МАМ, ОТСТАНЬ ТЫ ОТ НАС (ЧАСТЬ 2)

Неожиданно женщина побледнела и стала медленно оседать на пол, сползая по стене. Наталья, стараясь не уронить внучку, бросилась помогать. Вызвала скорую, до приезда которой пыталась привести тетку в чувства.

Утром позвонила дочери и попросила забрать внучку, так как нужно было ехать в больницу, везти тете Маше вещи. Дочь отреагировала неожиданно.

– Тебе все вокруг важнее нас! Какая-то старая тетка, значит, подождать не может? Куда я сейчас поеду? Муж уехал, машины нет, а на автобусе с ребенком я не смогу.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

– Я оплачу тебе такси. Только приезжай! Мне обязательно нужно навестить ее. Она же меня, да и тебя вырастила! Как ты можешь так говорить? Я до нее дозвониться не могу, а в приемном никто ничего не знает. Мне надо поехать все узнать. Вдруг с ней что-то случилось серьезное? Как же ты не понимаешь? У мня же кроме вас и нее никого не осталось!

– Ладно, через час буду!

К тому времени, как Марина приехала и забрала дочь, а Наталья смогла добраться до больницы и все выяснить, оказалось, что Мария умерла от сердечного приступа в машине скорой помощи. Наталье показалось, что на несколько минут мир просто померк и погрузился во тьму! Сорок лет Мария была ей не только матерью, но и лучшей поддержкой, опорой, верным другом и союзницей. Наталья плохо помнила родителей, зато хорошо помнила, как Маша училась быть взрослой и ответственной, воспитывая ее. Как у нее не получалось варить кашу, а ей сказали, что детей непременно надо кормить ей, как она прожгла несколько Наташиных вещей прежде, чем научилась гладить тонкие ленточки и школьные блузки.

Из ее жизни словно вырвали кусок, на месте которого осталась зияющая дыра.

Похоронами Наталья занималась одна. Муж Маши умер до нее, детей у нее не было, а Марина категорически отказалась участвовать, сославшись на то, что у нее есть дела и поважнее.

Несколько недель после похорон Наталья не могла прийти в себя. даже ходить на работу стало сложно. дочь в это время как специально стала едва ли не каждый день привозить детей. Пока однажды мать не попросила.

– Мариш, дочь. Не привози пока малышей. У меня просто нет сил сейчас, а с ними надо быть внимательной. Я боюсь, что не услежу и случится беда!

– Хватит придумывать! Ничего не случится! Так и скажи, то тебе просто лень! Можешь вообще больше не помогать! Не звонить, мне не нужна такая мать.

Казалось, Марина только и ждала причину вылить на мать всю обиду, негатив и усталость прошедших лет. наоравшись, она ушла, хлопнув дверью и пообещав больше не возвращаться!

Наталья так и не смогла понять в чем провинилась и в течение следующих двух лет пыталась наладить общение и вымолить прощение дочери. Удалось сделать это лишь тогда, когда Наталье исполнилось шестьдесят. Дочь решила простить ее в честь такого важного события.

Следующие четыре года Наталья провела, занимаясь внуками и дачей. Она вела обычную жизнь пенсионера, хотела совсем не считала себя старой. У нее было много увлечений. А пока водила внуков по дополнительным занятиям, успела познакомиться с огромным количеством новых людей. Ей нравилось это движение, активность, новые знакомства, словно она переживала вторую молодость. Тем более, что дочь всё это раздражало и она не хотела возиться с детскими занятиями и уроками.

Однажды, ожидая внука с тренировки в бассейне, Наталья познакомилась с мужчиной, который также привел на тренировку внука. Разговорились. Николай оказался удивительно интересным собеседником. Они и не заметили за беседой как пролетели да часа.

С тех пор они стали видеться почти каждую неделю. И каждый раз им не хватало времени тренировки, чтоб наговориться. Однажды мужчина набрался смелости и пригласил Наталью на свидание.

– Вы знаете, нам уже пора перестать беседовать в ожидании внуков. мне кажется, мы достаточно знакомы, чтоб сходить в кино или кафе. Ну или куда там сейчас даму приглашают. Я не ухаживал ни за кем полвека! А как овдовел, так и вовсе забыл на целый год, как с женщиной разговаривать. А с вами оказалось так легко общаться!

– Спасибо! Вы тоже удивительно приятный собеседник. Давайте в эту субботу сходим в парк. Там как раз по вечерам открывают кафе на открытом воздухе!

– А муж ваш не будет против?

– Не будет! У меня его нет!

– Тогда разрешите записать ваш номер, созвонимся в субботу!

Наталья заметила, как приободрился Николай после ее слов.

Когда она привезла внука домой, мальчик решил сказать маме, что бабушку пригласили на свидание.

– Мам, бабуля с Настей в субботу не сможет посидеть! Ее на свидание пригласили.

– Чего? Что ты мелешь? Какое свидание?

– Да, Мариш, я не смогу Настеньку у себя оставить на выходные. Меня пригласили в кафе!

– Какое кафе? Ты с ума сошла на старости лет! Никаких свиданий, не выдумывай! Мне надо отдохнуть! Будешь с внучкой сидеть!

– Но я обещала!

– Ты и мне обещала! Твое дело с внуками нянчится и сидеть на попе ровно, а не шляться по мужикам!

В субботу внук, который напросился к бабушке вместе с сестрой, уверенно сказал:

– Бабушка! Иди погулять! Я взрослый! Я смогу за Настей присмотреть! Если что, мы тебе звонить будем каждый час!

– Ну что ты, Никитушка! Разве я смогу уйти и вас одних оставить? Нет уж, мама права, мне о вас надо заботиться, а не на свидания бегать!

– Нет! Иди! Дед Коля крутой! Мне Тимка про него рассказывал! Я тоже хочу такого деда! Иди!

Но Наталья не решилась. Позвонила и отменила свидание. С Николаем продолжили общение во время тренировок внуков. Спустя несколько месяцев такой дружбы мужчина все же решился и предложил Наталье пожениться. Она взяла время подумать.

Вечером поехала к дочери, посоветоваться. Хотелось получить поддержку от дочери, ведь она и не надеялась на старости лет обрести свое женское счастье. Марина отреагировала неожиданно жестко.

– Куда позвал? Мать, у тебя маразм что ли? Какая свадьба в шестьдесят четыре? Тебе не стыдно самой-то такое говорить? Я уже говорила, тебе о внуках и дочери надо заботиться, а не перед мужиками задом крутить!

– Я не крутила! Мы просто на тренировку внуков вместе водим.

– Вот уж не думала, что за такой следить надо! Что ты как кошка гулящая, себе мужика найдешь! Ну ты сама головой подумай! Что ему от тебя может быть надо? Небось квартиру хочет отжать!

– Да у него свой дом вроде!

– Ну не ради постели же он на тебя позарился, – злобно рассмеялась дочь, сочтя свою шутку очень веселой.

– Значит ты не советуешь мне выходить за него?

– Ну конечно! Я тебе больше скажу, только попробуй. Я с тобой вообще перестану общаться! И внуков больше не увидишь! Так и знай! Устроила тут романы! Одной ногой в могиле, а туда же!

– Но мне тоже хочется быть счастливой!

– А что, ты с нами несчастлива? Или что? Что ты вечно ноешь и жалуешься? Достала уже! В общем, я сказала – продолжишь с этим дедком общаться, забудь о внуках!

Наталья проплакала всю ночь. Ей не хотелось терять последний шанс стать счастливой и любимой. Но терять внуков она не хотела, зная характер дочери. Утром она позвонила Николаю и все объяснила. Правда в качестве причины отказа назвала возраст и слабое здоровье.

Было видно, что мужчина был расстроен и разочарован. Но настаивать не стал. Несколько недель он привозил внука на тренировку и сразу уходил, чтоб не пересекаться с Натальей.

Прошло еще несколько лет. После случая с неудачным браком Наталья сильно сдала. Стала эмоциональной, часто плакала и боялась оставаться одна. Ей все чаще снилась Маша, которая была когда–то ее поддержкой. После таких снов Наталья начинала звонить дочери и просить приехать в гости, привезти внуков.

Марину это страшно раздражало. Дети у нее уже подросли, в помощи матери она не нуждалась, поэтому ездить к ней не считала нужным. Но та постоянно звонила и ныла.

– Мать! Как ты меня уже бесишь! Не поеду я к тебе! У меня своих дел вагон! Отстань от меня! Найди себе увлечение какое-то! Живи своей жизнью! Что ты к нам прицепилась!

Наорав на мать и бросив напоследок, что больше вообще не будет с ней общаться, так как надоело, Марина положила трубку.

– Я и хотела своей жизнью жить, замуж выйти, да ты мне не позволила. А теперь и сама от меня отвернулась, – тихо прошептала Наташа.
автор: Ольга Брюc