МАМ, ОТСТАНЬ ТЫ ОТ НАС

Марину Наталья Петровна родила довольно поздно, в тридцать четыре года. - 985221404296

Марину Наталья Петровна родила довольно поздно, в тридцать четыре года. В то время, когда подружки бегали на свидания, она получала два высших образования одновременно. Когда девчонки начали на свадьбы звать, Наталья писала кандидатскую и докторскую, будучи уверенной, что все успеет. А когда у подруг появились дети, девушка поняла – карьерные амбиции полностью поглотили ее, но не сделали счастливой.

Приходя к подругам в гости, она с грустью смотрела на их очаровательных малышей и думала – а будет ли в ее жизни такое счастье?

Она никогда не ставила карьеру выше личной жизни. Просто была замкнутой и застенчивой. Ей было стыдно признаться окружающим, что в ее жизни просто не было ухажеров. свободное время она заполняла учебой и работой, но ни то, ни другое не могло согреть ее душу.

Отметив тридцатый день рождения, Наталья решила, что пора что-то менять в жизни. Благо подруги периодически предпринимали попытки устроить ее личную жизнь.

– Наташ, у меня отличная новость! В субботу муж пригласил своего армейского друга. приходи тоже к нам, познакомлю вас! Хватит тебе уже в начальники выбиваться! Пора уже научиться борщи варить! – предложила подруга.

– Да я умею, только вот есть их некому. А для себя я не люблю наваривать ведрами.

– Ну вот и отлично! В субботу ждем тебя в пять!

– А кто он хоть, этот друг?

– Да я и не знаю. Муж сказал, что он холостой, вот я о тебе и вспомнила.

– Понятно.

В субботу друг пришел со своей девушкой, а Наташа сидела и весь вечер мечтала провалиться под землю от стыда. Оказалось, ее подружка не догадалась выяснить у мужа, насколько свободен его друг.

Приняв участие в паре-тройке подобных неудачных смотрин, Наталья решила, что не так уж и хочет замуж. Все те, с кем ее пытались знакомить, были либо мамиными сыночками с неадекватными требованиями, либо любителями вольной жизни, либо имели вредные привычки, которые Наталья категорически отказывалась принимать.

В итоге, она решила, что у не все же будет семья. Но не с мужем, а с ребенком. Найти подходящего кандидата тоже было непросто. Не скажешь же первому встречному «Я хочу ребенка! Не окажете ли мне услугу!»

Гениальное по своей простоте решение подсказала тетя. Придя однажды в гости и расспросив племянницу о жизни и планах на нее, она заметила:

– Так в чем проблема? Купи путевку на юг, выбери мужичка поприличнее и закрути роман на пару ночей! Время только подбери, чтоб точно забеременеть! И все.

– Как это, все?

– А что тебе надо? Ответственность, фамилию, алименты и выходной папа?

– Нет, я и сама в состоянии ребенка на ноги поставить!

– Ну и все! Ему и говорить не обязательно. А если боишься, что он окажется приставучим и захочет продолжения, ты просто съехай из гостиницы на день раньше и все.

– а если он захочет общаться с ребенком.

– Так не говори ему! Наташ, ну ты как дите, ей богу!

– Маш, ты так рассказываешь, как будто сама через это проходила!

– Ну я допустим нет, у меня муж был. А вот подруга так сделала! Ты только потом не пожалей! А то встретишь принца, а ему твой ребенок поперек горла встанет!

– Да где их брать, принцев-то? разобрали всех еще щенками! А с теми, кто остался, мне не хочется семью строить!

– Ну тогда ноги в руки и мой совет выполнять! Только приведи себя в порядок перед отпуском! Чтоб на тебя самые-самые отборные засматривались! Нам нужен красивый ребенок! Умный он в мать будет!

– Ну спасибо!

Маша была младшей сестрой мамы Натальи. Разница в возрасте между тетей и племянницей была всего пять лет, но Наташа считала тетю очень взрослой и мудрой, а потому к ее совету прислушалась. К тому же, время для раздумий было.

Прошло три месяца. Ради собственного успокоения, Наталья все это время пыталась строить личную жизнь, как могла. Но в итоге приняла решение воспользоваться советом тети.

Спустя год она с маленькой дочкой на руках перевозила вещи в новую однокомнатную квартиру, которую ей выделили на работе взамен комнат в общежитии в связи с пополнением.

К тридцати четырем годам Наталья уже считалась опытным специалистом, возглавляла исследовательскую лабораторию на заводе по производству медицинских препаратов. Ее уход в декрет многие восприняли неоднозначно. Были и откровенные насмешки, и непристойные шуточки о том, что ребенка ей ветром на море надуло, и явные намеки на увольнение в связи с непристойным поведением.

– Маш, вот что за люди! Когда по бездетности платила, не имея возможности изменить ситуацию, все меня жалели, такие добрые были! А когда решила родить для себя, так ополчились, будто я на панель пошла! Краем уха слышала, что меня предлагали за аморальное поведение уволить! Слава богу беременных перед родами не увольняют, да и начальник человек разумный.

– Привыкай! У нас матерей – одиночек не любят! Ты же не вдова! Ты сама захотела «нагулять» себе ребенка! Я тебя предупреждала, что легко не будет!

– Да и пусть! Справлюсь!

– Справимся! Или ты от меня решила так легко избавиться? Нет уж, я матери твоей обещала, что выращу из тебя достойного человека!

Маша была права. Она вырастила Наталью, хотя сама потеряла сестру и родителей будучи восемнадцатилетней девчонкой. Вышла замуж за соседа, чтоб ей позволили опеку над племянницей оформить. Обещание сестре она давала уже на могиле, что не помешало выполнить его полностью.

– Справимся! Ты знаешь, я вот сейчас понимаю, что надо было тебя раньше слушать! Что до этих пор тянула! Старуха ведь почти!

– В тридцать четыре? Ну давай, расскажи мне, почти сорокалетней бабе о том, каково это быть старухой!

– Ой, ну прости! Просто я себя иногда такой старой чувствую! У подруг дети уже подростки. А я только надумала!

-Главное надумала! Ладно, пей чай и пошли кормить нашу принцессу. Чует мое сердце, сейчас проснется и орать будет, опять тебе поесть некогда будет!

Маша помогала Наталье с ребенком, сидела с ней, когда девочка болела, водила и забирала в садик, потом в школу. Наталья не знала, как справилась бы без помощи тети. После дочки она была для нее самым родным человеком. своих детей Маша не могла иметь, а брать из детского дома не захотел муж. Вырастив племянницу, она взялась за ее дочку.

Вместе две женщины растили маленькую Марину самостоятельной и довольно своевольной девочкой. Настолько, что уже к ее шестнадцати годам вынуждены были признать – девка выросла неуправляемая! Отсутствие твердой руки и чрезмерная залюбленность сделали свое «черное» дело!

Марина росла форменной эгоисткой, привыкшей к тому, что все внимание и деньги матери предназначались ей одной. Девушка вела довольно свободный образ жизни, могла загулять с друзьями до утра, не слушалась мать и учителей. В итоге Наталья забрала ее из школы после девятого класса и пристроила в училище, чтоб та освоила хоть какую-то профессию. Однако, учеба девушке была совершенна не интересна. В училище она нашла новую компанию, еще покруче школьной.

Наталья несколько раз готова была опустить руки и смириться с судьбой. Периодически вытаскивая дочь из очередной передряги, она даже не в силах была ругать ее. Да та и не особо позволяла. Она давно поняла, что мать не любит скандалы, а когда на нее кричали и вовсе терялась. Поэтому помыкала ею как могла.

– Дочь, ну может пора перестать так жить?

– Как? Весело? Круто? Ярко? И что делать? Начать жить как ты? тухнуть дома?

– Я не тухну, у меня вполне интересная жизнь.

– Правда? И чем же? кроссворды отгадывать или бумажки рабочие писать? Пипец развлекуха! Жаль, что мне совсем не подходит!

– Ну есть же сейчас у молодежи развлечения!

– есть! И я ими активно пользуюсь! Пока ты мне откровенно завидуешь!

– Чему ж там завидовать? В нашей юности были более приличные развлечения. И меня никогда не тянуло угробить свою жизнь алкоголем и сигаретами!

– Ну вот ты нормальных радостей жизни не видела, вот и выступаешь!

Обычно после таких разговоров Наталья пыталась не отпускать дочь гулять или запирала дома. Но та умудрялась сбежать и не после не появлялась несколько дней.

Итог такого образа жизни был логичен – Марина забеременела в семнадцать лет.

К огромному удивлению Натальи, дочь отнеслась к этому событию ответственно. решила оставить ребенка и даже вышла замуж за предполагаемого отца. кандидатов оказалось много, девчонка выбрала из всех самого приличного и тихого, который не посмел возразить.

Спустя полгода после свадьбы родился первый ребенок. На нем молодые родители решили не останавливаться и спустя два года родили еще и дочь. Марина, ставшая мамой семейства, наконец успокоилась и перестала вести излишне разгульный образ жизни.

Успокоилась и мать. Став в пятьдесят один год бабушкой, Наталья старалась во всем помогать дочери. Хорошо помнила, как сложно бывает маме с младенцем. Однако дочь скорее тяготилась от помощи матери. Все, что делала Наталья, Марине казалось жутко древним и раздражающим.

-Мам, отстань от меня с этими пеленками! Не буду я ими пользоваться! Все! Сейчас другое время!

– Но так же удобнее! И малыш спокойнее спит, себя ручками не будит.

– Он себя и так не будит. А если захочет спать – и так выспится.

Или.

– Мама! Я не буду кипятить все детские вещи и игрушки! И стирать отдельно тоже не буду. У меня и так отдыхать не получается. Слава богу вообще стираю. Могла и полежать в это время. или потусить!

– Но как же так? Ведь для малыша все должно быть постирано специальным порошком и проглажено с двух сторон!

– Это тебе заняться нечем было, вот ты и стирала! У меня и другие дела есть. А раз тебе нечем заняться, мы к тебе на недельку младшую забросим, у нее зубы, задолбала орать! Хоть выспимся!

О том, что у мамы работа и свои дела, Марина никогда не думала. К счастью, выручала Мария, которая хоть и подошла к шестому десятку, сохранила здравость разума и бодрость тела.

Укачивая вечером внучатую племянницу, она возмущалась в полголоса.

– а ты зачем согласилась? Как грудного ребенка отрывать от матери? Чем кормить? Ты уже третью смесь предложила, она не ест! Звони Маринке! Пусть едет забирает.

– Давай я ее возьму. Она вроде немного поела, – стараясь перевести разговор на другую тему, забирая внучку с рук тети, сказала Наталья. Ей было неловко признать, что уже звонила дочери, но та категорически отказалась приезжать и забирать дочь.

– Не поеду я никуда. Корми чем хочешь, я устала, что она у меня круглые сутки на си ське висит. Бросаю я это грудное кормление нафиг! В общем, не звони до утра, я сегодня планирую выспаться!

– Наташ, ты чего задумалась? Ты звонила что ли уже? Что эта шалопутная мать сказала?

– Не сможет сегодня приехать. Она разрешила смесью покормить. Говорит, ей нужно свернуть грудное вскармливание. Но у самой сил уже нет, вот просит меня помочь.

– Не просит, а ставит перед фактом! Что за девка! Вот вроде сколько мы с тобой над ее воспитанием бились! Все равно дрянь выросла! И замужем уже, и детей родила, а все равно не стала человеком! иди отдыхай, я покачаю эту горластую мамкину копию. – сказала Мария, вставая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ