…Михаил стоял у окна и смотрел на ночной двор, освещенный фонарями. Отражения их света поблескивало на кузовах автомобилей, выстроившихся в ряд перед домами. И каждый из автомобилей, за редким исключением, по стоимости превосходил ту самую сумму.
«Вы видели добрых людей?» – вспомнил он слова Валентины, полные горечи. И еще – глаза. Большие глаза Катеньки, в которых поселилась печаль и надежда. Времени больше нет, сроку осталось – четыре дня, после чего свет надежды в глазах ребенка угаснет. Навсегда.
Решившись, он подошел к шкафу и принялся вынимать деревянные коробки красного дерева, изготовленные на заказ. В каждой из них уютно покоились до десятка антикварных экземпляров. Две коробки фузейных, некоторые датировались восемнадцатым веком. Коробки с первыми часами цилиндрового и анкерного спуска – еще ключевки. Снова коробки – наградные экземпляры, есть даже от царской семьи. Это были не просто часы, а произведения искусства, прославившие имена мастеров их породивших – Томас Мьюдж, Луис Бреге, Шопард… Названия часовых фирм, ласкающие слух знатоков: Лонжин, Омега, Зенит, Патек Филипп и конечно – Павел Буре…
Михаил ласково проводил по крышкам коробок ладонью, открывал, всматривался в эмалевые циферблаты, словно прощался с ними…
***
– Так берешь, или мне найти другого покупателя? Только не говори, что с деньгами сейчас туго. Все равно не поверю. – Усмехнулся Михаил.
Сергеев – местный предприниматель, если не первого десятка в области, то второго – точно, страстный коллекционер и знаток старинных механизмов, с подозрением поглядывал на старого знакомого.
– Буду брать! – твердо заявил он. – Но согласись – два миллиона – цена несусветная! От силы полтора, и то при условии репассажа каждого механизма! И что это ты вдруг надумал с ними расстаться? Решил, наконец, плотно заняться здоровьем? Могу порекомендовать тебе классных специалистов, как раз по твоей проблеме.
– Деньги нужны сегодня, и обязательно два миллиона! – И Михаил рассказал все о девочке, которой необходима помощь. – В придачу отдам весь часовой инструмент. А мои проблемы останутся со мной! – закончил он.
– Вот, значит, в чем дело. – Сергеев присел напротив помолчал, подумал. Затем произнес: – Деньги привезут через час. Валентине – вот, передай мою визитку. Пусть обязательно позвонит, доставим ее с Катей в столицу на чартере, там ее встретят. Если ей негде будет остановиться – при представительстве моей фирмы есть гостиница. Поселят бесплатно. Реабилитацию ребенка я беру на себя. – Он прихлопнул по столу ладонью, словно поставил печать. – Не ты один добрый человек в этом мире, хотя, ты жертвуешь многим, а я лишь малой толикой. – Понимающе взглянул на Михаила, который не отводил взгляда от коробок с часами: – Оставь себе любые, на выбор.
– Если ты не против, возьму вот этот экземпляр. «Генри Мозер» – подарок деда, с них все начиналось…
***
Ранний звонок в дверь озадачил Михаила. Постукивая тростью он дошел до двери, открыл.
– Катенька! Ты что ж сегодня в такую рань? И Тяпа с тобой!
– Я по пути в школу, дедушка. А Тяпа меня всегда провожает! – Девочка светилась здоровьем и счастьем. – Мама с утра пирожков напекла, вкусные! Велела вам занести! Вот, держите! – она подала пакет, где уложенные в миску, томились румяные пирожки.
– Совсем как Красная шапочка, – засмеялся Михаил, Катя тоже развеселилась. – Оставь Тяпу, пусть побудет у меня. И не задерживайся после школы. Пока мама на работе, мы с тобой уроки сделаем.
– Хорошо, деда! – улыбнулась девочка и ее словно ветром вынесло из подъезда.
Он стоял у окна, рядом, на подоконнике сидел повзрослевший, матерый кот Тяпа. Они смотрели на Катю, которая с рюкзачком за спиной, вприпрыжку пересекала двор. Две косички с бантиками весело трепыхались за спиной. Остановилась, обернулась, помахала им рукой и припустила дальше. Михаил и Тяпа с улыбкой переглянулись: – Черт, а не ребенок…
Когда-то он думал, что счастье в его жизни уже невозможно …
Тагир Нурмухаметов