Рассказала ему о тётке, к которой даже на пoxoроны не успела, о сыне, которому срочно нужна дорогостоящая oпeрaция.
— Я ведь думала, что продажа этого дома. Будет спасением для Никиты. Дом добротный, и стоит немалых денег, но и здесь все обернулось против нас. Утром нужно возвращаться домой, ни с чем. Никогда не думала, что попаду в подобную ситуацию. Лишь сейчас поняла, что такое безысходность. Вот, что значит– нет выхода. Сынок медленно угасает, и ты совершенно ничего не в силах сделать, — заплакала женщина. — Вы простите, я загрузила вас своими проблемами. С вами то что произошло? Как забрели в эти глухие места? Я поначалу подумала, что вы беглый зек, помню тётя рассказывала, что иногда в их краях бывали случаи, когда из колонии, которая стоит неподалеку сбегали заключённые, и все сюда, в эту деревушку, за помощью к людям., — спросила Оля.
— Я не зек, — чуть заметно улыбнулся мужчина. — Ехал в Новосибирск по важным рабочим делам. Наш завод открывает филиал здесь. Мне советовали лететь самолётом, но я к сожалению не послушал, поехал автомобилем. В километрах в трёх отсюда, машину занесло, и выбросило в кювет. Мне повезло, отделался несколькими царапинами. Выбравшись из авто, оценил ситуацию. Ночь на дворе, перевёрнутая машина, и лишь лес вокруг. Трасса по которой ехал оказаться объездной, и помощи можно прождать до утра, но не в такой же мороз. Увидев вдали слабые огоньки, понял, что это скорее всего деревня, вот и решил отправиться сюда за помощью. Но, не оценил свои силы. Одет я явно не по зиме, ещё и сбился немного с пути, дал большой круг. Понимал, что замерзаю, уже не чувствовал ни ног, ни рук, а когда увидел ваш дом, то уже из последних сил добрел, но руки совсем не слушались, не мог даже постучать в окно. Это счастье, что вы в эту ночь оказались здесь, к соседнему дому я бы не дошёл уже. Спасибо, Ольга, — поблагодарил Николай.
— Будет вам, благодарить. Я ведь по сути ничего не сделала, лишь пустила погреться у печки. Давайте отдохнем немного. Я устала ужасно с дороги, а вечером снова в путь. Постелю вам здесь, в кухне.
— Не стоит беспокоиться, я прилягу на покрывало. Тоже часик посплю, а с утра пойду трактор искать, нужно ведь как-то мою ласточку вытащить, — произнес мужчина.
Оля прошла в комнату к кровати, улеглась наконец-то, и едва взглянув на икону Николая Чудотворца, провалилась в глубокий сон. Утром выспалась почти до полудня. Руки и ноги побаливали от того, что ей вчера пришлось потягать высокого и крепкого мужчину. Когда вышла в кухню, удивилась, увидев пустую кровать. Николай, как оказалось уже ушел.
«Даже не разбудил, сказать, что уходит» — сдвинула плечами и стала собираться. Нужно было попрощаться с соседкой, и ехать в город на поезд.
Когда заворачивала в пакет икону, увидела рядом с ней свёрток. Оля была уверена, что вечером его не было. Развернув пакет — женщина застыла, увидев аккуратно сложенные купюры. Денег было много. Оля чуть не задохнулась от волнения, с опаской глядя на икону Николая чудотворца, и совершенно не понимая, откуда деньги. Внезапно взгляд упал на открытку, лежащую рядом. Это была та открытка, которую Ольга отсылала тёте к 8 марта. На ней красивым почерком были выведено несколько слов. «Спасибо за помощь! Надеюсь этих денег достаточно на лечение Вашего сына. Николай» — прочла с замиранием сердца Ольга.
«Спасибо» — вытирая слезу прошептала женщина, глядя на икону, и до конца не веря в свою удачу.
Спустя два месяца Кто-то громко и настойчиво позвонил в дверь. У соседки на всю работал телевизор. «Тетя Таня, наверное, и не слышит звонок, а ведь это точно к ней из какой-нибудь соцзащиты. К нам приходить некому», – думала Оля, пока шла по длинному коридору открывать дверь.
— Привет! — улыбнулся Николай, протягивая Ольге букет красивых роз.
— Вы? — растерялась Ольга. — Как вы нашли меня?
— Там в деревенской избушке, перед уходом, подсмотрел ваш адрес на открытке, простите меня за наглость, но я очень спешил, а вы так сладко спали. Пройти то можно? У меня торт есть. Чаем угостите? Я помню какой у вас вкусный получается, — улыбнулся мужчина.
— Конечно, проходите. Скажите, Коля, те деньги. Это ведь вы оставили? Я благодарна безмерно, и хотела бы постепенно, со временем вернуть долг — робко сказала Оля.
— Оля, я ничего не одалживал тебе. Должен же я был тебя хоть как-то отблагодарить. Ведь по сути, ты спасла жизнь мне, а я в свою очередь помог твоему сыну. Подумаешь, остался без филиала в Новосибирске. Это ведь такие мелочи, в сравнении с жизнью ребёнка . Как Никита? Надеюсь, с ним все уже хорошо, — спросил Николай.
— Да. Никите сделали oпeрaцию. Спасибо вам за все, — растрогалась женщина.
— Ольга, предлагаю перейти на ты. Как говорится, мы ведь уже не первый день знакомы, — улыбнулся мужчина.
— Я за. — почему-то покраснела Оля.
А спустя полгода Оля и Коля расписались, а после обвенчались в храме, потому что были уверены – именно Господь свел их той морозною зимою в глухой сибирской деревне.
Ольга теперь точно знает, что не бывает людей, которым неведомо понятие «счастье».
Рано или поздно оно приходит к каждому, надо лишь верить и ждать!
Автор: Милана Лебедьева