Дома Акимыч нагрел воды, искупал её, завернул в шаль и уложил на печь. Выполоскал её платьице, развесил у печи и пошёл в контору. «Надо, ить, девчонку куды-тось определять…» В конторе сидел только счетовод. Но он сбегал на поле, позвал председателя и тот собрал сход. Говорил трудно, не поднимая головы, потому, как после войны остались только вдовы и у всех мал мала меньше.
Решили определять в детдом. Все тихо разошлись. Акимыч попросил оставить Верочку до зимы у себя, пусть наестся ягод, попьёт молока, да выправится, а то кто знает, какая жизнь ей предстоит. Председатель согласился. Да и Акимычу веселее будет, всё не один…
Незаметно прикатила зима. Акимыч «разведал», что вниз по реке, в одной деревушке проживает вторая бабушка Верочки. В это время пошли обозы с верхов, с солониной да шкурами. Всё сдавали охотники в заготконтору. Везли в райцентр за сто пятьдесят вёрст, ближе не было. Вот Акимыч и сговорился с ними, чтобы взяли Верочку до той деревни, к бабушке Алёшихе.
В деревню приехали поздно, заночевали на постоялом дворе.
Утром повели Верочку к Алёшихе, её родной бабушке. Она жила со своей сестрой Глашей. Алёшихе уже перевалило за семьдесят и она была слепая. Дочь Варенька была у неё поздним ребёнком. Верочку хоть и признали, но брать отказались, потому, как обе больные были, не поднять её им.
Отправили обозников с Верочкой к сыну бабки Алёшихи, Гавриле. У него была добротная изба, жил зажиточно и было у него всего два сына. Но его жена, Дуньша, не согласилась брать Верочку, припомнив, что-де, «отца-то Верочки «ворон чёрный» не за зря куды-то увёз. Ить, и мы пострадаем через неё…» А Гаврила, уж, Дуньше никогда не перечил.
Мужики увели Верочку с собой, на постоялый двор. Верочка до того устала от ходьбы, очень хотелось есть. Никто из родни не приголубили сиротинку и не напоили даже чаем. Разомлев от тепла, она примостилась на лавке и сладко уснула.
— «Что же делать с дитём? Не нужен ребёнок никому. Повезём в детдом» — решили обозники.
К вечеру в избу зашёл провожатый — дед, Иван Андреич. Он должен был сопровождать обозы до другого пункта. Увидев спящую девочку, он расспросил их о ней: «чья, откуда, куда везут?» Ему всё рассказали, что знали и как её тут встретили родственники.
Иван Андреич знал Алёшихину Варюшку, знал и её брата угрюмого Гаврилу. Знал, что Варенька вышла замуж в чужую деревню, что родные отказались от неё, но что Варенька умерла — он не знал. Не знал он, что и Санку, мужа Вареньки, «упекли» за политические частушки, которые он сам сочинял.
Тут проснулась Верочка. Иван Андреич посмотрел на неё — вылитая Варенька: такие же серые глазки, белесые волосики и спросил её:
— «Пойдёшь со мной? У меня есть внучка, тоже сиротинка, вот вместе и будите радовать нас на старости.»
Верочка посмотрела на Ивана Андреича,на его большую белоснежную кудрявую бороду, хитрые и весёлые глазки и решила идти с ним хоть куда.
Она сразу поверила ему, как доброму волшебнику.
Автор: Эмма Рейтер