Мама шла на поправку, потихоньку начала вставать, ходить на костылях. Костя каждый день навещал её. Однажды спускался по лестнице с четвёртого этажа (лифты в больнице вечно заняты), увидел надпись «Неврологическое отделение» и остановился. «Навещает ли кто-нибудь эту Антонину Михайловну? Как она?» — И, словно кто подтолкнул его, зашёл в отделение.

Все женщины в седьмой палате были примерно одного возраста, седовласые, бледные. Костя остановился в дверях, не зная, что сказать.

— Вы к кому, молодой человек? – раздался голос с ближайшей к двери койки.

— К Антонине Михайловне. – Костя всматривался по очереди в лица женщин, ожидая какого-то знака от той, которая ему нужна.

— Я это, — ответили ему с койки у окна.

Костя подошёл.

— Вы друг Миши? – спросила вдруг Антона Михайловна.

Говорила она немного нечётко и медленно, но понятно. Левый уголок её рта был опущен и не двигался при разговоре. Костя удивился. Он думал, что она при смерти, а она ещё и разговаривает.

— Я не знаю никакого Миши. Я «скорую» вызвал, когда вы на улице упали.

Антонина Михайловна едва заметно кивнула.

— Я видела вас, — произнесла она отчётливо.

— Как? Вы же в обмороке были. Не могли вы меня видеть. – Костя начал волноваться.

— Вы стояли рядом с моим сыном, он вам что-то говорил.

У Кости мурашки побежали по спине. Он даже не нашёлся, что сказать. На ум приходило только одно, что женщина сошла с ума.

— Мой сын попал в аварию, в коме лежит. Я как узнала, так чуть с ума не сошла. – Начала объяснять женщина, подтверждая предположение Кости. – Голова вдруг закружилась, затылок заломило так, что в глазах потемнело. Не помню, что случилось, только увидела Мишу и вас рядом с ним. Я обрадовалась, что он в себя пришёл. Только он всё ещё в коме. – Она просительно посмотрела на Костю.

— Если что нужно, скажите, принесу. Почти каждый день тут бываю. У меня мама в травме лежит, ногу сломала. Я зайду ещё.

— Ничего не нужно. Здесь, слава Богу, всё есть. Если не трудно, зайдите в храм, поставьте свечку за здравие моего сына Михаила. И за маму свою заодно. Там скажут, как и что делать нужно.

Костя никогда не бывал в храме. Вообще считал, что туда ходят только неграмотные старики, а если и молодёжь, то явно с нездоровой головой. В тишине пустого храма звук его шагов отражался эхом от стен. У прилавка свечной лавки маленькая старушка смотрела на него, пока он подходил. Помогла написать записочки. Показала, перед какой иконой лучше свечки поставить.

Стоит Костя пред иконой. Мысли, обгоняя одна другую, мечутся в голове. Какая уж тут молитва. Сосредоточился. Повторил про себя несколько раз, чтобы поправилась скорее Антонина, её сын Михаил вышел из комы, а нога мамы, Зои, скорее зажила. А потом подумал, стоит ли наглеть и просить ещё квартиру, где хозяйкой будет его любимая Маша? И решил, что не стоит, не стал больше ни о чём просить.

Мысли, словно устали, перестали метаться в голове. Костя вышел из храма спокойный, с чувством выполненного долга и уверенностью, что уж теперь-то точно всё будет хорошо, нужно только время.

Костя рассказал маме про Антонину Михайловну, и та стала её навещать. Они подружились. Михаил через три дня после посещения храма Костей вышел из комы и шёл на поправку.

Прошло ещё два месяца и родители Маши предложили помочь молодым — добавить Косте недостающую сумму до покупки квартиры. Мол, их отношения прошли проверку временем, нечего тянуть, пусть женятся и подарят им внуков.

Костя пытался узнать у Михаила, видел ли тот, когда лежал в коме, как он, Костя, спасал его маму. Но тот ничего такого не помнил, лишь пожимал плечами и качал головой.

Со временем Костя перестал ломать голову над случившимся с ним. Не мог же он, в самом деле, разговаривать с человеком, лежащим в коме, слышать его голос. Решил, что ему это всё показалось, померещилось, ведь никаких голосов больше никогда не слышал. И никому, даже Маше не рассказывал об этом.

«Все люди так устроены: они ничему не верят, пока не увидят собственными глазами»

Макс Фрай

Автор: Живые страницы