– Света, я осёл… Я подумал, что она меня любит. Я с ума сошёл в прямом смысле. Думал, что она – настоящая. Но всё не так оказалось. Ты и сама понимаешь… я её не жалею. Понял, будто отрезвел. Но вот тебя обидел сильно. Чем я могу заслужить прощение, Свет? – Артём говорил сбивчиво и очень тихо, присев на корточки перед девушкой.

– Её разлюбил, это понятно. А я что – запасной вариант? Вечно ждущая и всепрощающая верная Света? – ответила она вопросами.

– Ну, прости, прости, прости… Хочешь на виду у всех покаюсь и скажу, что всегда любил только тебя? Света! Только не прогоняй, пожалуйста…- Артём обнял её и вдохнул запах локонов на шее.

– Света, от тебя молоком пахнет, родная моя, давай всё сначала начнём. И всё у нас будет хорошо, – он гладил её по спине, не решаясь поцеловать, как и прежде.

Она отстранилась и вытерев слёзы, ответила:
– Ну, что ж. Сначала, так сначала, не такая уж и плохая мысль. Попробуй. Начинай сначала…

С этими словами она ушла в дом и заперла за собой дверь.

Артём посидел ещё на крылечке, трогая знакомые до боли ступеньки, гладя их и шепча:

– Я докажу тебе, родная, докажу, вот увидишь… – он вздохнул и осторожно пошёл домой, не зная, что Света слышала его последние слова. Она стояла за дверью, прислонившись щекой к клеёнчатой обивке, и слушала его удаляющиеся шаги.

Все последующие дни Артём приходил вечерами к Свете с букетами цветов или коробками конфет. Он помогал ей по хозяйству с козами все выходные, поливал огород, косил и сушил сено.

– Хорошего ты себе помощника-то наняла, Света! – шутили соседки, – и где ж такого отыскала-то?

– Да тутошний, из местных, – весело и просто отвечала Света, – знаю давно, авось не украдёт ничего.

Бабы хохотали, Артём тоже улыбался, а если язвительная бабёнка шла близко, норовил её шлёпнуть по мягкому месту, отчего те визжали и с хохотом убегали к своему дому.

– Ну, ты руки-то не распускай по другим особам женского пола, а то уволю, – ревниво говорила Света.

– Всё в твоей власти, только не мучай меня больше. Соскучился я по женской ласке, а ты всё церемонишься, поцелуя от тебя не дождёшься, Светик… Я понимаю, что нашкодил, но я скучаю… – он тянул руки к Свете, но так делала вид, что ещё сердится и отворачивалась.

Однажды Артём был грустнее обычного. После уборки на скотнике, он мылся у бочки, наполненной дождевой водой. Света поливала ему из ковша, и подала затем полотенце.

– Свет, пошли погуляем? Такой вечер тёплый. На наше место, у речки, помнишь? – он посмотрел на неё с надеждой, – ну, хватит меня томить, – уже месяц около тебя хожу, а ты как чужая… Ну, прости уже, Света.

Света закутала его голову полотенцем и кивнула.

Они вышли со двора и обнявшись пошли к реке. Сердце Артёма радостно билось, не пройдя и трёх десятков шагов, он поднял девушку на руки и понёс, прижав её к себе.

Она нежно обнимала его, как в те добрые времена их любви, и гладила его кудри.

Артём подошёл к реке, они сели на своё излюбленное место и начали целоваться.

– Как же я по тебе соскучился, – прошептал Артём, – завтра же пойдём заявление подавать, тянуть нечего. Через месяц поженимся, может отпуск хоть на неделю выпрошу. Хорошо?

– Хорошо, любимый, – ответила Света, – о прошлом больше ни слова. Только любовь, наша с тобой любовь. Понимаешь? А всё остальное – словно и не было никогда. Так, пыль…

– Какая же ты у меня умная и добрая, Светка…Обожаю тебя… – Артём снова целовал её, и потом они смотрели на звёздное ясное небо и слушали звон цикад.

– Пора спать ложиться. Завтра приходи. А то утром рано вставать. Дойка, – скомандовала Света, – я ждать тебя вечером буду. Сыр будем пробовать козий.

– Вот же ты молодец, – похвалил её Артём.

– А то как же! У меня дело серьёзное. И надолго. Потому что люблю я их. И больше всего на свете – тебя…

Трава на реке шелестела от тихого ветра, надвигался лёгкий туман, а парочка шла домой. Как и все прежние годы. Вместе.

Автор: Елена Шаламонова