В юности хулиганы жестоко надругались над скромной студенткой. А она, терзаемая стыдом и позором, не посмела заявить на них. Поэтому зализывала раны в одиночестве, боясь даже в больницу обратиться. От мужчин с тех пор держалась подальше, а от нежных прикосновений вздрагивала. Только через десять лет смогла довериться, да ошиблась ─ женатый оказался, “Казанова”. Зато она узнала, что детей у неё не будет — старая травма сказалась. Тогда то и устроилась Настасья в детский дом, чтобы быть поближе к детям. Много тепла и ласки она сироткам дарила. А самых проблемных себе забирала, кому глухие, да, больные нужны? А потом как-то болезни все одолелись, а Сонечке (глухой) аппарат справили и она даже университет наравне со всеми закончила. Семья у Анастасии получилась большая: три сына, да две дочки. Старшие сыновья своими углами обзавелись ─ один в деревню уехал (у него страсть к фермерству оказалась), второго в Казахстан занесло, да так там и остался, зовя периодически мать к себе. А вот младший, да, две дочери с ней остались. Одна дочка (Сонечка) замуж вышла ─ близнецов родила, боялась, что мальчишкам ее недуг по наследству перейдет, но все обошлось ─ задорные хулиганы растут. А вторая (Галка) в учебу ударилась, а потом вдруг забеременела, про отца ребенка не говорит, ну ее никто и пытать не стал.

─ Всех выкормим! Бог всегда корку хлеба на дите, да, на котенка пошлет, ─ успокаивала Настасья Галку, когда та хотела аборт сделать.

А дочка у Галки в четыре года проявила необычайную страсть к музыке, а в пять уже играла сложнейшие произведения по памяти… В общем, семья у Анастасии Львовны получилась веселая и многогранная, а главное, что все друг друга поддерживали и даже не вспоминали, что они не родные. Свое счастье Анастасия в детях получила, а тут вдруг мужчина, от которого сердце непривычно замирает. К которому хочется в плечо уткнуться и плакать от счастья. До вечера проговорили они с Кузьмичем и решилась она ему довериться.

─ Я тебе такие борщи делать буду у-ух! ─ жарко обещал Кузьмич.

Оставалось только рассказать детям, да взять у них благословление.

─ А дети-то какие разумные, все в Настасью! ─ щелкал языком Кузьмич, подливая чай Смeptи. ─ Сказали: “Ты, мама, заслужила быть счастливой, а ежели обидит тебя, то мы ему шею свернем!” Ишь, как оне, шею, стало быть мне свернут, ежели что. Только, как ее обидеть-то можно, она ж как воробышек… А ты чего сегодня заглянула-то? Соскучала никак по мне? ─ отвлекся от своих проблем Кузьмич и взглянул на Смeptь.

─ Соскучала, ─ сказала она и уткнулась в чашку, дуя на обжигающий напиток.

Как сказать ему, что она в этот раз за ним пришла? И что он сейчас сидит за ноутбуком с остановившимся сердцем, улыбаясь фотографии Настасьи… И ведь мог бы еще пожить, в нем силы и энергии на пятерых, только вот вдруг чихнул моторчик и замер. А на столе разрывался телефон ─ Настасья, словно почуяв беду, названивала.

И Смeptь решилась. Пусть это в очередной раз стоило ей молодости (а такие решения отбирали у нее красоту и она уже стала похожа на старуху), но не могла она лишить Настасью мужчины. И она обменяла еще пятнадцать своих лет, подарив их Кузьмичу с Анастасией…

А на улице зарождалась весна, вселяя в сердца людей надежду и любовь, вместе с первыми робкими лучами солнца.

Автор Алиса Атрейдас