Вездесущий, неугомонный Лёшка жил за три квартала от школы, слывя в своей округе заводилой. В отличие от Ляльки, особых героических приключений за ним не наблюдалось, не покорял он рек и небесных просторов, и, если в семье Лялька росла единственным ребёнком, то у Лёшки на руках была младшая сестрёнка. Мать работала на двух работах, стараясь прокормить двоих детей: год назад отец Лёшки погиб в автокатастрофе.
Придя из школы, мальчишка засел за уроки. Но, как ни старался Лёшка правильно выводить палочки, они получались вкривь и вкось. Тогда, махнув рукой на качество, мальчишка решил взять реванш количеством, нарисовав густой забор изогнутых жёрдочек. Арифметика пошла быстрее, считать Лёшке приходилось каждый день, бережно тратя деньги на необходимые продукты. С успехом завершив домашнее задание, мальчик засунул тетрадки в портфель. Затем поел сам и накормил сестру тёплой картошкой, оставленной заботливой матерью в чугунке на печке, и с чувством выполненного долга отправился на речку, прихватив сестрёнку.
Там его уже ожидали друзья-товарищи: долговязый Славка и конопатый Борька. Славка, белобрысый, с острым носиком на загорелом личике, был задирой, готовым помахать руками в любой ситуации, в случае поражения он мог попросту дать дёру, благо ноги длинные. Рыженький, вихрастый Боря на голову ниже Славки, но старше друзей на год. Задумчивый, немногословный, он постоянно прокручивал в голове сложные схемы необычных конструкций, придуманных им, и реальные способы воплощения их в действительность. Одно с другим не сходилось, и Борька находился в повседневной рассеянности, отвечая порой на вопросы невпопад.
Лёшка отпустил сестру играть на берегу и, усадив друзей на брёвна, нарисовал перед ними ужасную картину появления в их классе дикой девчонки, честно рассказав про своё сегодняшнее поражение. Рассвирепевший Славка предложил проучить дикарку, отлупив её по неписанным правилам ребячьих разборок в честном бою.
– Драться с девчонкой? – переспросил неутешный Лёшка.
– Но девчонка же сама дралась! – настаивал Славка.
Друзья посмотрели на задумчивого Борьку, ища поддержки.
– Не получается ни так, ни эдак, – рассеянно проговорил друг.
– Надо искать новое решение, – продолжал умник.
– Какое? – в один голос закричали ребята.
Борька находился в кругу атаковавших его идей, но заинтересованно посмотрел на вопросительные лица друзей и горячо предложил:
– Надо переделать конструкцию. Слишком она сложная. Только где взять столько верёвок?… Отец не даст…
Ребята ужаснулись. Переделать Ляльку? А для этого связать девчонку бесчисленными верёвками, чтобы не дёргалась? Нет, точно, её отец не поддержит их затею…
Наконец, спустившийся с небес Борька понял по недоумённым лицам друзей, что сморозил что-то несуразное и серьёзно переспросил:
– Так, о чём говорим?
– Да о Ляльке же! – в один голос заорали ребята.
– И что? О какой ляльке? Деточке?
Лёшка грустно улыбнулся:
– Вот за эту «деточку» я и схлопотал от неё…
Борька, вновь выслушав рассказ друга, вздохнул:
– Да, трудный случай. Но не новый. Надо попробовать подружиться с девчонкой, – изрёк он и снова уплыл к недоделанной конструкции.
Славка едва не задохнулся от негодования, вредная девчонка опозорила друга Лёшку на весь класс, а витающий в необозримых облаках Борька предлагает завести с ней дружбу! Оставив задумчивого конструктора у реки, ребята отошли в сторону и поднялись по крутому склону берега, толкуя о плане мести. Но не успели они обговорить и пару штрихов, как онемевший Лёшка протянул руку по направлению к извилистой тропке, спускающейся к реке. Славка повернулся и…
По склону плавно шла, а, вернее, плыла стройная девчонка. Её волосы отливали золотом, и сама она походила на тёплое солнышко в жёлтом сарафане. Славка тряхнул головой, прогоняя видение, закрыл глаза, а, когда открыл – видение исчезло так же внезапно, как и появилось. И только недоумённый Лёшка странно смотрел на друга.
– Ушла к воде, наверное, кораблики пускать, – ядовито констатировал он.
– К-кто? – заикаясь, спросил Славка.
– Кто, кто… Да Лялька та самая, змеища на мою голову! – взорвался обиженный мальчишка.
– Лялька…, – пробормотал друг.
И тут раздался истошный крик. Его Лёшка мог узнать из тысячи – кричала Лёшкина сестра, Иринка. Друзья стремглав помчались на берег, издали увидав страшную картину – Иринка тонула, захлёбываясь в потоках воды, беспомощно бултыхая руками. Задумчивый Борька сидел на брёвне спиной к девчонке и, погружённый в недра противоречивых раздумий, чертил на песке и не замечал разыгравшейся трагедии. Лёшка понял, что не успеет добежать до воды вовремя и отчаянно кричал Борьке. Славка обогнал друга, но и это не спасало положение.
И вдруг… Она появилась внезапно, словно из воздуха. Славка замер на ходу, заворожено наблюдая, как Лялька прыгнула с мостков и, мастерски подгребая, нырнула под Иринку. Несколько взмахов, и Лялька, шумно дыша, с трудом вытянула девчонку на берег. Похлопала по щекам незадачливой «пловчихи», приводя ту в сознание. Вернувшаяся с того света Иринка заревела с новой силой, вкладывая в голос прорвавшуюся обиду и страх. Подлетел испуганный Лёшка, ощупывая сестру, с колотящимся сердцем успокаивая девочку, отжимая мокрое платье.
– Её переодеть надо, а то заболеет, вода-то не тёплая, – бросила Лялька, выкручивая жёлтый сарафан.
– Ко мне ближе, пошли! Дома только бабуля, она меня поймёт! – продолжала девочка, натягивая непросохшую одежонку.
– Спасибо, Лялька, – пролепетал не отошедший от страха Лёшка,
– «Спасибо», – передразнила неисправимая Лялька, – смотреть-то должен за сестрой?
И, поняв, что перебрала лишку, примирительно сказала:
– Пошли! Сестрёнку твою жалко…

Пройдёт десять лет, вырастут ребята, окончат школу, выбрав свои жизненные пути. Лялькиного внимания будут безуспешно добиваться и Лёшка, и переменившийся с появлением девочки Славка. Но Лялька навсегда подарит им только крепкую дружбу.
– Мои ребята, братишки, – так она назовёт друзей.
И только неказистый Борька, бесконечный фантазёр, неисправимый мечтатель, талантливый конструктор, вечно погружённый в необъятные просторы поисков, рассеянный и добрый, удостоится Лялькиной любви. Но это уже другая история.
Сама же Лялька, обойдя запреты и уловки существующих законов службы девушек в армии, всё-таки попадёт в школу снайперов, и закончит её на «отлично», освоив дополнительно и радиосвязь. Она добьётся, чтобы её направили в горячую точку для выполнения особо секретного задания и, прикрывая попавшую в ловушку роту десантуры, получит смертельное ранение. Её вытащат оставшиеся в живых десантники, дотащат до прибывшей «вертушки», где, истекая кровью, немеющими пальцами она напишет только два слова своему мужу:
– Прощай, люблю…
Она удостоена высшей награды своей Родины…
Но её нет среди уже поседевших «братишек». Они собираются в день её гибели в доме Лялькиного мужа – Бориса, трое повидавших жизнь мужчин, и по неприметной тропинке идут на её могилу. Друзья кладут нежные лилии – её любимые цветы и, помянув по-христиански свою «сестрёнку», долго стоят у могилы, вглядываясь в озорные, с независимой искоркой, бедовые глаза любимой Ляльки.

Евгения Амирова