Флешка

— Ой, не знаю, молодой человек, — сказала она. — Может, подвернула. А может, сломала. Встать не могу — больно мне правую ногу.

— Вы пока не вставайте, — остановил Алёша бабушку. — Я сейчас скорую вызову. Они приедут и поднимут Вас. Самостоятельно вставать не нужно, может произойти смещение костей, и тогда будет ещё хуже. Вы уж потерпите немного.

С этими словами Алёша вынул из кармана смартфон и вызвал скорую помощь.

***

Скорая приехала быстро, минут через пятнадцать. Бабушку погрузили в машину и увезли в больницу. Но перед тем как уехать, она успела передать Алёше USB-накопитель. Передавая флешку, старушка сказала:

— Возьмите, молодой человек, эту вещицу. Не знаю, что это такое. Нашла сегодня утром на входе в парк, напротив университета. Мне эта вещь не нужна. Хотела отнести её туда в стол находок, но теперь вот не могу. Может, вы отнесете? Вижу, вы порядочный человек.

Алёша взял флешку, повертел её в руках и положил в карман спортивных брюк.

— Хорошо, — сказал он бабушке, — я отнесу ее по адресу. Не беспокойтесь и выздоравливайте.

Скорая уехала, а Алёша заторопился домой. Нужно было принять душ, позавтракать и успеть на работу. До начала работы оставался целый час.

***

В офисе Алёша вспомнил про флешку. Он вынул её из кармана, снял колпачок и хотел уже вставить в разъем рабочего ПК, но передумал. Мало ли что на этом носителе — вдруг вирус? Сработает система защиты, у всего офиса высветится предупреждение об угрозе, а потом будет служебное расследование. Установят виновника аварийной ситуации, и его, Алёшу, уволят. Ищи потом другую работу. Нет. Рисковать не стоит. Алёша закрыл колпачком флешку и положил обратно в сумку. Решил посмотреть содержимое накопителя дома, после работы.

Вернувшись вечером в свое скромное жилище и наскоро поужинав купленным по дороге куском пиццы, Алеша включил ноутбук. Ожидая, пока загрузится система, он внимательно рассмотрел флешку. Внешне она не казалась новой. На ней были видны мелкие царапины. Однако колпачок был на месте. Это говорило о том, что флешка постоянно была в работе, но относились к ней бережно. К колпачку флешки был прицеплен брелок — маленькое сердечко, выполненное из красного пластика.

«Может быть, и вправду, отнести её в университет, — подумалось Алексею. — Судя по всему, обыкновенная студенческая флешка. Бабушка сказала, что нашла её около универа. Наверное, нет в ней ничего стоящего — какие-нибудь студенческие контрольные или что-то подобное».

Тем временем ноутбук включил заставку и был готов к работе.

— Что ж, флешка, посмотрим, что в тебе спрятано. Если ерунда какая-нибудь, напишу на городской сайт бесплатных объявлений, может быть, найдется хозяин, — пробормотал Алексей и решительно вставил накопитель в ноутбук.

Пароля на флешке не было. Она открылась легко и быстро, и Алеша увидел её содержимое. Там было всего две папки. Одна имела название «Мелодии для души», вторая — «Документы».

Алёша открыл первую папку. Бегло прошелся по названиям музыкальных треков. Ничего интересного — попса.

Предстояло ознакомиться со второй папкой. Алёша опять засомневался, нужны ли ему чужие секреты, но указательный палец уже щелкнул правую кнопку мышки.

Папка с названием «Документы» распахнулась. Она содержала всего один вордовский файл. Открыв его, Алёша увидел перед собой дневник.

Начало дневника было датировано — 01.09.2019. Вела ежедневные записи девушка. Как выяснилось далее — первокурсница одного из факультетов местного универа. Алёша и сам всего лишь два года назад числился его студентом — в 2017 году он окончил экономический факультет.

Вчитываясь в дневник, Алексей как будто опять окунулся в студенческую жизнь. Многое было знакомым.

Студентка, писавшая дневник, жила в той же общаге, в которой еще недавно обитал и сам Алексей. Всё, что упоминала девушка в своих записях, было до боли знакомо Алёше. Взять хотя бы субботние дискотеки на девятом этаже после одиннадцати часов ночи, о которых упоминала первокурсница. Кто из бывших студентов, проживавших в этом общежитии, не помнит их?

По субботам разрешались танцы, но только до одиннадцати часов вечера, а после этого времени официальная дискотека прекращалась. Приходила комендантша или по её поручению вахтер. Сразу включался свет в зале, и вечер отдыха под недовольное улюлюканье молодежи прекращался. Но завершался он лишь на первом этаже, чтобы уже неофициально продолжиться на переходе девятого.

Так было всегда, и так, наверное, будет, пока на свете существуют неугомонные и беззаботные студенты и студенческие общежития.

Читая чужой дневник дальше, Алексей узнавал тайны личной жизни первокурсницы. Ему известно её имя. Девушку звали Наташей. Родилась и выросла Наташа в одном из областных селений. Там же окончила среднюю школу с золотой медалью, а потом поступила в университет.

Ещё Алёше стало известно, что родители у Наташи очень строгие, даже на танцы не отпускали дочь, пока она не окончила школу.

Понятное дело, что девушка, став студенткой, обрела невиданную ранее свободу. Ну и, конечно же, влюбилась.

Вдаваться в любовную историю Алексею совсем не хотелось. Он вообще никогда не интересовался любовной лирикой. Поэтому читать девичьи переживания Алёша не стал. Пропустив довольно большой отрезок из жизнеописания влюбленной первокурсницы, Алексей остановился на последних записях дневника.

Наталья писала, что забеременела. Эта новость её шокировала. То же самое произошло и с её возлюбленным. Узнав о беременности девушки, он перестал встречаться с ней, пропал. Сменил даже номер сотового телефона.

Последняя запись в дневнике была датирована 19.02.2020.

«Сегодня я опять звонила Владу. Но телефон не отвечает. Я не знаю, что мне делать. Как жить, я не знаю. Беременность скоро будет заметна. Пошел четвёртый месяц. Домой появляться нельзя. Отец прибьёт. Мама не спасёт. Она сама боится отца. Это позор. Я никому не нужна. На работу меня не возьмут. Жить в общежитии с ребенком нельзя. Значит, завтра 20.02.2020 ровно в 20:20 часов меня не будет. В эту дату, в которой одни двойки и нули, меня не станет. Я неудачница. Мне незачем жить. Я прыгну вниз с крыши нашего общежития. Я не справилась с экзаменом, называемым «взрослая самостоятельная жизнь». Жизнь поставила мне круглые нули и двойки. Я сделаю это там, где он впервые меня поцеловал. Где он погубил меня. Я думаю, это будет не больно. Может быть, сердце моё разорвётся на части ещё в падении, до удара о землю».

Последняя запись, сделанная вчера, ошеломила Алёшу, и он почти закричал, негодуя и протестуя такому развитию событий:

— Как?! Зачем о землю?! Ты что, с ума сошла?! Дура!

Алексей посмотрел на часы. Времени было 19:40.

«Так, время ещё есть. До общаги я доберусь минут за двадцать. Потом вахта, — лихорадочно просчитывал Алексей, — могут не пропустить. Но, надеюсь, вахтеры меня ещё помнят. Потом лифт и лестница на крышу. Должен успеть».

Алёша быстро оделся, захлопнул дверь за собой и быстро спустился вниз…

Продолжение >>Здесь