прошлом.

Она сидела потерянная за столом и, по всей видимости, не понимала смысла всей этой суеты. Она гладила свои колени и приговаривала:

– Праздник нынче, праздник. А какой? – спрашивала сама себя, – Какой-то большой, видать…

Юлия на момент застыла посреди кухни, задумалась и вдруг цыкнула на шумящих детей. Все замерли на своих местах. Татьяна немного опешила, и даже Ксюша с Ниной перестали крошить на доске продукты.

Юля оглядела всех, вздохнула как-то решительно, достала из кармана коробку и подошла к бабушке.

– Уважаемая Олимпиада Егоровна! – начала она торжественно, сурово поглядывая на всех присутствующих, – От имени губерна…, – Ксюша запнулась, оглянулась на мать, начала вспоминать… Очень нужно сейчас было ворваться в то время, где сейчас Липочка. Очень надо, – От имени секретаря обкома я вручаю вам награду. Этот знак отличия называется “За материнскую доблесть”. От имени партии, от имени Родины, и от имени правительства Вам за девятерых детей просили передать. Церемонию вручения поручили провести мне прямо дома.

Юлия шагнула к растерянной бабуле, положила коробку на стол, достала медаль и прикрепила ей на грудь. Прямо на вязаную потерявшую от времени цвет жилетку.

– Это мне? – трогала морщинистой рукой медаль Липочка.

– Тебе, бабуль. За то что детей в тяжёлые годы рожала и растила, за самоотверженность твою материнскую, и за то, что виновато перед тобой государство наше – чувствует вину, чувствует, прощенья просит. За Сашку, за Витеньку и Любашку.

Где-то Юлия пережала…

– За что прощение? Где Любашка-то? А Витя? Витя-то…, – Липа искала детей глазами.

– Тут они тут. Во дворе, – нашлась правнучка Нина.

– А ещё вот тебе подарок от правительства за детей, – Юлия махнула рукой, мальчики поднесли, поставили на кухонный коврик коробку и начали распаковывать.

Липочка смотрела, как из серой коробки на желтый блик солнца на полу выплыла чудо-машинка. Это была микроволновка.

Липочка заморгала глазами, огляделась, вздохнула как-то тяжко, наклонилась и погладила медаль на груди.

Татьяна отвернулась, зажала нос, чтоб не всхлипнуть, не разбудить своим всхлипом мать от этого деменционного сна. Дети с удивлением смотрели на мать. Младшие не понимали, но молчали. Старшие всё поняли …

Юлия присела перед бабушкой, положила руки ей на колени.

– Все тебе благодарны за детей. Все! И награда эта твоя по праву.

– Спасибо, спасибо, детоньки мои, – шептала Липочка, – И наверх передай, сердце млеет, благодарна я…

Потом приехал Юлин муж, сидели за столом, праздновали.

Липочка щурилась от яркого света. Осенние солнечные лучи падали на стол, на снедь и переламывались в звенящих стеклах стаканов. Она уж не могла сидеть долго – голова плохо держалась, накатывала усталость.

Липочка утерла платочком губы и, чинно поклонившись, пошла к себе в постель.

Младшая правнучка проводила.

– Мам, а как же медаль-то? Ведь ты ее носить должна, – спрашивали дети.

– Медаль? Ну, никуда она не денется. Дали ведь мне, да и удостоверение … А бабуле она нужнее. Видели ведь… Да и заслужила она ее куда больше…

– Спасибо тебе, Юлька, – глаза Татьяны опять налились слезами, – Это ж надо такое придумать. Спасибо! Ей какая радость! За детей ее никто никогда не награждал.

Липочка лежала в своей постели, гладила сухими пальцами медаль.

Жизнь пробегала перед глазами фрагментами, кусками, урывками. Бывало, усохнет она вся от горя, как дерево. Думает – всё, конец ей. Как жить, коль дитё не уберегла, коль живых кормить нечем? А глянет на деток, так вроде как веточку живую пустит, а сила корней сгинуть не даст. Так и жила.

Чуток отдохнула баба Липа в постели и поднялась, прошаркала к окну. Посмотрела на выходящую из дома внучку с семейством, на дочь уж немолодую совсем. Вспомнила всех своих детей.

Ей внучка свою медаль отдала – за материнство. Да-а, Липочка это поняла. Поняла в тот момент, когда микроволновку увидела. Уж хотела сказать, мол – что ты, зачем? Твоя же! Да вовремя спохватилась, промолчала и, получается, сыграла в болезнь свою, приняла на себя игру своей памяти.

Таков был ее расчет, так было правильнее. Ради Юлии, ради Тани, ради потомков ее.

Баба Липа стояла у окна, седая, сгорбленная, с медалью на груди.

Стояла и думала, что дети у нее хорошие, и внуки есть, а у внуков уж свои дети.

И славные они, дай Бог, чтоб такими и оставались.

Вот как гонят ее соки! Дальше и дальше – в будущее.

Автор: Наталья Павлинова /Рассеянный хореограф!