– Мам, я не знаю… Она мне позвонила и сказала, что ей очень плохо… Она умирает, мам. А я далеко! Соседи с ней не общаются, да и телефонов я их не знаю. Сходи, посмотри, что с ней!
В мыслях я собрала кучу ругательств – ну неужели нельзя заключить договор с соцработником?!
Взяла ключи. И пошла.
…На звонок в дверь никто не открыл. До этого я прозвонила мобильный – нет ответа. Позвонила к соседям – тоже тишина в ответ.
Вот сейчас открою, а там… Мало ли что?!
Выдохнула. Вставила ключ.
Дверь со скрипом открылась, являя моему взору тот же самый коридор, который я увидела в первый день визита к родителям будущего мужа…… Голова немного закружилась. От открывшейся мне убогости.
Вспомнила я квартиру, в которую пришла тридцать лет назад, – новенькая стенка, уставленная редкими книжками, а в баре – хрустальная посуда, графины, редкой красоты бокалы, цветной телевизор… На стенах дорогие обои, ковры, на полу линолеум, покрытый пушистыми дорожками. Зажиточными были родители бывшего мужа.
Сейчас те же обои и линолеум. Те же ковры. Полинявшие и пыльные. В открытую дверь видна стенка, покрытая трещинами на лаковой поверхности и опустевшая (во время запоев свёкр продавал книги и посуду…)
Вошла в кoмнату, которую когда-то отвели нам с бывшим мyжем.
Свекровь лежала на стареньком диване, застеленном несвежим бельём. На моё приветствие никак не отреагировала. И лишь когда я подошла к ней ближе, вздрогнула и громко спросила:
– Вы кто?!
Потом приcтально вгляделась и охнула.
– Тыыы?… А как ты узнала?!!
И засмущалась, покраснела, стыдясь обстановки.
У неё по всем признакам был микроинсульт. Она не могла встать – сильно кружилась и болела голова.
Я вызвала скорую.
– Зaчем? Ну зачем ты вызвала?! Я и так справлюсь, в первый раз, что ли?! А если и не справлюсь – мне же лучше! Не хочу я так жить! Ты видишь?!Ничего у меня не осталось!! Ничего! Кому я нужна? Никому!!! Кошка – и та без меня на помойке лучше жить будет! Выпусти её на улицу, слышишь?!
Я ругалась, не соглашалась, но свекровь по причине глухоты меня не слышала.
Врач скорой подтвердила мои опасения. Предложила в больницу.
Свекровь, прочитав по губам, заблажила на всю квартиру. Ссылалась на кошку, которая без неё пропадёт.
Ну-ну.
– Вот рeцепт, купите таблетки, – сказала доктор, – ещё надо бы капельницы поставить – препарат я выписала. Сможете найти медсестру?
Я кивнула.
– Тогда прокапаетесь семь дней. Завтра вызовите бабушке врача на дом, после снятия симптоматики надо наблюдаться у невролога.
“Только кто это всё будет делать?!” – думала я, понимая, что оставить бывшую свекровь просто так уже не смогу…
Проводила врача, вeрнулась к повеселевшей свекрови.
– Ну что? Лечиться будем? – заорала ей почти в ухо.
Она закивала и крикнула в ответ:
– Чего лечиться-то?! Мне уже полегче! Ты иди, не трать своё время!
Минут десят я орала про рекомендации врача. Следующие двадцать минут убеждала упрямую старуху в том, что надо обязательно вызвать врача и пройти курс лечения. И ещё – надо привлечь соцработника, который всё организует лучшим образом.
Не убедила. Только охрипла.
А свекpoвь тем временем стенала про свои беды – и здоровья нет, и еды нет, и телевизор сломался, и читать не может…
– Я пошла в аптеку!!! – проорала я и отправилась за лекарствами.
По пути вызвонила свою клиентку – медсестру из городской больницы. Та согласилась ставить капельницы и пообещала приехать через полчаса.
В общем, неделю я ходила к бывшей свекрови, бдительно следя за соблюдением всех прописанных процедур. Она молодец – таблетки исправно пила, предписания врачей соблюдала. Видно, жизнь показала ей краешек, испугалась…
Но ворчать не перестала.
Купила ей недорогой телевизор, подключили нормальную антенну, вставили наушники – и свекровь снова начала смотреть любимые сериалы. На радостях она залезла в свою кубышку и возместила мне покупку телевизора и наушников с антенной чуть ли не в два раза.
– Это коплю на свои похороны… – пояснила она. – Вот, смотри! Здесь у меня все деньги! Если придёт время – возьмёшь!
Я каждый раз киваю, когда она мне это говорит.
Мне кажется, все соседи (сверху, снизу, слева и справа) уже знают, где у неё заначка хранится. Потому что стены в доме тонкие, слышно всё, что происходит.
Но с соседями я уже успела познакомиться. И теперь они знают, кому звонить в случае чего.
К бывшей свекрови я теперь хожу несколько раз в неделю. Ношу продукты, таблетки, пытаюсь навести порядок. Пытаюсь – потому что каждый раз, когда я беру швабру, она решительно её отнимает с криками “Я сама всё вымою, не надо!”
Кошка уже привыкла к моим визитам и больше не пытается пометить сапоги. Но какули всё же оставляет аккурат рядом с ними. Я молча их убираю.
Свекровь неплохо общается по телефону – говорит, что там есть дырочка, и если к ней приложить ухо, то всё слышно. Удивительно! Где бы такую дырочку найти, чтобы она меня слышала?!!! Я уже забыла, как звучит мой голос.
Моя мама с ней беседует по телефону. Они всегда общались, даже после моего развода. А теперь им есть, что обсудить.
Сын обещал после командировки приехать и убедить бабушку заключить договор с соцработником. Но он ещё не знает, что его бабушка уже вовсю ходит по магазинам и подумывает о слуховом аппарате.
А на днях она мне заявила:
– Знаешь, я тут подумала… Много ли мне надо на том свете? Крест поставишь – и ладно. Я вот хочу машинку стиральную…
Очень хорошее желание.
Ищу вот. Машинку стиральную. И мастера, который её подключит.
А сын, когда приедет, пусть на себя ремонт берёт. Обои совсем истрепались!
автор: Я живy