– В тю_рьме он ум_ер, – проговорила Марина, – потому и Лешку не забрал. А ему-то и не сказали. Просто поменяли статус на «сирота». А что мать?

Нашлось и свидетельство о сме_рти матери.

– Окунева Анна Семеновна, – прочитала поблекший текст Марина.

Сопоставила даты рождения Лешки и сме_рть его мамы:

– В родах, значит…

Слезу потекли из глаз.

– Бедный мальчик и его папа, – приговаривала она, поглаживая конверты и шмыгая носом.

***

Удовольствие с лица Лешки слетело в один миг, как он увидел Марину:

– Милая моя! Не надо плакать! Если там что-то стр_ашное, то оно уже давно позади! Я этого не знаю и не помню! И ты забудь! Только не надо плакать!

– Лешенька! – Марина вытирала слезы. – Понимаешь, тебя не специально в детский дом сдали. Так получилось просто. Тебя любили.

– Мы там себе постоянно это рассказывали, – проговорил он, – даже верили в это. И каждый день ждали, что придет мама или папа, и нас заберут. За мной никто не пришел.

– Лешенька, некому было приходить.

Она показала свидетельства о смерти.

– Мама ушла, только тебе жизнь подарить успела, а отец в тю_рьме. Но он очень хотел к тебе вернуться! Он очень сильно тебя любил!

– Ну, наверное, – растерянно проговорил Лешка.

– Понять бы, что за эти пять лет происходило, – сказала Марина задумчиво. – Видимо, что-то важное, что все наперекосяк пошло.

– Так можно у бабы Клавы спросить, – ответил Лешка, – она тут старшая по подъезду. Я когда вселялся, она мне все документы проверила. Дотошная старушка! Она и отца моего вспомнила и мать, только я слушать не захотел…

– А давай спросим? – предложила Марина. – Хочется понять…

***

– Боря как овдовел с дитем на руках, не знал, в какую дырку засунуться, – рассказывала баба Клава, когда ее позвали в гости. – Боялись, что запьет. А он положенные три рюмки на поминках положил и к сыну. Но и двух недель ему не дали пожить одиноким, сразу в оборот взяли.

– По ба_бам пошел? – спросил Лешка.

– Что ты! Он же при тебе, как пришитый. Это за ним начали увиваться! Квартира, машина, работа хорошая. Правда, в декрете он был, но так это временно. А так, дите малое ба_бе помехой не станет. Зинка его прихватизировала. Я в окно видала, как она соперниц отваживала! Ух, лю_тая была баба!

– Так Борис женился на этой Зинке? – спросила Марина.

– Ага, счаз! К телу допустил, в квартире поселил, но даже прописывать не стал! Умный был мужик! – ба_ба Клава отхлебнула чая, а оладушку понюхала и отложила на блюдце. – Как с Зинкой засожительствовал, так на работу вышел. Но за ребенком глаз да глаз! Ты не подумай! Души не чаял! Баловал!

– А Зинка что? – спросил Лешка.

– Да черт ее разберет, – ба_ба Клава пожала сухонькими плечами, – вродь и тебя растит, и за Борисом ухаживает, да и хозяйство держит. Не работала нигде, так и не надо было. Борис-то зарабатывал!

– А что случилось-то? – спросила Марина, намекая на кульминацию.

– А я ж тебя помню! – ба_ба Клава всмотрелась в Лешку. – Такой малец радостный! По двору бежишь, хохочешь! А следом папка! Любо-дорого посмотреть! – перевела взгляд на Марину: – С этой радости горе и случилось.

– Что? Что случилось? – Марина поторапливала бабу Клаву, потому что любопытство буквально разъедало!

– Это уже сплетни и домыслы, а кое-что и участковый рассказал. Не все я видала. А случилось так. Ужинали Борис с Зинкой. Ну а Лешка бегал по своей детской нужде. У них, у малых, завсегда шило в одном месте. Бегал да смеялся! Счастливым ребенком был. А тут Зинке что-то не по душе пришлось. То ли смех радостный, то ли Борис ее в чем упрекнул. А может луна не в той фазе была. А подозвала она Лешку, и в рот ему столовую ложку крутой горчицы, да и проговорила: «Чтоб ты меньше смеялся!»

– Уж_ас какой-то! – воскликнула Марина.

А Лешка вытянул язык и потрогал его пальцем:

– Вот с чего я не чувствую его, – сказал он, вытирая палец о штаны.

– Борис как подорвался, – рассказывала баба Клава дальше, – кричит: «Выплевывай!» давай воду сыну в рот лить. А ребенок уже синеть начинает. Борис горчицу выковыривал пальцами, да водой промывает. А ребенка уже трясти начинает.

Марина побелела.

– Не знаю, каким ты чудом выжил, – продолжала баба Клава, – но скорую Борис вызвал, та моментом приехала. А вот пациента было уже два. Зинка, как мальца горчицей накормила, так сама хохотать стала. Так Борис ее отоваривал, пока нас_ме_рть не забил. Правда пом_ерла она уже в больнице. Это следователь потом рассказывал.

– Стр_ашная история, – шепотом проговорила Марина, прижимаясь к Лешке.

Тот ее обнял:

– А ведь была у меня семья! Не брошенка я.

– Как тебя твой отец любил, – баба Клава поднялась с табурета, – не каждая мать любить умеет! Так что, живите ладно!

Марина пошла провожать бабу Клаву к двери, а та, ступив на порог, сказала:

– Ты это, готовить учись! То, что он не чувствует, не значит, что его можно га_достью кормить. А если научить, так ты подходи, вместе кулинарить будем!

– Спасибо! – Марина смущенно улыбнулась. – Забегу по-соседски.

– Ох, гр_ех_и наши тяжкие, – проговорила баба Клава и направилась к своей двери, – нарочно и не придумаешь…

О вкусах не спорит

Автор: Захаренко Виталий