ЧАСТЬ 2

Асе даже стало стыдно за свою идеальную жизнь – муж ее любил, не обижал, хорошо обеспечивал семью, а ей позволял заниматься любимым делом: Ася преподавала йогу, не понравилось ей работать бухгалтером. Дети – погодки, Данил и Ира – тоже были идеальными, когда Катя жаловалась на своих мальчишек, Ася даже поддержать разговор не могла.

Так они стали дружить, несмотря на то, что общего у них теперь не так много. Они вспоминали прошлое, обсуждали разные глупости, иногда ходили в кино или просто сидели в кафе. Ася старалась помогать Кате, чем могла, но та пресекала все ее попытки, говорила:

– Я сама хочу всего добиться, понимаешь, сама? Столько глупостей я наделала, надо самой все исправлять. Детей вон нарожала, а как с ними справляться, не знаю.

У Кати вечно что-то случалось: то машинка стиральная ломалась, и ей приходилось обстирывать своих мальчишек руками, отчего руки у Кати стали красными и грубыми, прямо как у тети, то соседи затапливали и приходили ругаться, грозили судами, из-за чего Кате приходилось брать очередной кредит. Не получалось у нее жить по-новому, она и сама это признавала. А тут еще второй муж, которому сердобольная Катя помогала, повесил на нее своего второго ребенка – странную девочку, которая совсем не разговаривала, и жизнь Кати совсем запуталась. Они стали видеться реже, и когда Катя позвонила и сказала, что у нее для Аси сюрприз, та даже не хотела ехать – подумала, что там очередная беда, а она уже устала от этих проблем, которые Катя и не собиралась решать. Но Катя настаивала, и отказать Ася не смогла.

Когда она приехала к подруге, та была не одна – рядом с Катей стоял незнакомый мужчина, и выглядел он куда лучше, чем все ее предыдущие бывшие мужья, вместе взятые. В руках мужчина держал розы, которые протянул почему-то Асе.

Она взяла их и вопросительно посмотрела на подругу.

– Ты что, не узнаешь его, что ли? – засмеялась Катя.

А мужчина тоже улыбнулся и с наигранной обидой спросил:

– Неужели, ты меня забыла? А я вот тебя всегда помнил…

– Данилка, – поняла она и выронила розы.

Он совсем не походил на того худенького, болезненного мальчика: высокий, в дорогом костюме, с белоснежными зубами, которые казались ненастоящими.

Встретила Катя его так же, как и Асю – в такси, везла его с одной встречи на другую. Он тоже обратил внимание на шрам и тоже узнал ее по голосу, а Катя долго не могла поверить, что это Данилка.

В отличие от них обеих, он вырос в интернате, и много чего рассказал им про эту свою жизнь, но не в тот вечер, а позже. В тот вечер о плохом они не говорили, только о хорошем.

– Эх, еще бы Лёлю найти, – вздохнула Катя.

Данил купил Кате новую стиральную машинку, мальчишкам подарил велосипеды, а когда они сказали, что лучше бы телефоны, он рассмеялся и купил телефоны. Катя, которая ни разу не разрешила Асе платить за себя, подарки эти принимала легко и с благодарностью, и Ася сначала решила, что у них что-то вроде романа, хотя ее и несколько смущала разница в возрасте: Катя была старше Данила лет на десять, а выглядела и того старше.

– Да ты что, – рассмеялась Катя. – У него невеста есть, разве он не говорил?

Об этом Данил Асе не говорил. Они часто встречались, в том числе и без Кати, и говорили обо всем на свете, но про невесту он никогда не упоминал. Ася иногда ловила себя на мысли о том, что Катя и Данилка ей как брат и сестра, раз уж с настоящими родственниками у нее не получилось. Но, как оказалось, Данил испытывал к ней совсем другие чувства.

Это случилось в кино. Он позвал их с Катей на новый фильм, но в последний момент Катя не смогла – младший разболелся, и они пошли вдвоем. И во время фильма Данил вполне недвусмысленно взял ее за руку. Ася резко выдернула руку, и оставшееся время сидела напряженная, стараясь не смотреть в его сторону. Но после фильма делать вид, будто ничего не случилось, она не могла.

– Я замужем, – напомнила она. – Не нужно больше такого делать.

– Я думал, ты тоже этого хочешь, – с обидой ответил Данил. – Ты же даже сына, как меня назвала.

– Ты мне – как брат.

– А ты мне – нет.

Он усмехнулся, дернул плечом и ушел. А Ася поехала к Кате жаловаться.

– Эх, – вздохнула подруга. – Жаль, хороший ведь мужик. Вон как помог мне, знала бы ты, как я устала руками стирать!

Ася почему-то вспомнила тетю, которая всю жизнь руками стирала – у них была автоматическая машинка, но она вечно ломалась.

– Вася дочку свою забрал, – вздохнула Катя. – Так тихо стало без нее. Но хоть одним ртом меньше, прости господи. Сколько они едят, эти дети.

Тетя тоже часто так говорила, Ася даже поморщилась, вспомнив детство. Но поморщилась не оттого, что ей стало неприятно, наоборот – внутри царапало, словно корочку на поджившей ранке подцепили.

Вернувшись домой, Ася долго сидела молча и думала. А потом взяла телефон и набрала номер тети.

– Привет, – сказала она. – Как вы?

– Асенька! – обрадовалась тетя. – А я только сейчас про тебя думала. Завтра же годовщина у Пети моего. Может, заедешь, помянем?

Ехать совсем не хотелось. Но Ася ответила:

– Да. Приеду.

Автор: Здравствуй, грусть!