А в Родительский день неожиданно выпал снег. Он шел с самого утра — крупными, тихими хлопьями. Иней на дверных ручках и снежинки на розах у столовой смотрелись очень красиво, но от этого теплее детям не становилось.
Из за снега Марька не могла как обычно покинуть корпус и пойти кидать мяч, поэтому просто сидела в комнате и смотрела в окно.
Ближе к обеду стали приезжать родители. Между центральным входом в лагерь и радиорубкой был протянут телефонный провод, который в этот день гудел не переставая.
Громкоговоритель, проделанный к высокой сосне, то и дело оживал:
– Кукушкина Лена, Султанова Аида, Илья Щукин, к вам приехали родители, – такие сообщения неслись из громкоговорителя, проделанного к высокой сосне.
Услышавшие свои имена ребята мчались к лагерным воротам и с разбегу ныряли в объятьях мам и пап.
— Ой, девочки, холодрыга-то какая, я пока дойду воспаление лёгких получу, — сказала Лена Кукушкина, услышав объявление, — ну ладно, как-нибудь и в кофте не замёрзну.
Но тут вдруг раздался голос, который редко звучал в этих стенах:
— Надень моё пальто, Лена, оно теплое, не простудишься.
Все повернулась к окну и увидели, как Марька снимает пальто и протягивает его девочке, которая неделю назад назвала его бабушкиным.
— Ой, спасибо, Марь.. Марьяна.
Так она отправила пальто с одной, потом с другой соседкой. Пальто странствовало туда-сюда, побывало в десятке объятий, пропиталось чужими духами, запахом яблок, конфет.. Каждая девочка что-то приносила Марьке — шоколадку, баночку сока, горсть орехов. И хоть Марька отказывалась принимать угощение, к вечеру на ее тумбочке образовался настоящий дастархан.
Последней убежала Даша. Накинув пальто, она скрылась за дверями и упругой, спортивной походкой двинулись в освещенные фонарём сумерки. Глядя ей вслед Марька подумала, что отдала бы все, чтобы и к ней кто-то приехал.
Она легла на кровать, укрылась с головой, как когда-то в раннем детстве, пытаясь пожить несколько минут в своём маленьком домике из одеяла.
Проснулась она от того, что кто-то гладил её по плечу. В полудреме она взглянула и увидела профиль женщины, которая сидела рядом с ней. Подумав, что это скорее всего сон, Марька перевернулась на другой бок, её ведь никто никогда не гладил. Но женщина не исчезла и продолжала сидеть рядом.
— Мама? — спросила вдруг Марька, не открывая глаз.
— Да, — ответила женщина, — разреши мне быть твоей мамой.
— А мне сестрой, настоящей, — это был уже голос Даши.
После этого Марька окончательно проснулась и села на кровати. Женщина, которая хотела стать её мамой, была такой же красивой, как дочка. Марьке очень понравился её взгляд, прямой и честный, как у Натальи Андреевны.
Улыбнувшись, женщина сказала, — Даша мне столько про тебя рассказала, что я тоже полюбила тебя. А еще она говорит, что ты лучшая девочка на свете и что без тебя она отсюда не уедет.
— Соглашайся, Маря, пожалуйста, — снова вступила в разговор Даша, подсев поближе.
— А твой папа не будет против? — спросила Марька, — может он не захочет?
— Он уже не против, и кстати, он тебя знает.
— Откуда?
— Он как увидел меня в твоём пальто, сразу спросил, где я его взяла? Я говорю у сестры одолжила, у Марьки. Он обрадовался, и сказал, что ты очень хорошая. Помнишь Игоря Олеговича? Это он!
— Согласна, — сказала Марька и, заплакав, упала в объятья мамы и сестры.
Именно такую сцену увидели вернувшиеся с ужина соседки по комнате.
***
Игорь Олегович ждал Марькиного решения в машине. И когда увидел сияющих девочек и супругу, все понял и сказал, что будет счастлив стать отцом ещё одной дочери.
С этого часа Марька стала другой. Она словно приоткрыла ту самую дверцу для счастья в своей душе и из молчаливой дикарки превратилась в весёлую болтушку и настоящую звезду лагеря.
Девочки полюбили её после историй с хулиганами и пальто. А еще она не стала одна есть всё свое воскресное угощение, а устроила ночной пикник со свечкой, разложив сладости на своей кровати и пригласив соседок разделить с ней эту трапезу.
Девочки уговорили её участвовать в конкурсе «Мисс Юность», учили танцевать, делать причёски и носить платья.
А ещё через неделю лагерный громкоговоритель известил отдыхающих о том, что к Даше и Марьяне приехали родители. Взявшись за руки, девочки помчались на встречу с теми, кто ждал их у ворот.
Причём и те, кто встречал и те, кого встречали – понимали, что проживают сейчас, может быть, самые счастливые моменты в своей жизни.
Андрей Егорин