Я осмотрелась. Квартирка была небольшой, но уютной. И здесь пахло новорожденным! Это такой особый, ни с чем не сравнимый запах, который отчего-то напоминает мне мое детство. Как будто ты лежишь на печке в гостях у бабушки и ждешь, когда же она наконец достанет из печи румяные пирожки.

— Я здесь одна живу, — пояснила Алина, по-своему истолковав мой взгляд. Эта квартира досталась мне от бабушки. Но я сама сделала здесь косметический ремонт.— Как же ты справляешься одна? Я сняла плащ и повесила его на вешалку в прихожей. Хозяйка квартиры между тем достала из тумбы тапочки и поставила передо мной. Скинув ботинки, я сунула ноги в тапочки и выжидающе посмотрела на нее.

— Родители помогают, чем могут, — проговорила Алина, — да я и сама понемногу зарабатываю при помощи интернета. Пока Санечка спит. Занимаюсь компьютерной графикой и оформлением сайтов. Разное.

— Ты назвала сына Александр?

— Да. А вам не нравится? — девушка выглядела немного испуганной.

— Отчего же? Хорошее имя. Так моего деда звали.

— Вы проходите, Ада Михайловна. Я сейчас поставлю чайник.

— Не нужно, — остановила я ее, — я ненадолго. Просто хотела еще раз увидеть его…Я посмотрела в сторону деткой кроватки, где мирно спал малыш. Во сне он иногда морщил маленький носик и становился похожим на серьезного и делового профессора университета. Только очков не хватало.

Невольно черты моего лица смягчились, и я подошла ближе. «Как же такое может быть? — думала я. — Кирилла уже нет на этом свете, а частичка его лежит передо мной!».Я все стояла и смотрела на это маленькое чудо, даже дышать боялась, вдруг все это исчезнет.

— Скажи мне, только не лги, Саша и вправду сын Кирилла? — шепотом спросила я, не отрывая глаз от младенца.

— Правда, Ада Михайловна, — так же шепотом ответила Алина.

Потом мы все-таки пили чай на кухне, разговаривая только на отвлеченные темы. То есть совершенно не вспоминая прошлое, а обсуждая настоящее. О нуждах ребенка мы в основном говорили. Чем лечить, как купать и прочее.

Это странно, но мне было легко с ней общаться. Как будто эта Алина была мне когда-то давно знакома, и я прекрасно знала, что именно она сейчас скажет или как отреагирует на ту или иную мою фразу.

— Кажется, Санечка проснулся, — улыбнулась она и, бросив на меня быстрый взгляд, спросила, — возьмете его на руки, пока я подготовлюсь к кормлению?

Я кивнула, пристально посмотрев на нее. Пожалуй, в тот момент я впервые разглядела черты лица Алины, представляя при этом, какой именно видел ее мой сын. С виду это была совершенно обычная, ничем не примечательная девушка. Светлые волосы, серые глаза, слегка вздернутый нос. Но было в ней что-то такое, чего я даже не могла себе объяснить. Едва уловимая сила характера, что ли. То, что позволяет людям не сгибаться под тяжестью ударов судьбы и продолжать жить, несмотря ни на что.

Я задумалась, отчего она не сделал аборт, узнав о смерти отца своего ребенка? Ведь в этом случае Алина смогла бы обрести счастье с тем же парнем, из-за которого они и поссорились с Кириллом. Тем более что, как я поняла, он был не против такого развития событий. А еще я успела подумать о том, что именно испытала эта хрупкая девушка за эти восемь месяцев, минувшие со дня смерти Кирюши. Если все именно так, как она говорит, то, вероятно, ей тоже пришлось нелегко. И, пожалуй, совсем не легче, чем мне самой.

Тем временем я подошла к кроватке и, наклонившись, осторожно взяла на руки малыша. Наверное, только те, кто сами уже являются бабушками, смогут понять, что именно я ощутила в тот момент. Это ни с чем не сравнимое счастье! Даже намного ярче и ощутимее, чем когда ты впервые берешь на руки собственного ребенка. Лично я, когда родился Кирилл, была слишком молода, чтобы в полной мере почувствовать всю полноту жизни, и еще не до конца осознавала само чудо рождения. А внуки — это другое, это и есть сама жизнь, потому что именно в них наше продолжение!Не понимаю, как удалось этому маленькому человечку в один миг исцелить мою израненную душу?! Когда Алина вошла в комнату, она даже на миг замерла, глядя в мое преобразившееся лицо. Как потом, спустя некоторое время, сказала сама Алина: «Вы тогда просто сияли!».

Много еще было с моей стороны сомнений по поводу того, что тогда случилось между моим сыном и его возлюбленной. Не скажу, что я поверила в слова Алины безоговорочно. К тому же некоторые люди из числа моих знакомых, видя такое мое отношение к внуку, советовали все же сначала удостовериться в нашем родстве с Саней. Вот только я для себя давно решила, что это не имеет никакого значения. К тому времени я настолько любила внука, что, окажись он чернокожим или узкоглазым, я все равно считала бы его сыном Кирюши и своим внуком.

Правда, приблизительно к году, Саня стал настолько походить на Кирилла, что больше уже никто из моего окружения не предлагал мне сделать тест ДНК.

— Алина, у меня к тебе такое предложение… Ты только не отвечай сразу, обещай подумать.

Мы вместе шагали по парковой дорожке, и я толкала перед собой коляску с внуком.

— Что такое, Ада Михайловна? О чем вы?

— Я предлагаю вам с Саней поселиться у меня. А твою квартиру можно будет сдавать. Так тебе полегче будет и Саня всегда будет под присмотром. Вдвоем же проще следить за малышом.

— Ада Михайловна, зачем вам это? — прямо спросила Алина. Эта ее привычка иногда раздражала меня, но чаще восхищала. Немногие способны говорить то, что думают. Чаще люди делают как раз наоборот, а потом жалеют, что не сказали самого главного.

И на этот раз Алина, конечно же, произнесла вслух именно то, в чем я не осмеливалась признаться ни ей, ни даже самой себе.

— Одиноко мне, понимаешь? С тех пор как не стало Кирюши, в квартире стоит такая звенящая тишина, что хоть волком вой. А я хожу в этой пустоте и не понимаю, что мне нужно делать? Для одной себя разве можно придумать достаточно дел? Даже обед приготовить и то не кому, я стала покупать готовую еду, а я ее ненавижу! — Ада Михайловна, я все поняла, и я обещаю вам подумать.

Через четыре недели мой дом наполнился светом! Я всеми частичками своего естества ощущала, как оживали стены моей квартиры, как засиял в окнах рассвет, как прекрасны стали мои вечера! Топот маленьких ножек и это: «Ба, дай печеня», были самыми чудесными звуками во вселенной! Благодаря этому я знала, моя жизнь продолжается, и она, моя жизнь, в нем — в моем внуке!

Автор: Юферева С.