В общем, Сергей потакал всем капризам жены, вызывая насмешки друзей. Они, кстати, тогда предупреждали его, что так себя вести нельзя. Бабы не любят мягкотелых мужиков. “Бьет, значит, любит – слышал поговорку? – говорили они, – Народ фигни не скажет.” – “Да не могу я… Некрасиво это как-то…” – “Некрасиво много воли жене давать. Ее воспитывать надо. Если не понимает по-хорошему – воспитывать жестко. Им это жизненно необходимо. Без твердой руки они борзеть начинают. А потом изменять. А потом на развод подают.”

Однако Сергей тогда друзей не послушался. Даже в самые тяжелые моменты, в самых яростных спорах и ссорах он ни разу не поднял руки на Оксанку. Да, орал. Да, материл. Да, несколько раз хлопал дверью и уходил ночевать к друзьям. Но чтобы ударить… Нет, он не мог себя переломить. И поплатился за это. Оксанка подала на развод.

“Мне надоело! – кричала она, вытирая слезы, – Ты совсем не хочешь меня слышать! Мы столько лет фактически живем на одну мою зарплату! Хорошо хоть мама моя немного помогает! Мне надоело выпрашивать у тебя лишнюю копейку на новую обувь для ребенка! Зато на палатку или новый рюкзак у тебя денег всегда хватает! Съездить всей семьей хоть неделю за несколько лет отдохнуть мы не можем, зато ты не вылезаешь из своих походов – то Алтай, то Урал, то еще что-нибудь!

Тебе нет дела до того, что я все детство таскала Мишку то по врачам, то по массажистам, то по логопедам – именно благодаря этому к школе с него все диагнозы сняли и теперь он абсолютно здоровый ребенок! Я уже не говорю о том, что обо мне ты вспоминаешь только тогда, когда ужина дома нет! Хватит! Я устала! Я так больше не могу!”

И они развелись. Конечно, более-менее вежливые отношения они поддерживали ради сына, который не представлял себе жизни без отца. Тут к Оксанке претензий нет – она никогда не настраивала Мишу против папы и не препятствовала их встречам. Но все же, все же… Если бы Сергей не был мямлей, если бы смог образумить жену, если бы не боялся прекращать ее истерики хорошей пощечиной… Да разве она бы тогда посмела развестись с ним? Эх… Правы были друзья. Правы во всем. Одна хорошая затрещина вполне могла бы вразумить Оксанку, и развода можно было бы избежать. Да что уж теперь… Сам виноват.

Эти мысли крутились в голове Сергея, пока он сидел за свадебным столом и искоса поглядывал на Оксанку. Нет. Он слишком любит сына, он обязан вразумить его и помочь не допустить такой же ошибки.

Свои взгляды на семейные отношения Сергей изложил сыну через две недели, когда молодые вернулись из свадебного путешествия, и Миша заскочил к отцу отдать ему привезенные с Кавказа вкусные “сувениры”.

“Ну не знаю, пап,” – задумчиво протянул Миша, выслушав отца, – “Чего ты не знаешь? Что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих? Не будь дураком, сын! Будь умным! Не повторяй моей ошибки! Да хоть “Домострой” почитай – там вообще написано, что кнутом жену воспитывать надо! Не просто так ведь писали!” – “Не знаю,” – повторил Миша, однако глубоко задумался. Папа всегда давал ему хорошие советы, так что, наверное, прислушаться все-таки стоило.

…А через четыре месяца грянул гром: Василиса подала на развод. Они с Мишей поспорили о том, стоит или не стоит сейчас планировать беременность. Миша говорил, что семья без ребенка – это не семья, а Василиса убеждала, что надо подождать хотя бы пару лет: у них не то материальное положение, чтобы лишаться одной зарплаты, предварительно не накопив “финансовую подушку”. Миша обвинил ее в расчетливости, а она его – в недальновидности и легкомыслии. Вот тогда-то он и влепил ей пощечину. Ту самую. “Воспитательную”. А Василиса сказала, что человек, поднявший на нее руку, не может быть ее мужем. И подала на развод на следующий же день.

“Папа, как же так получилось?” – возмущался Миша, – “Исключение, подтверждающее правило, – пожал плечами Сергей. – Просто тебе женщина бракованная попалась. Бывает.”

Рассказ написан на основе нескольких комментариев мужчин, которые рассказывают о своем неудачном опыте семейной жизни и советуют не повторять их ошибок.

Автор: ФиалкаМонмартра