Я уже второе лето готовлю их тазами: маринованные огурцы по фински на зиму (никакой стерилизации, всё очень просто).

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем что нет никакой возни с кипятком, не нужно заливать и сливать. Огурцы готовятся очень быстро, и за конечно сезон стараюсь приготовить побольше.

Как готовлю

Огурцы я предварительно замачиваю в воде на 2 часа. Нарезаю огурцы крупными кусочками, естественно огурцы я уже помыла и хвостики с двух сторон отрезаю.

Маленькие огурчики вообще разрезаю пополам.

Беру большой таз, ставлю на огонь и наливаю 3 литра воды. Добавляю 6 столовых ложек крупной каменной соли, сахара 400 грамм, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 листика лаврушки.

Как только вода закипела, добавляю 360 миллилитров уксуса 9% и еще раз даю маринаду закипеть.

И теперь в кипящий маринад добавляю частями огурцы, будьте осторожны, не спешите – вода очень горячая – кипяток.

Несколько минут помешиваю огурцы, и жду когда все огурчики поменяют свой цвет.

Как только огурцы поменяют свой цвет, варю еще ровно 3 минуты и снимаю с огня.

Готовые огурчики раскладываю в чистые стерилизованные банки. Маринадом заливаю банки до самого верха.

Накрываю чистыми крышками и закручиваю банки.

Переворачиваю банки на крышки. Покрываю одеялом и так оставляю банки стоять до полного остывания.

Такие маринованные огурцы храню в шкафу при комнатной температуре.

Огурчики получаются великолепными, по вкусу напоминают венгерские из детства и, зимой, даже с обычной картошкой, огурцы улетают на ура!