Стала постоянно крестить уходящую дочь в спину по совету батюшки, что изменилось

Крест имеет большую силу, защиту для человека. Он ограждает его от всякого губительного воздействия или же во всяком случае минимизирует урон, который мог бы быть нанесен видимыми или невидимыми врагами.

Есть даже такая притча. Заговаривают два беса. Один другому говорит, я сегодня девушку пытался под машину бросить, склонить к унынию, но какая-то сила не давала мне это сделать. На что второй ответил, потому, что мать перекрестила свою дочь в дорогу.

Поэтому крестное знамение очень важно, а тем более для ребенка. Поэтому важно знать молитву “Да Воскреснет Бог” самому и в скором будущем, научить обязательно и ваше чада.

Ведь крестное знамение, которое наложено с глубокой верой, ограждает нас и близких наших от власти сатанинской.

Делается оно всегда одинаково: слева направо по отношению к человеку или предмету, если он находится лицом к вам, то есть как пищу крестим.

“Но даже если не перекрестил, ничего. Главное молитва за этого человека” – говорит протоиерей Владимир Головин. 

Исповедовать веру нужно устами, но есть в церкви способ исповедовать веру, не открывая уст – это крестное знамение.

Василий Великий называет его одним из апостольских преданий, пришедший к нам не через книгу, а через обычай. Везде, где бы апостолы не проповедовали, наученные ими христиане изображали на себя крестное знамение.

Крестились всегда по-разному, но крестились. В Африке крестились 1 пальцем указательным или большим, на западе в память о пяти язвах на теле креста крестились 5 пальцами открытой ладонью. Иногда крестились полностью иногда только частично, как крестимся мы чело или уста, или сердце. 

Для крестного знамения мы складываем в шепотку 3 пальца правой руки: большой, средний и указательный. 2 пальца безымянный и мизинец прижимаем тесно к ладони.

Как говорит Андрей Ткачёв: 3 пальца сложенные вместе безгласно, бессловесно исповедуют нашу веру в Троицу Единосущную и Нераздельную. 2 пальца пригнутые к ладони означает, что Сын Божий будучи Богом в воплощении стал человеком, что он Бог и человек одновременно Богочеловек Иисус Христос.

Осенять себя нужно не торопясь, с благоговением и трепетом. При этом нужно делать поклон.

Когда делают это поспешно, небрежно, ломают крест до совершения крестного знамения такому маханию бесы радуются. А если правильно креститься, это погашает греховные страсти, призывает благодать, радуют Господа.

Крестное знамение – это благодатное таинство независимо от того, кем оно возлагается. Главное, чтобы оно совершалось с молитвой по отношению к наших уходящим близким.